[an error occurred while processing this directive]

Территориальное госуправление на основе ДЗЗ

В условиях нарастающих проблем в обеспечении современными источниками геоданных органов государственной власти России, потребность в них быстро растет. Но темпы создание Глобальной системы мониторинга объектов и ресурсов в стране позволяют рассчитывать лишь на их точечное применение, либо – использование в рамках отдельно взятых ведомств. В целом уровень применения современных космических технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) при принятии государственных решений остается на недостаточно высоком уровне, по сравнению с аналогичным европейским.

Cтраницы:   предыдущая     1    2  

Контроль чрезвычайных ситуаций

Министерство ГО и ЧС получает данные космического мониторинга через ведомственную сеть, созданную в начале 2000 годов. В состав сети входят станции в Москве, Вологде, Уфе, Красноярске, Анадыре, Владивостоке, Элисте, которые обеспечивают прием данных спутников NOAA, TERRA, AQUA и Метеор-3М №1 (отключен 10.3.2005). В ведомственном институте ВНИИ ГО и ЧС созданы методические и прогнозные алгоритмы обработки космической информации. Но существующие средства МЧС не обеспечивают прием космической информации среднего и высокого разрешения. Планы по дальнейшему развитию ведомственной сети пока остаются не реализованными.

Ледовый затор в среднем течении реки Обь (фрагмент снимка IRS-1D LISS/PAN от 17 мая 2003 г; пространственное разрешение 5,8 м)

Источник: ИТЦ СканЭкс

Опыт успешного использования космической информации для мониторинга паводков и наводнений имеется и у Федерального агентства водного хозяйства (Росводресурсы) МПР России. По заказу Росводресурсов и правительства Дагестана в мае 2005 г. впервые проведена радиолокационная съемка районов наводнения в устье реки Терек. После обработки и анализа данных в Государственном океанографическом институте (ГОИН) Росгидромета результаты радиолокационной съемки совместно с данными разновременной оптической съемки использованы в работе специальной комиссии Росводресурсы в Республике Дагестан для оценки последствий затопления территорий и планирования работ по ликвидации катастрофического прорыва защитных валов в устье реки Терек.

Космическая съемка индонезийского курорта Банда Ачех до и после цунами в декабре 2004 года (спутник QuickBird-2, разрешение 0.6м)

Увеличить

Источник: GeoEye

Широкое применение космической съемки для прогнозирования и оценки масштабов ЧС является обязательным элементом информационного обеспечения ведомств, отвечающих за ликвидацию ЧС в США и Европе.

В случае масштабных стихийных катастроф – цунами в Южной Азии или ураган Катрина в США – съемка районов бедствия проводится всеми спутниками ведущих мировых программ ДЗЗ в соответствии с положениями международной Хартии "Космос и Крупные Бедствия" (Space and Major Disaster). По странному стечению обстоятельств Россия пока не является участницей Хартии.

Аграрно-промышленный комплекс

Начиная с 2003 года Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства РФ совместно с Институтом Космических Исследований РАН, внедряет методы дистанционного зондирования в агропромышленном комплексе (АПК) России. В отраслевой системе спутникового мониторинга для прогноза урожайности на основе материалов съемки американских метеоспутников NOAA низкого разрешения (1 км) и спутника TERRA применяются блоки представления информации по облачности, NDVI (нормализованному дифференциальному вегетационному индексу) и картам разностных температур. Прием информации обеспечивают станции в Москве, Ханты-Мансийске, Хабаровске и Новосибирске.

Ввиду отсутствия в отраслевой системе данных съемки среднего разрешения, получаемые результаты не могут удовлетворять современным требованиям. Например, национальная система космического мониторинга Республики Казахстан обеспечивает оперативную эксплуатацию трех модулей в интересах сельского хозяйства: картирование площадей и оценка состояния посевов; прогноз урожайности зерновых культур; оценка поврежденности посевов болезнями и вредителями. В стадии разработки находятся еще два модуля: контроль сроков основных агротехнических работ и комплексная оценка продуктивности пахотных земель. Решение комплекса задач АПК на основе данных ДЗЗ стало возможным в Казахстане благодаря применению космической информации среднего и высокого разрешения спутников IRS-1C/D, IRS-P6, RADARSAT-1 и Метеор-3М №1.

Отсутствие готовых решений по мониторингу АПК для регионов в центральных органах власти вынуждает администрации субъектов Федерации самим решать проблемы в области АПК. Так, Администрация Тюменской области и Югорский НИИ информационных технологий (Ханты-Мансийск) заключили договор на космическую съемку сельскохозяйственных угодий на юге области спутниками  Метеор-3М №1 и TERRA. Этот шаг предпринят по инициативе губернатора Тюменской области, так как руководители многих сельхозпредприятий занизили данные по сбору зерновых и продали излишки без оформления договоров. Экономисты администрации считают, что в результате таких махинаций область потеряла 15-20% урожая.

Зарубежный опыт

Прогноз урожая по данным космической съемки спутников LANDSAT применялся в США еще в годы "холодной" войны для выработки ценовой политики поставок продовольствия в СССР. Космическая съемка широко применяется для мониторинга АПК во многих  развитых странах мира (Канада, США, страны ЕС, Индия, Япония, Китай и др.). Сегодня ни один биржевой прогноз цен на сельскохозяйственную продукцию не обходится без применения данных космической съемки.  В частности, система MARS (Monitoring Agriculture by Remote Sensing) стран Европейского сообщества позволяет определять площади посевов и урожайность сельскохозяйственных культур от государственного уровня вплоть до отдельных ферм. Результаты расчетов используются для расчета налоговой базы, выработки гибкой системы цен и квот, планирования экспортно-импортных операций и других мероприятий. Германия планирует вывести на орбиту многоспутниковую систему RapidEye со сканерами высокого разрешения, предназначенную для ежесуточного мониторинга сельскохозяйственных площадей.

Рыболовство

В США, Норвегии, Швеции и Канаде разработаны технологии борьбы с нелегальным рыболовством на основе совместной обработки материалов космической радиолокационной съемки и радиоконтроля судовых маяков-ответчиков в акватории исключительной экономической зоны. В России технологии радарной космической съемки не применяются.

В США, Европе, Китае, Корее, Индии и Тайване в интересах информационного обеспечения рыболовного промысла применяются данные многоспектральной космической съемки с низким разрешением. При обработке данных ДЗЗ определяются районы, богатые планктоном в качестве потенциальных зон рыбного промысла. В России в настоящее время отсутствуют космические средства для многоспектральной широкозахватной съемки океанских акваторий.

Ледовая разведка

В настоящее время основными средствами ледовой разведки на глобальном и региональном уровнях являются космические системы. В России задачи ледовой разведки решает ледовый центр Арктического и Антарктического НИИ (Санкт-Петербург). Центр активно использует материалы космической съемки спутников NOAA, TERRA, AQUA, RADARSAT-1, Метеор-3М-1. Но современная структура ледовой службы в России не соответствует решаемым задачам ни по уровню доступа к спутниковой информации, ни по уровню технической оснащенности для оперативной выдачи продуктов заказчикам.

Зарубежный опыт
Ледовые службы существуют в 19 странах мира. В последние годы активизировалась деятельность зарубежных ледовых служб на Севере в связи с планами разработки месторождений на шельфе и развитием судоходства в Арктике. Ожидается дальнейшее оживление хозяйственной деятельности в Арктике из-за  уменьшения площади ледовых полей вследствие потепления климата.

Ледовые службы Канады, Норвегии, США (для Аляски), Дании (для Гренландии) и Финляндии регулярно используют данные ежесуточной радарной съемки спутников RADARSAT-1 и Envisat-1 для разработки карт ледовой обстановки. По данным ледовой службы Канады CIS, затраты на приобретение данных КА RADARSAT-1 окупаются за счет сокращения масштабов применения более дорогостоящих средств авиационной разведки. После ввода в строй спутника RADARSAT-1 и сокращения полетов самолетов ежегодные расходы службы CIS были снижены на $6млн, а зона охвата увеличена в 15 раз.

Наркоконтроль

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков заказывает космическую съемку регионов России для поиска и картирования районов произрастания наркосодержащих растений.

В Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы» предусмотрены разработка методик анализа космических съемок и программного обеспечения для обнаружения наркосодержащих растений; оборудование информационно-управляющего центра Роскосмоса для обработки и каталогизации космической информации; проведение космических съемок тестовых полигонов и анализ полученных данных.

Российская специфика: контроль из космоса

Российская специфика требует использования данных космического мониторинга в необычных областях – подтверждения фактов освоения финансовых средств и контроля этапов строительных работ. Существовавшая система контроля сводилась к проверке финансовой отчетности. В последние годы МЭРТ, Минфин и Счетная палата стали использовать космическую съемку для подтверждения отчетов об освоении финансовых средств федеральных целевых программ.

По данным, приведенным в печати, материалы космической съемки позволили специалистам МЭРТ вскрыть случаи мошенничества при строительстве объектов в Чечне. Выявлены факты использования для отчета о строительстве фотографий якобы новых зданий, построенных на самом деле еще в довоенный период.

Интегрированные решения Роскосмоса

Роскосмос ведет активную работу по заключению соглашений с субъектами Федерации о взаимодействии в области развития и использования космических систем, средств и технологий. К началу 2006 года были заключены соглашения с 37-ю субъектами Федерации, что в дальнейшем предполагает создание интегрированных систем мониторинга объектов и ресурсов, которые предназначены для поддержки принятия управленческих решений руководителями госорганов. В то же время, по заявлению специалистов РНИИ КП, реальная активная работа идет только с несколькими регионами.

Так, в ходе реализации программы Роскосмоса в 2005 году осуществлена высокодетальная космическая съемка Липецка с разрешением 0,6 м. В настоящее время съемку с таким разрешением обеспечивает только американский спутник QuickBird-2 (в официальных источниках нет достоверных указаний на использованную космическую программу ДЗЗ). Завершение создание информационной базы данных по всей Липецкой области намечено на 2010 год. Очевидно, что при таких темпах создание Глобальной системы мониторинга объектов и ресурсов растянется на долгие годы.

Перечень тематических направлений использования данных ДЗЗ для информационной поддержки принятия управленческих решений органами государственной власти в России не исчерпывается приведенными в обзоре примерами. Однако в целом уровень внедрения современных космических технологий ДЗЗ в процессы принятия решений остается на недостаточно высоком уровне. Сказывается отсутствие доступной отечественной космической информации. Медленно решаются организационно-правовые вопросы развития цифровой картографии на базе ДЗЗ, прогнозирования и контроля в сельском хозяйстве, планирования и контроля строительных работ.

Алексей Кучейко / CNews

Cтраницы:   предыдущая     1    2  

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS