[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Анатолий Рукавица: Рынок металлургии можно считать зрелым ИТ-потребителем

Анатолий Рукавица

В интервью CNews Анатолий Рукавица, менеджер по работе с корпоративными клиентами «Корус Консалтинг» рассказал об особенностях выбора и использования ИТ-решений отечественными металлургическими компаниями.

CNews: Какие новые тенденции появились за последний год на рынке информатизации российской промышленности? Можно ли говорить о сохранении ранее сложившейся здесь позитивной динамики?

Анатолий Рукавица: Действительно, положительная динамика 2005 года продолжает набирать обороты. Наблюдается и новая тенденция: появляется все больше заказчиков из «среднего» сегмента рынка, которые выбирают ERP-решения не в угоду моде, а осознанно: реально оценив их преимущества для своего бизнеса. Одни выбирают тиражируемое решение для снижения рисков, другие — для построения бизнеса, основанного на лучших практиках. Они четко понимают, что имеется в виду, когда система характеризуется как «гибкая» и «надежная», что такое «отраслевой» опыт, поддержка и гарантии со стороны вендора. Часто сегмент СМБ рассматривает вопросы в комплексе, с детальным погружением в производственный учет. Или выбирает «безбумажный» складской учет с использованием технологий штрих-кодирования, интеграции с весовым хозяйством и применением радиотерминалов сбора данных.

Текущий год нам запомнится стартом сразу нескольких ERP-проектов в добывающей отрасли. Неуклонный рост цен на ЖРС и коксующий уголь в 2005-2006 гг., вызванный продолжающимся увеличением потребления в КНР, привел не только к смещению акцентов в некоторых металлургических холдингов в пользу добычи сырья, но и к появлению достаточного объема оборотных средств. Консолидированная горнорудная отрасль сегодня ищет партнеров для реализации проектов с применением как «тяжелых» ERP (Oracle, SAP), так и специализированных отраслевых решений (MinCom). При этом заказчики выбирают партнеров, имеющих серьезный отраслевой опыт.

CNews: Как соотносятся сегодня, по вашим оценкам, затраты на аппаратные и программные средства в ИТ-бюджетах российских промышленников?

Анатолий Рукавица: Если рассматривать ИТ-бюджет компании в целом, то затраты на аппаратные средства составляют, по нашим оценкам, более 60%. Но в ближайшие годы, скорее всего, произойдет кардинальное перераспределение акцентов в этом вопросе.

Европейский опыт позволяет говорить о том, что доля инфраструктурных проектов в портфелях ведущих системных интеграторов не превосходит 30%, тогда как основная часть дохода приходится на услуги и консалтинг.

Уже сейчас большинство наших заказчиков начинают с того, что выбирают поставщика бизнес-решения. И только потом приступают к выбору необходимого аппаратного обеспечения. Клиенту выгодно иметь единую «точку входа» для решения всех задач, которые возникают при внедрении и эксплуатации информационной системы — вне зависимости от того, в какой плоскости она лежит: уровень приложения, уровень базы данных или операционной системы, аппаратная часть. Эта тенденция вполне отчетлива, и мы уже сейчас готовы к предоставлению «комплексного сервиса из одних рук».

CNews: Каковы специфические потребности в ИТ у отечественной металлургии — в данный момент?

Анатолий Рукавица: Специфические потребности в металлургии на сегодняшний день определяются новой тенденцией: металлурги инвестируют деньги в создание новых производственных площадок. В таких случаях информационная система выбирается уже при запуске предприятия.

Однако существует определенная сложность. Она связана с тем, что пока на предприятии нет сформировавшихся бизнес-процессов — нет и понимания того, как должна работать система. В этом случае мы советуем ориентироваться на бизнес-процессы, заложенные в ERP-систему, поскольку транснациональные поставщики ERP-систем учитывают лучшие мировые практики с точки зрения логики системных процессов.

Заказчик при выборе консультанта предъявляет серьезные требования к наличию у того отраслевого опыта, который позволяет  иметь базу решений, различные варианты постановки бизнес-процессов. Думаю, что рынок металлургии можно считать вполне зрелым ИТ-потребителем. И сегодня уже нет необходимости объяснять заказчикам, зачем нужна ERP-система. Все реже мы слышим просьбы о расчете возврата инвестиций. Заказчики этого сектора принципиально рассматривают только крупные западные бизнес-приложения, понимая непреодолимую разницу между ними и системами отечественных разработчиков.

CNews: Как изменились ИТ-потребности этих компаний, за последние годы?

Анатолий Рукавица: Металлоторговые компании сейчас движутся в двух направлениях. Во-первых, с их выходом на конечного потребителя происходит рост количества филиалов и уровня сервиса. Для таких компаний больше подойдут решения, имеющие розничную направленность.

Во-вторых, компании инвестируют деньги в производство, происходит увеличение прибыли за счет переработки металла, его профилирования, покраски либо оцинковки. В этом случае им необходимы решения с наличием производственных модулей.

CNews: Как бы вы охарактеризовали требования заказчиков металлургического сектора к решениям класса ERP? Можно ли говорить о том, что этой отрасли необходимы специализированные решения?

Анатолий Рукавица: На металлургическом рынке сейчас происходит процесс капитализации, который влечет за собой слияния и поглощения компаний и, соответственно, аудиторскую оценку предприятий. В связи с этим для компаний металлургического сектора, помимо стандартных функциональных блоков системы и блоков, связанных с особенностями производства, важную роль играет бренд системы — своего рода гарант ее качества. Среди крупных востребованных решений можно выделить Oracle E-Business Suite и SAP, среди средних — Microsoft Dynamics AX.

Что касается специализированных решений, то они необходимы только на уровне оперативного управления производственными процессами. Речь идет о системах, интегрированных непосредственно с технологическим оборудованием (прокатным станом, печью или гидропрессом), обеспечивающих сбор фактических данных и реализацию планов, полученных из ERP-системы. Внедрять же специализированную ERP-систему, на наш взгляд, не стоит. Функционал уровня ERP практически не зависит от отрасли, и, выбрав нишевое решение, клиент получает сомнительное преимущество и «иглу» в виде монопартнера.

CNews: Как бы вы охарактеризовали российский сегмент рынка ERP-решений для этой отрасли?

Анатолий Рукавица: Если честно, то мне не известны системы отечественного производства, уровень которых был бы сопоставим с западными. Если они и присутствуют на рынке, то занимают незначительную долю. Я уже говорил, что заказчики в металлургии рассматривают только крупные западные системы.

Конечно, можно упомянуть систему «1С», но в основном она используется металлургическими компаниями в сфере бухгалтерского и налогового учета. Производители системы «1С» имеют некоторые преимущества перед западными вендорами, которые не могут достаточном оперативно реагировать на изменения российского законодательства.

CNews: Какие ERP-системы, на ваш взгляд, в большей степени удовлетворяют потребностям компаний, торгующих металлом?

Анатолий Рукавица: Это те системы, которые удовлетворяют специфике металлоторговых компаний — наличию большого количества филиалов по России и за рубежом. То есть системы, предъявляющие невысокие требования к каналам связи, либо с возможностью применения технологий репликации при внедрении. Остальные требования носят персонифицированный характер.

Если возвращаться к обсуждению российских информационных систем, то можно сказать, что при количестве филиалов до 20 и более система типа «1С» не позволяет консолидировать полученную за сутки информацию даже в течение ночи. Следовательно, при росте количества филиалов металлоторговой компании требуется переход на другой продукт. Это экспертный опыт.

CNews: Какие наиболее значимые проекты в промышленности были реализованы вами за последний год?

Анатолий Рукавица: Один из наиболее важных для нас проектов 2006 года был реализован на Ижорском трубном заводе (холдинг «Северсталь»). Это проект по созданию комплексной информационной системы на базе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. Организация планирования была реализована на трех уровнях: на уровне предприятия (ERP), оперативного управления производством (MES) и на уровне технологического оборудования (SCADA). Одна из особенностей проекта — постановка бизнес-процессов предприятия с нуля — и сразу под шаблоны информационной системы Oracle EBS.

На Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов (группа компаний «Ренова») в 2006 году нами был завершен проект по внедрению Microsoft Dynamics AX. Помимо стандартных функций, (управление сбытом, закупками, продажами, производством, запасами) внедренное решение включает в себя довольно редкий даже по мировым меркам программно-аппаратный комплекс — КУП (контрольно-учетный пост), позволяющий вести пооперационный учет затрат, технологии дистанционного управления мостовыми кранами, маркировки и штрих-кодирования.

CNews: Каковы ваши планы по дальнейшему развитию бизнеса в этом секторе?

Анатолий Рукавица: «Корус Консалтинг» обладает серьезным опытом работы в металлургии (более 10 проектов) и с производственными предприятиями, имеющими процессный тип производства.

Мы планируем реализовать ряд крупных проектов, связанных с такими областями, как бюджетирование, управление финансами и производством, управлением складами, решение задачи прослеживаемости. Для предприятий среднего сегмента рынка, мы готовы реализовать проекты по полнофункциональному внедрению ERP-систем с возможностью существенных корректировок сложившихся бизнес-процессов или моделирования процессов с нуля.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS