[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Российская электроэнергетика на низком старте

В 2006 году реформа отрасли подошла к своему завершению. Как перекройка активов сказалась на состоянии отрасли, и какие перспективы открываются перед заново рожденной энергетической системой России?

В 2006 году рынок энергетики продолжал постепенно наращивать объемы. Индекс производства находился на уровне чуть выше, чем в среднем в экономике (6% против 4%). Наиболее успешно развивались тепловые станции (6,4%), чуть хуже — атомные электростанции (5,8%), ГЭС показали отрицательную динамику (-2%).

Несмотря на положительные тенденции, характерные для всей российской экономики, уровень рентабельности в отрасли находится на недопустимо низком уровне — 7% (19% в экономике), а доля убыточных предприятий максимальна среди отраслей промышленности — 52%.

Экономический потенциал предприятий энергетики

Вид экономич. деятельности1

Показатель

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды Экономика в целом
Индекс производства, % к пред. году2 105,7 104,07
Уровень рентабельности, % 7,1↑ 18,8↑7
Доля убыточных предприятий, % 52,2↓ 33,5↓
Индекс инновационности, %3 0,1 3,3
Доля процессных инноваций, %4 87,1 52,6
Индекс ИТ-активности, %5 4,7 2,77
Кредитная активность предприятий:

  • доля кредитов, приходящаяся
  • удельный объем кредитов на одно
    предприятие отрасли, млн.руб.


3,1

9,7


55,77

1,2
Индекс задолженности, %8 Нет задолженности 11,7

Вывести электроэнергетику из кризиса была призвана реформа отрасли. В 2006 году в ее рамках были сделаны шаги, имеющие решающее влияние на дальнейшее развитие этого рынка. В первую очередь, был практически завершен первый этап, связанный со структурными преобразованиями. Во-вторых, в правительстве приняли принципиальные решения относительно либерализации рынка электроэнергии и привлечения в отрасль частных инвесторов. При этом в качестве ключевого механизма привлечения инвестиций был утвержден механизм IPO.

Структурные преобразования в отрасли заключались в разделении региональных АО-энерго по видам деятельности (на генерацию, сети, сбыт и ремонт). После этого, как раз преимущественно в 2006 году, на базе выделенных из состава АО-энерго активов были сформированы новые субъекты электроэнергетики - генерирующие компании оптового рынка (ОГК) и территориальные генерирующие компании (ТГК), Гидро-ОГК (на базе гидростанций), Федеральная Сетевая компания (на базе магистральных сетей), Межрегиональный распределительные сетевые компании (на базе распределительных сетей).

Решение относительно либерализации российского рынка электроэнергии, принятое в 2006 году, подразумевает постепенный переход от регулируемых тарифов к рыночно регулируемым ценам. Полная либерализация рынка электроэнергии в России для промышленных потребителей будет достигнута к 1 января 2011 года. Регулирование цен будет происходить как в двухстороннем порядке (заключение двусторонних договоров), так и через механизм торгов «на сутки вперед».

Помимо этого, положительным событием для отрасли является краткосрочное решение проблемы поставок газа для электростанций. С помощью административного давления удалось убедить «Газпром» подписать пятилетний контракт с РАО ЕЭС на поставку газа, который должен учитывать значительный рост потребления газа российскими генерирующими компаниями в ближайшие годы.

Нельзя ни сказать о результатах энергореформы. Правительство видит основной целью проводимой реформы создание конкуренции на рынке электроэнергии, а также привлечение значительных инвестиций в отрасль. Необходимость реформы вызвана тем, что большинство энергетических активов были построены в 60-70 гг., изношены, морально устарели и требуют огромных инвестиций. Использующееся в компаниях оборудование отличается крайне не эффективным использованием топлива и крайне низким КПД.

Положение в отрасли таково, что предприятия не заинтересованы в модернизации и не проводят инвестиционную политику. Это объясняется отсутствием механизма принуждения делать соответствующие инвестиции, а также механизма привлечения инвестиций извне. Не меняя коренным образом структуру отрасли, страна рискует потерять ее целиком.

В качестве механизма принуждения к модернизации был выбран принцип конкуренции, для чего единая компания была разделена на сопоставимые по размеру предприятия, которые смогут конкурировать на рынке оптовых продаж электроэнергии. Благодаря либерализации цен отрасль электроэнергетики может стать более привлекательной для инвесторов, так как это позволит окупать инвестиции в более короткие сроки. Всего, согласно планам Минпромэнерго, инвестиции в российскую энергетику до 2010 года должны составить порядка $72 млрд.

Таким образом, период до 2010 года должен стать периодом большой стройки для отрасли электроэнергетики. Значительная часть привлеченных средств будет потрачена на увеличение КПД и эффективности расходования топлива. Помимо этого, важной задачей, которую предстоит решать, является достижение устойчивости системы. Решение обозначенных трудностей предполагает значительные инновационные проекты и внедрение современных ИT-решений.

Уже сейчас индекс ИT-активности — один из наиболее высоких в промышленности, и превышает средний по отраслям почти в два раза (4,7 против 2,7, например, в промышленности). Доля процессных инноваций тоже очень высокая и составляет  порядка 87%.

Во многом инновационная активность предприятий энергетики связана с осознанием необходимости совершенствования технологических процессов, а также ходом реформы: выделение самостоятельных, более гибких предприятий позволяет им искать и применять новые решения активнее. Таким образом, отрасль переживает трудные времена, когда активы устарели, компания реформируется и то, насколько успешно будут сделаны первые самостоятельные шаги компаний, во многом определит вектор их будущего развития. Значительная часть дальнейшего успеха кроется в удачном интегрировании современных разработок и смене устаревшего оборудования.

Александр Чернышев, Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS