[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

Телеком в Центральной и Восточной Европе: Россия уходит в отрыв

Телеком в Центральной и Восточной Европе: Россия уходит в отрывВ 2007-2010 годах телекоммуникационный рынок Центральной и Восточной Европы, по прогнозам польских аналитиков, продемонстрирует среднегодовые темпы роста на уровне 8%. Операторы сконцентрируют свои усилия на услугах, связанных с передачей данных и контентом. Основным локомотивом регионального рынка останется Россия.

По данным отчета польской исследовательско-консалтинговой фирмы PMR "Телекоммуникационный рынок Центральной и Восточной Европы в 2007 году. Перспективы развития на 2007-2010 гг", выпущенного в конце мая этого года, в ближайшие 4 года телекоммуникационные рынки России, Польши, Венгрии и Чехии вырастут на 13,7 млрд евро и к 2010 году достигнут общего объема 52,5 млрд евро. Таким образом, совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составит 7,8%, в то время как в предыдущие годы (2003-2006 гг.) показатель равнялся 14,6%. Несмотря на почти двукратное снижение CAGR на данном региональном рынке, этот показатель все еще превышает CAGR в странах Западной Европы.

Телекоммуникационный рынок Центральной и Восточной Европы, 2004-2010 гг.(млрд евро)

* — оценка
** — прогноз

Источник: PMR, май 2007

Основным драйвером роста регионального телекоммуникационного рынка останется Россия, которая с большим отрывом от других стран лидирует как по объему доходов от услуг связи, так и по темпам роста рынка. Аналитики прогнозируют, что в 2007-2010 годах российский рынок продолжит свое динамичное развитие с показателем CAGR на уровне 11%, в то время как совокупный среднегодовой темп роста на рынках Польши, Чехии и Венгрии будет составлять 4-6%.

По мере роста популярности мультимедийных сервисов одним из ключевых трендов телекоммуникационного рынка CEE (Central & Eastern Europe, Центральной и Восточной Европы) станет ориентация операторов связи на предоставление услуг, связанных с передачей данных и контентом. Это потребует от них продолжения инвестиций в сети следующего поколения (NGN).

Рынок неголосовых услуг сотовой связи в Центральной и Восточной Европе, 2006 г.

Источник: PMR, май 2007

По оценкам PMR, в 2006 году доходы от предоставления неголосовых услуг в сегменте мобильной связи в регионе выросли на 34% и достигли 3,8 млрд евро. При этом доля SMS-услуг составила 63%, что существенно ниже показателей 2001 и 2004 гг. (90% и 82%, соответственно).

Рост доходов от предоставления услуг с добавленной стоимостью (VAS) — это, безусловно, положительная тенденция. Аналитики косвенно связывают ее с ростом числа домохозяйств, в которых имеются компьютеры и доступ в интернет, и предсказывают дальнейшее усиление интереса к VAS в секторе сотовой связи.

Кроме того, эксперты отмечают существенный рост пользователей широкополосного доступа в интернет (как подключенных по технологии ADSL, так и по сетям кабельного ТВ), который наблюдался в каждой из стран СЕЕ в течение последних двух лет. Вместе с тем, число пользователей сетей 3G в регионе остается ограниченным, хотя постепенно ситуация исправляется. Согласно оценкам PMR по состоянию на конец 2006 года в странах СЕЕ насчитывалось около 550 тысяч абонентов услуг третьего поколения (всего 0,3% от числа пользователей мобильной связи), куда входят как владельцы телефонов, поддерживающих 3G, так и пользователи, применяющие для доступа в интернет соответствующие карточки для ноутбуков.

По мнению аналитиков, небольшая доля пользователей услуг 3G в регионе связана с недостаточным интересом к данным услугам, а также с небольшой зоной покрытия сетей 3G, которая ограничена отдельными районами крупнейших городов. Не последнюю роль играют и высокие цены на трубки, поддерживающие данную технологию.

Аналитики PMR прогнозируют, что в ближайшие 4 года мобильная индустрия будет по-прежнему приносить существенную долю доходов на телекоммуникационном рынке региона. Вместе с тем будет расти доля доходов, полученных от услуг передачи данных и доступа в интернет.

Рынок неголосовых услуг сотовой связи в Центральной и Восточной Европе, 2006 г.

Источник: PMR, май 2007

Сотовая связь лучше всего развита в Чехии, где по состоянию на конец 2006 года проникновение по SIM-картам составляло 120%. Это на 13% выше, чем в России (107%), которая по этому показателю занимает второе место в регионе. Развитие мобильной связи в Польше и Венгрии происходило по похожему сценарию, и к концу прошлого года число SIM-карт в расчете на 100 жителей в этих странах различалось незначительно. В России сотовая связь первые 6 лет после своего запуска развивалась вяло, но она наверстывает упущенное начиная с 2003 года. 

Телекоммуникационный рынок Центральной и Восточной Европы в 2001-2010 гг.: доли основных сегментов

Источник: PMR, май 2007

В отличие от сотовой связи рынок интернет-доступа в регионе CEE далек от насыщения. Последние два года Россия демонстрирует очень быстрый рост числа новых пользователей ADSL. Несмотря на это, наша страна занимает последнее место в регионе по проникновению широкополосного доступа. Этот показатель в России в 4,2 раза ниже, чем в Чехии, в 5,7 раз ниже, чем в Польше, в 6,3 раза — чем в Венгрии, и в 2,3 раза — чем в целом по региону. В любом случае, считают в PMR, практически все страны в CEE имеют потенциал для динамичного роста в данном сегменте.

Проникновение широкополосного доступа в интернет в странах Центральной и Восточной Европы, 2006

Источник: PMR, май 2007

Можно констатировать, что данные по России, приведенные в отчете PMR, в целом соответствуют оценкам отечественного регулятора и российских аналитиков, а прогнозы и тенденции вполне вписываются в общепринятые. Исключение составляют оценочные данные по объему телекоммуникационного рынка России за 2006 год: 20,9 млрд евро (или около 27,2 млрд долл.) против оценки CNews Analytics в $30,7 млрд долл., основанной на предварительных данных Росстата.

CNews Analytics / По материалам PMR

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS