Российские разработчики привлекли $100 тыс. на «персональный искусственный интеллект»

Техника IoT
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Cubic Robotics привлек требуемую сумму на запуск серийного производства голосовых ассистентов Power Badge и Home Cube. Оба устройства оснащаются приложением Cubic, которое в компании называют «персональным искусственным интеллектом».

Российский стартап Cubic Robotics привлек $100 тыс. на международной краудфандинговой площадке Indiegogo и достиг поставленной цели. «Мы собрали более $100 тыс. со всего мира. Сорок процентов предзаказов мы получили из России, 30% — из США, еще 30% распределились между еще 40 странами включая Германию, Японию, Канаду и даже Южную Африку», — сообщил генеральный директор Cubic Robotics Юрий Буров. «Целью кампании был сбор $100 тыс. для запуска серийного производства. При поддержке энтузиастов из России и всего мира мы с ней справились», — добавил он.

Напомним, что кампания стартовала 21 ноября 2014 г. До ее завершения остается 7 дней. При этом на момент публикации статьи собранная сумма уже составляла $101,2 тыс.

В зависимости от суммы пожертвования, пользователь может получить Power Badge, Home Cube или оба устройства вместе. Оба они оснащены приложением Cubic, разработанным Cubic Robotics. В самой компании приложение называют «персональным искусственным интеллектом».

Power Badge представляет собой небольшое устройство с гнездом для гарнитуры, встроенными микрофоном и динамиком. Оно может соединяться с Home Cube или работать самостоятельно: помогая принимать и совершать звонки, отправлять текстовые сообщения, твиты и электронную почту с помощью голоса. В свою очередь, Home Cube — это устройство в виде куба для установки в помещении. Аппарат оснащен процессором с частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной флэш-памяти. Помимо Bluetooth, он поддерживает Wi-Fi.

В стартапе считают, что успех кампании был обусловлен тремя факторами. Во-первых, Cubic позволяет управлять с помощью голосовых команд не только, например, смартфоном, но и самыми разными устройствами в доме. Во-вторых, Cubic поддерживает незапрограммированные команды (например, пользователь может сказать «мне темно», и он включит свет). В-третьих, Cubic умеет шутить и эмоционально поддерживать своего хозяина.

«Чтобы выйти на мировую технологическую арену компании, рожденной в России, пришлось пройти большой путь — открыть офисы в Шанхае и Калифорнии, организовать совместную работу специалистов из различных уголков мира, научиться работать в 8 часовых поясах», — заявили в стартапе.


Power Badge

«Для быстрого роста и реализации возможностей Cubic Robotics нужны инвестиции в размере $9,7 млн. Игра стоит свеч, ведь по прогнозам Transparency Market Research объем рынка цифровых ассистентов к 2019 г. составит $2,1 млрд. И Cubic Robotics твердо намерена создать продукт, которым в 2020 г. пользоваться все», — добавили в компании.


Home Cube

В компании заявили, что оформившие заказ получат устройство в ноябре 2015 г. А в начале 2016 г. устройства с приложением Cubic должны появиться в магазинах.