[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

ИТ в секторе НИОКР — основа интеграции науки и производства?

ИТ в секторе НИОКР — основа интеграции науки и производства?

Конкурентоспособность научных организаций продолжает оставаться невысокой. Нарушение интеграции единого когда-то технологического пространства (ключевой связки «наука — производство») привело к тому, что НПО, КБ и НИИ часто оказываются вне конкретных технологических цепочек. Сегодня научный сектор ориентирован на замену морально устаревшего «железа», не проводя пока крупных внедрений и реорганизаций ИТ-инфраструктуры. 

Для сектора НИОКР, основу которого составляют научно-производственные объединения (НПО), конструкторские бюро (КБ) и научно-исследовательские институты (НИИ) внедрение информационных технологий актуально по двум основным причинам. Во-первых, это обеспечение качества разрабатываемой и производимой малыми и средними сериями продукции. Здесь важно внедрение CAD/CAM систем. Во-вторых, и что сегодня наиболее актуально, это связка научных предприятий с промышленными, обеспечение интеграции науки и производства.

На постиндустриальных рынках инновации становятся определяющим фактором роста, поэтому НПО гипотетически должны были оказаться в более выгодных условиях, чем заводы, зависящие от своего головного разработчика. НПО могли легко освобождаться от неэффективных цехов (как это и делалось на предприятиях ВПК), не нарушая функциональную целостность предприятия и специализироваться в большей мере на задачах разработки и мелкосерийного производства. На традиционных заводах КБ фактически выполняли функцию контроля над тем, что производство продукции осуществляется в соответствии с проектной документацией, разработанной в головном КБ или проектом институте. Проекты «спускались» на заводы и роль внутренних конструкторских подразделений сводилась к решению локальных вопросов, связанных с приспособлением спущенных «сверху» разработок к реальным возможностям завода. В НПО разработка была интегрирована в структуру предприятия в виде отдельного подразделения. НПО осуществляли производство продукции на основе собственных НИОКР. Это, во-первых, было более эффективно с управленческой точки зрения, так как проект сразу создавался с учетом производственных возможностей предприятия. Во-вторых, предприятие становилось более гибким, так как осуществляло контроль над всем циклом создания продукции.

При всем этом конкурентоспособность научных организаций была и продолжает оставаться невысокой. Одна из причин — разрыв ключевой связки «наука — производство». Нарушение интеграции единого когда-то технологического пространства привело к тому, что НПО, КБ и НИИ часто оказываются вне конкретных технологических цепочек.

В этой связи государством прикладываются определенные усилия к формированию институтов и построению межотраслевых корпоративных структур, обеспечивающих благоприятную среду для инновационного развития экономики. При этом центральным направлением в действующих федеральных целевых программах реструктуризации и развития является оптимизация связей «наука-производство». Так, в «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» в качестве одной из ключевых задач ставится формирование национальной инновационной системы, что предполагает совершенствование механизмов взаимодействия между участниками инновационного процесса, включая организацию взаимодействия государственных научных организаций и государственных высших учебных заведений с  промышленными предприятиями, в целях продвижения новых технологий в производство. С другой стороны, в программе «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса», традиционно в России составляющего ядро наукоемкого сектора промышленности, основной является идея создания горизонтально-интегрированных структур (холдингов), за счет которых предполагается сформировать эффективную структурно-институциональную базу наукоемкой промышленности.

Именно здесь определяющую роль играют ИТ, главным образом, SCM, CRM и CALS-системы, увязывающие холдинги в единое целое.

Расходы на информационные технологии в секторе НИОКР

Источник: CNews Analytics, 2006

Однако серьезные пробуксовки создания интегрированных структур часто блокируют устойчивую политику по внедрению таких информационных систем. Периоды активного инвестирования в ИТ, например в 2003 и 2005 гг., когда предприятиями активно закупалось АО, ПО и услуги ИТ-консалтинга (например в 2005 году, статистика фиксирует рост расходов на ПО +45% и +105% на АО!), сменяются периодами явной ИТ-пассивности — например, провал ИТ-потребления в 2004 году (-28% в затратах на АО и -13% в затратах на ИТ-услуги) или же явно скромный, чисто инфляционный рост в текущем 2006 году.

При этом явно более высокая динамика расходов на АО по сравнению с ростом всех прочих ИТ-расходов свидетельствует об экстенсивном характере развития — переоборудовании рабочих мест, увеличении их числа, а также налаживании межкорпоративных сетей. При этом существенно более низкие темпы роста расходов  на ИТ-консалтинг говорят о сохранении большинством предприятий приверженности старым ИТ-инфраструктурам и отработанным ИТ-концепциям .

Структура расходов на основные виды ИТ в секторе НИОКР

Источник: CNews Analytics, 2006

На это же указывает относительно небольшая относительная доля расходов на ИТ-консалтинг (15%) и ПО (12%). Научный сектор явно ведет стратегию по замене морально устаревшего «железа», не проводя при этом крупных внедрений и реорганизаций ИТ-инфраструктуры. 

Итак, волна заказов на крупные ERP, SCM и CALS-cистемы, с одной стороны, назрела, но, с другой, пока ещё не набрала силу и её можно только ожидать. Пока происходит обновление лишь материально-технической базы предприятий, что, кстати, может являться стратегией разделения расходов во времени.

При всем этом ожидать бурного роста расходов научных организаций можно только в отдельных отраслях — главным образом, в оборонной сфере и авиакосмической отрасли, в частности. В других, главным образом гражданских секторах, наука, увы, будет иметь убывающее значение, что связано с явно наметившимся переносом государством акцентов с развития собственных производств на ввоз западных сборочных предприятий. В связи с чем, в целом ряде отраслей (таких, как гражданская электроника и автомобилестроение) научные организации если и не исчезнут, то явно уйдут на вторые роли.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS