[an error occurred while processing this directive]

Региональная экспансия сетей

Региональное развитие российской торговли активизировалось со 2 полугодия 2003 и окончательно закрепилось как тенденция в 2004 г. Предварительно розничным сетям потребовалось создать необходимую структуру, позволившую осуществлять региональную экспансию. В число лидеров по этому направлению бизнеса вошли «Пятерочка» и «Перекресток», охватившие 19 и 13 регионов соответственно.

Первые локальные операторы появились в отечественных регионах в начале 2000-ых гг. Сегодня такие игроки присутствуют практически во всех крупных городах России. Правда, масштаб их деятельности пока остается не велик, что затрудняет конкуренцию с федеральными сетями. Подавляющее большинство подобных компаний работают, как правило, в рамках своего региона, не имея достаточных возможностей, чтобы выйти за его пределы.

Со своей стороны, в регионы активно выходят как национальные розничные бренды, так и иностранцы. В 2004 г. петербургский оператор «Пятерочка» присутствовал в 19 регионах, московский «Перекресток»—в 13, а западная Metro — в 8. Чуть менее активно продвигаются за границы двух столиц французская Auchan и шведская IKEA. Именно результат активного регионального развития определил двукратный рост рынка розницы в России в последние годы.

Региональные лидеры, 2004

Сеть

Количество регионов

«Пятерочка»

19

«Перекресток»

13

«Патэрсон»

12

Metro

8

Источник: РБК

В этом разрезе эксперты РБК выделяют пять основных типов торговых сетей в России на данном этапе:

I. Национальные (федеральные или общероссийские) операторы.

  1. Иностранные торговые сети, открытые в России напрямую материнскими компаниями. Торговая сеть планирует общероссийскую экспансию.
  2. Иностранные торговые сети, открытые в России на правах франчайзинга. Торговая сеть планирует общероссийскую экспансию.
  3. Российские компании, планирующие экспансию во все регионы.

II. Локальные компании.

  1. Компании, работающие в рамках одного города или одного региона и не планирующие экспансию во все регионы России.
  2. Компании, работающие в рамках одного или нескольких регионов, но не планирующие выход в столицы и во все регионы России.

Таким образом, локальные сети могут развиваться в дальнейшем тремя основными путями. Первый — это продажа федеральным компаниям, второй — получение франшизы федеральных компаний. Третий путь — создание полноценной торговой сети современного формата с использованием современных технологий. На пути подобного развития может возникнуть проблема отсутствия достаточных средств, в результате чего сильные локальные компании смогут создать только те сети, которые уже сегодня предпринимают для этого усилия.

В частности, среди торговых сетей, которые могут занять существенную долю локальных рынков, эксперты РБК выделяют сибирские АЛПИи «Холидей Классик». Эти торговые сети не планируют стать мощными общероссийскими игроками, но в своем основном регионе, а также в соседних смогут занять заметное положение. В перспективе они могут стать всероссийскими сетями, или, скорее всего, будут поглощены федеральными операторами.

С другой стороны, осторожность западных компаний, которые пока неактивно осваивают российские регионы, может привести к тому, что в итоге они не займут здесь существенной доли. Иностранцы, не представленные на данный момент в России, могут опоздать, так что «входной билет» для них будет дороже. Им придется покупать существующие компании, либо строиться с нуля. При этом с каждым годом стоимость российских представителей ритейла будет только возрастать. Выходом для западных компаний может стать развитие тех форматов, которые не осваивают российские компании. Именно по этому пути уже пошли многие существующие торговые сети. Второй путь — это развитие франчайзинга, но он пока не получил в России большого распространения.

В перспективе в основных регионах России может сложиться ситуация, которая сейчас наблюдается на рынке бытовой техники: в каждом регионе есть национальные операторы и один-два сильных местных игрока, занимающих определенные ниши. В принципе, возможен вариант добровольного объединения локальных сетей, но на данный момент таких планов ни у кого нет. Возможен еще один вариант, когда местные чиновники и предприниматели не пускают в регион национальных операторов (негативным ярким примером может служить Екатеринбург), но такие случаи встречаются все реже.

CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS