[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Металлургия наращивает потребление «железа»

Потратив в 2002 г. 10 млрд рублей на ПО, российская металлургия переходит сегодня к плановой модернизации. Основной статьей расходов в отрасли становится техническое переоборудование. Потребление аппаратных средств увеличивается на 63%, ИТ-услуг — на 47%.

2006 год запомнится металлургам как год, когда началась новая, глобализационная, стадия развития отрасли. Наравне с международными компаниями отечественные предприятия стали участвовать в гонке слияний и поглощений. На этом рынке уже появились такие российские металлурги, как «Северсталь», «Евраз-групп», НЛМК, ММК и др. Несмотря на то, что крупные компании этого сектора всегда были ориентированы на мировую экономику и поэтому активно осваивали инновации, в будущем эта черта отрасли лишь усилится. Проведение IPO и перспектива слияния с мировыми компаниями заставят отрасль «держать планку» на самом высоком уровне.

По данным Росстата, в 2006 году общие затраты на потребление ИT?услуг в отрасли подросли незначительно, оставаясь в пределах годовых колебаний. По-прежнему далеко до тех расходов, которые были осуществлены в период «первого освоения» - тогда потребление ИT в 3 раза превышало текущие показатели.

Динамика затрат на ИТ в российской металлургии

Динамика затрат на ИТ в российской металлургии

Источник: CNews Analytics 2006

Потратив в начале десятилетия на разработку и закупку программного обеспечения 10 млрд рублей, сейчас отрасль переходит к плановой модернизации, а основные расходы ложатся на техническое переоборудование. За прошедший период с 2002 года расходы на программное обеспечение уменьшились более чем в 9 раз. Рост в потреблении ИT-услуг в 2006 году (47%) предприятия отрасли показали за счет увеличения потребления аппаратного обеспечения (увеличение на 63%), а также роста расходов на ИT-консалтинг (+33%).

Наблюдая динамику последних лет, можно утверждать, что в отрасли сменилась политика внедрения ИT-услуг. Все меньше потребляется готовое программное обеспечение, все меньше расходов выделяется на обучение персонала. В противовес этому, наблюдается устойчивый рост затрат на информационный консалтинг. Таким образом, несмотря на то, что цифры по общим расходам в отрасли мало информативны, с помощью статистического наблюдения можно констатировать новую и весьма ощутимую тенденцию к переходу от одной модели обеспечения предприятий ИT­-услугами к другой.

Структура ИТ-затрат в металлургии

Структура ИТ-затрат в металлургии

Источник: CNews Analytics 2006

Сейчас расходы на ИT-консалтинг в отрасли превышают расходы на программное обеспечение. Таким образом, менеджмент предприятий сделал ставку на комплексное, полноценное решение задач информатизации предприятий. Наиболее продуктивные методы управления оказываются все более востребованными.

В 2006 году металлургическое производство показало хорошие экономические результаты, обгоняя всю экономику (за исключением нефтегазового сектора) по многим финансовым показателям. Своевременная смена модели информатизации отрасли, переход к полноценному ИТ-консалтинг, продемонстрированная на базе данных статистики, призвана помочь отрасли сохранить доминирующее положение.

Какие задачи ставят заказчики перед ИT-консультантами? Для ответа на поставленный вопрос достаточно понять основные трудности, с которыми сталкивается управленец на металлургическом предприятии. В большинстве своем это огромные многофункциональные территориально-распределенные структуры. Наиболее важной задачей для управленца является создание единой системы менеджмента на всех объектах управления. Эта задача была и остается наиважнейшей для предприятий отрасли. Но если предыдущие годы характеризовались упорядочиванием и налаживанием производственных активов внутри страны, то теперь начинается процесс внутристрановой и межстрановой консолидации. Достигнуть эффекта от масштаба на гигантских предприятиях и при этом не потерять управляемость - новая сверхзадача отраслевых игроков, немалая часть решения которой ложится на ИT.

Александр Чернышев, Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS