IoT подстегнет производство микроэлектроники

IoT
мобильная версия
Развитие интернета вещей ведет к стремительному росту спроса на микромеханические устройства (MEMS). Объемы рынка микроэлектроники как для потребительских устройств, так и для промышленности в ближайшие годы будут расти стремительно, говорят эксперты.

По мнению аналитиков IHS Technology, доходы мирового рынка микроэлектроники, применяемой в промышленном IoT, достигнут $120 млн в 2018 г. Для сравнения: в 2013 г. этот показатель составлял $16 млн. Специалисты считают, что доходы на рынке микропроцессоров, использующихся в центрах обработки данных, также увеличится — с отметки $43 млн в 2013 г. до $214 млн в 2018 г.

«Интернет вещей иногда называют революцией межмашинного взаимодействия, и микроэлектроника в ближайшие годы будет играть важную роль в распространении промышленного IoT, — говорит глава и старший аналитик отдела MEMS и сенсоров IHS Джереми Бушо (Jeremie Bouchaud). — Микропроцессоры и датчики позволяют собирать и оцифровывать данные, которые затем транслируются в сеть. Промышленный интернет вещей сулит большие перспективы рынку микроэлектроники». Здесь можно добавить, что по прогнозам GE Report, в ближайшие 20 лет промышленный интернет вещей увеличит мировой ВВП в полтора раза, с $10 трлн до $15 трлн.

Самую высокую потребность в микропроцессорах и других датчиках создаст автоматизация строительства. Кроме этого, акселерометры и датчики давления используются в сельском хозяйстве и медицине, таймеры активно применяются при создании «умных» домов и «умных» городов.

«Изменения рынка микроэлектроники уже заметны на российском рынке, но важно учитывать, что Россия не является ведущим игроком рынка Internet of Things. А значит, о глобальных изменениях говорить преждевременно», — комментирует руководитель отдела IoT Intech Михаил Глуховченко. Основными поставщиками для российских IoT-разработчиков являются США и Тайвань. «Это, как правило, молодые и небольшое компании с фокусом на инновациях, которые уже сейчас могут предложить максимально компактные и при этом недорогие решения», — добавляет Глуховченко.