Два главных производителя компонентов IoT объединятся

IoT
мобильная версия
Главные конкуренты-производители компонентов для интернета вещей объединяются. Слияние поможет Cypress Semiconductor и Spansion укрепиться на американском рынке, продолжить европейскую экспансию, активизировать свое присутствие в Азии.

Американские производители полупроводниковых компонентов Cypress Semiconductor и Spansion объявили о слиянии путем объединения акций. Согласно пресс-релизу, не облагаемая налогами сделка оценивается в $4 млрд. Новая компания станет мировым лидером в области микроконтроллеров и специализированной памяти для встраиваемых систем с годовым оборотом около $2 млрд., а также поставщиком номер один в мире в сегментах флэш-памяти NOR и памяти SRAM. Полупроводниковая продукция используется в бытовой электронике, мобильных устройствах, автомобильной, медицинской промышленности и других областях.

Объединенный бизнес будет работать под брендом Cypress Semiconductor Corp. Руководителем компании станет бывший CEO Cypress ТиДжей Роджерс (T.J. Rodgers). А председатель совета директоров Spansion Рэй Бинхэм (Ray Bingham) в новой компании займет пост неисполнительного председателя совета директоров.

«Компания Cypress с 90-х годов прошлого века реализует экстенсивную стратегию роста — активно поглощает небольшие компании, особенно охотно в области RF-идентификации, телекома, солнечных панелей и фотосенсоров, — комментирует грядущую сделку директор по маркетингу «НИИМЭ и Микрон» Денис Вараксин. — В сегменте памяти, где постоянно идет «гонка нанометров», вообще можно выжить только гигантским игрокам, способным наращивать производство и постоянно инвестировать средства в развитие технологии, как показал опыт Samsung».

В современном хайтеке имеет место консолидация бизнесов, будь то разработки, контрактное производство или производство оборудования и бытовой техники, отмечает эксперт. Слияние поможет компаниям резко активизироваться на азиатском рынке, где позиции Spansion были особенно сильны, а также продолжить экспансию на рынки Европы и Америки. Таким образом, в ближайшее время можно ожидать усиления влияния нового игрока на рынке памяти, в частности, в сегменте интернета вещей, считает Денис Вараксин.

Cypress Semiconductor Corporation — лидер в сфере оптоэлектронных технологий, разработчик и производитель полупроводниковых компонентов, созданный в Кремниевой долине в 1982 г. Крупными клиентами компании являются Alcatel, Cisco, Ericsson, Lucent, Motorola, Nortel Networks и 3Com. Ее конкурент Spansion — лидер в производстве встраиваемых систем на базе флэш-памяти, выросший из созданного в 1993 г. совместного предприятия AMD и Fujitsu. Сделку по слиянию планируется закрыть в первой половине 2015 г.