Oracle представила новую версию Oracle Java ME Embedded

Интеграция IoT Системное ПО
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Oracle анонсировала выпуск Oracle Java ME Embedded 8.1, обновленного компонента семейства продуктов Oracle Java Embedded. Новая версия Oracle Java ME Embedded предлагает среду исполнения Java, оптимизированную для микроконтроллеров ARM и других систем с ограниченными ресурсами.

Развитие интернета вещей продолжает поддерживать технологические инновации, трансформируя методы работы и стиль жизни. И организациям необходимы открытые межотраслевые платформы, обеспечивающие ускоренный вывод на рынок и расширение возможностей встроенных устройств при сокращении затрат. Чтобы помочь клиентам удовлетворить эти потребности, платформа Java Platform, Micro Edition (Java ME) предлагает полную поддержку лучших архитектур встроенных микросхем и новые решения для плат на базе архитектуры ARM.

Выпуская новую версию, компания Oracle портирует Oracle Java ME Embedded на новые платформы и открывает дополнительные возможности на рынке встроенных систем и решений для интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Ключевыми характеристиками Oracle Java ME Embedded 8.1 являются поддержка микроконтроллеров ARM Cortex-M и ряд других усовершенствований, включая улучшения коммуникационных и сетевых возможностей и расширение функций обеспечения безопасности, а также средства повышения производительности разработки приложений, такие как анализ динамически распределяемой памяти и оптимизированное использование инструментальных средств.

«Интернет вещей предлагает организациям обширные перспективы для развития бизнеса, но его возможности не могут быть в полной мере реализованы без использования открытой межотраслевой платформы, — отметил Петер Уцшнайдер (Peter Utzschneider), вице-президент Oracle по развитию продуктов Java. — Выпуская Oracle Java ME Embedded 8.1, Oracle предоставляет клиентам и партнерам более широкие возможности для разработки решений с высокими уровнями функциональности, надежности, портируемости и безопасности для любых типов устройств. В результате организации могут сокращать затраты, повышать качество продуктов и быстрее выводить их на рынок благодаря современной платформе для разработки Java-приложений «от устройства до центра обработки данных».

Предлагая версию Java ME Embedded 8.1 Developer Preview, Oracle позволяет Java-разработчикам экспериментировать с платформой разработки ARM mbed и распространять существующую поддержку Java на другие архитектуры и платформы ARM.

mbed — это платформа для разработки интеллектуальных устройств на базе 32-разрядных микроконтроллеров ARM Cortex-M, призванная уменьшить фрагментированность отрасли микроконтроллеров. Эта платформа, дополненная поддержкой Java, предоставляет решение для быстрого и эффективного создания прототипов и продуктов, главным образом предназначенных для функционирования в сети IoT.

Кроме того, Oracle и Freescale добавляют поддержку Java в микроконтроллеры серии Freescale Kinetis K на базе ядер Cortex-M4, что позволяет разработчикам встроенных систем использовать популярные средства программирования Java, а также предварительную версию платформы для разработки FRDM-K64F с использованием mbed.

Oracle Java ME Embedded 8.1 включает улучшенную поддержку решения для обеспечения беспроводной связи Qualcomm Gobi 3G/4G для двух новых семейств устройств.

С момента выпуска в этом году последней версии Oracle Java ME Embedded наблюдается значительный рост популярности этой платформы — более чем на 70% выросли темпы ее освоения в сравнении с предыдущими версиями.