[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

Сергей Кузнецов: Процессы консолидации на российском телекоммуникационном рынке будут усиливаться

Сергей КузнецовНа вопросы СNews отвечает Сергей Кузнецов, генеральный директор «Норильск-Телеком».

СNews: Какие тенденции доминировали, на ваш взгляд, на российском телекоммуникационном рынке в 2006 году? Как вы оцениваете его развитие?

Сергей Кузнецов: В первую очередь надо отметить горизонтальную интеграцию рынка с последующим укрупнением основных игроков. Определяющее влияние на рынок оказала реструктуризация сектора междугородней и международной связи в соответствии с новым законом «О связи». Среди ключевых тенденций также можно назвать активное развитие добавленных услуг на IP-сетях в сегменте «население». По нашим оценкам по итогам 2006 года российский рынок связи вырос на 20-25% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

СNews: Многие эксперты отмечают нарастание процессов консолидации на телеком-рынке России. Согласны ли вы с этим утверждением?

Сергей Кузнецов: Да, безусловно, и можно утверждать, что эта тенденция в ближайшие годы сохранится: телекоммуникационный рынок России очень конкурентный, а возможности для органичного роста достаточно малы. Поэтому процесс слияний и поглощений на отечественном рынке связи будет продолжаться. Мы наблюдаем эту тенденцию и на примере нашей компании. Так, во второй половине 2006 года «Норильск-Телеком» приобрел контрольные пакеты акций трех альтернативных операторов связи Красноярского края, предоставляющих услуги кабельного телевидения. Это стратегическое приобретение, так как направление деятельности данных игроков совпадает с главными трендами российского рынка связи. В ближайшее время мы планируем активно инвестировать в развитие этих компаний для увеличения их доходности за счет оказания на их базе полного спектра современных телекоммуникационных услуг и добавленных сервисов.

При этом я бы хотел отметить, что при покупке новых активов необходимо изучать нюансы предстоящей сделки. Так, «Норильск-Телеком» отказался от участия в аукционе, на который выставлялся контрольный пакет акций якутского оператора «Сахателеком», несмотря на то, что эта покупка могла существенно расширить географию присутствия компании. Сделано это было на основе анализа рисков, связанных с юридическими пробелами в предлагаемой схеме сделки, и в связи с недостаточно прозрачной политикой второго акционера в лице Республиканского правительства.

СNews: Каковы масштабы бизнеса компании, можно ли говорить о том, что оператор выходит за  пределы своего региона — Норильского промышленного района?

Сергей Кузнецов: Можно сказать, что в 2006 году НТ превратился из местного альтернативного оператора в одного из крупнейших игроков на региональном рынке Красноярского края. Была построена собственная зоновая сеть, с помощью которой мы планируем охватить услугами более 50 населенных пунктов. Сегодня НТ начинает ее использование не только в целях телефонии, но и для решения других задач, относящихся к наиболее эффективным направлениям деятельности в регионе.

СNews: В конце 2006 года «Норильск-телеком» объявил о начале коммерческого проекта — обеспечение связью «Норильско-Таймырской энергетической компании». Каковы цели и масштабы работ, можно ли говорить о том, что это первый крупный проект оператора для сторонних заказчиков?

Сергей Кузнецов: Это первый коммерческий проект для компании, входящей в ГМК Норильский никель» в условиях реструктуризации системы управления самой ГМК. В рамках проекта достигаются положительные результаты не только для НТ, но и для всей группы в целом. Таким образом, это первые результаты эффективности проводимой реструктуризации.

СNews: Какая доля ваших доходов по итогам 2006 года была получена, вне ГМК — «на стороне»?

Сергей Кузнецов: «Норильск-Телеком», созданный на технической базе «Норильского никеля», оказывает услуги связи не только своему заказчику-основателю, но и сторонним клиентам — предприятиям среднего и малого бизнеса и частным лицам. На долю последних пришлось более 50%.

СNews: Почему вы приостановили подключение пользователей широкополосного интернета по безлимитным тарифным планам? Насколько эта мера адекватна рыночным реалиям в регионе?

Сергей Кузнецов: На сегодня безлимитный тариф используется не в том нишевом сегменте, для которого он предназначен. Пока, видимо, лишь только крупные мегаполисы (Москва, Санкт-Петербург и другие), благодаря высококонкурентной среде, подошли к ситуации, когда абоненты используют этот тариф, так сказать, «по назначению».

СNews: Какие направления российского рынка связи вам представляются наиболее инвестиционно-привлекательными?

Сергей Кузнецов: Как я уже говорил, это, прежде всего, предоставление услуг кабельного телевидения. Это направление будет демонстрировать стабильно высокий рост в ближайшие годы. Кроме того, запуск любых новых сервисов должен сопровождаться активной региональной экспансией. Дело в том, что рынок телекоммуникаций не славится быстрой окупаемостью. В основном, это достаточно дорогая транспортная инфраструктура, которая занимает большую долю в капитальных затратах операторов связи. Это как дороги. Их нужно строить много, правильно и надежно.

СNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS