Обзор "Рынок корпоративного ПО 2006" подготовлен
CNewsAnalytics

Российский рынок ВРМ растет за счет иностранцев?

Российский рынок ВРМ растет за счет иностранцев?

После некоторого замедления темпов роста, наметившегося в 2004 г., российский рынок ВРМ вновь демонстрирует хорошую динамику. Наибольшее число проектов приходится на торговлю, промышленность и финансовый сектор. Именно здесь активизировались в последнее время зарубежные вендоры решений этого класса.

Отечественный ИT-рынок все еще трудно назвать открытым, и сектор BPM-систем не является исключением. Однако при первом приближении можно оценить рыночные доли основных игроков, рассчитать темпы роста отрасли и определить, какие компоненты BPM-систем наиболее востребованы сегодня. Для решения этой задачи была проанализирована информация о публичных проектах — благо в последние два-три года поставщики ПО активно заявляют о них в СМИ.

Сегодня на российском рынке ВРМ представлено большинство западных поставщиков решений этого класса, за исключением тех, которых аналитики Gartner относят к «нишевым» игрокам. В число рассматриваемых отечественных поставщиков вошли те компании, программные продукты которых позволяют автоматизировать один или несколько этапов замкнутого цикла управления.

Торговля и промышленность лидируют по спросу на BPM

По данным исследования Intersoft Lab, наибольшее число внедрений BPM-систем наблюдается в торговле, промышленном производстве, топливно-энергетическом комплексе и в банках. На долю этих четырех секторов приходится, по тем же оценкам, более половины от общего числа внедрений.

Отраслевая структура ВРМ-проектов в России, 2006

Отраслевая структура ВРМ-проектов в России

Источник: Intersoft Lab, 2006

Востребованность BPM-систем в этих секторах можно объяснить, во-первых, масштабом решаемых управленческих задач (промышленное производство и ТЭК), во-вторых, высоким потенциалом — т.е. наличием «свободных» ресурсов (торговля), и, наконец, присущим отрасли высоким уровнем автоматизации (банки).

По итогам 2006 года, с учетом незавершенных проектов, наблюдается существенный рост числа внедрений ВРМ-систем. При том, что годом ранее отмечалось некоторое замедление темпов после устойчивого роста в 2003-2004 гг. 

Динамика роста числа внедрений BPM-систем в России, 2001-2006

Динамика роста числа внедрений BPM-систем в России, 2001-2006

Источник: Intersoft Lab, 2006

Очевидно, что объяснение этой ситуации требует рассмотрения множества факторов, в том числе и макроэкономических, включая анализ тенденций в различных отраслях и их возможного влияния на ИT-индустрию в целом и на системы управления эффективностью бизнеса в частности. Например, известно, что в 2005 году активно отзывались лицензии у банков, что могло негативно сказаться на инвестициях в ИТ.

Отдельно стоит обратить внимание на линию тренда: она имеет ярко выраженную «циклическую» окраску. Вероятно, форма кривой связана с изменениями в отдельных отраслях, где внедряются BPM-системы.

Иностранцы теснят русских

По числу внедренных решений отечественный рынок ВРМ пока достаточно равномерно поделен между участниками. В тройку лидеров входят две отечественные компании: «Инталев» и Intersoft Lab, а также зарубежный поставщик — SAP, после которого с небольшим отставанием идет Oracle.

Поставщики BPM-систем в России

Поставщики BPM-систем в России

Источник: Intersoft Lab, 2006

Динамика последних пяти лет обнаруживает заметное усиление позиций зарубежных вендоров. Это является закономерным следствием реализуемых на отечественном рынке стратегий. В 2005 году SAP объявила своим приоритетным фокусом банковский сектор, в 2006 году с аналогичным заявлением выступил Oracle. Кроме того, оба разработчика активно развивают бизнес в торговле и промышленности — т.е. на всех наиболее «дозревших» до ВРМ вертикальных рынках.

Соотношение российских / иностранных поставщиков ВРМ

Соотношение российских / иностранных поставщиков ВРМ

Источник: Intersoft Lab, 2006

Как известно, уровень конкуренции на рынке определяется целым рядом факторов. Наиболее существенные из них — собственно, количество конкурентов, структура рыночных долей, а также высота барьеров для выхода.

Наличие большого числа сильных игроков при отсутствии явного лидера обычно приводит к усилению конкурентной борьбы. Именно такая ситуация наблюдается сегодня на отечественном BPM-рынке. Очевидно, что для западных и отечественных поставщиков, для которых этот рынок является лишь одним из всего спектра бизнесов, цена выхода не столь высока. Чего не скажешь о  компаниях, основным бизнесом которых является разработка BPM-решений. Однако, с учетом положительных оценок западных аналитиков в отношении перспектив мирового рынка BMP-систем, можно предположить, что отечественный рынок будет лакомым куском для большинства представленных игроков.

Наиболее востребованные компоненты BPM-систем

За последние шесть лет в России был накоплен некоторый опыт внедрения большинства компонентов BPM-систем, поддерживающих замкнутый цикл управления, однако частота внедрения этих приложений далеко не одинакова. Наибольшее число проектов приходится на реализацию приложений, автоматизирующих третий этап управления — мониторинг исполнения оперативных планов и анализ достигнутых результатов. Как упоминалось выше, большинство задач данного этапа решается в рамках управленческого учета. Причины популярности приложений, автоматизирующих управленческий учет, очевидны: прежде всего, в компаниях пытаются оценить текущее состояние, понять, на что затрачиваются средства и каковы поступления.

Второе место занимает бюджетное/финансовое планирование. Планирование и управленческий учет неразрывно связаны, и поэтому неудивительно, что, научившись управлять затратами, компании готовы автоматизировать процессы разработки операционных планов.

На текущий момент доля внедрений компоненты стратегического планирования от общего числа внедрений пока невелика. Возможно, столь часто цитируемая неопределенность будущего является основной причиной невысокого рейтинга этой функциональности. Тем не менее, компаниям стоит пересмотреть свои подходы к разработке стратегии и определению стратегических показателей.

Рейтинг востребованности BPM-компонент: доли внедрений отдельных компонент от общего числа внедрений систем

Рейтинг востребованности BPM-компонент: доли внедрений отдельных компонент от общего числа внедрений систем

Источник: Intersoft Lab, 2006

Совсем незначительное число внедрений у компоненты моделирование — 4% от общего числа внедрений, а также приложений по подготовке регулятивной отчетности (12%) в рамках BPM-системы. Вероятно, до настоящего момента потребности бизнеса в отношении этих приложений были незначительны. Однако если говорить о банковском секторе, то приложения, предназначенные для поддержки регулятивных требований, становятся все более востребованными. На это влияет и уже введенная два года обязательная отчетность по МСФО, и необходимость подготовки отчетности по РПБУ. Не стоит забывать и о перспективных задачах внедрения в практику банков требований Basel II.

Если рассмотреть доли внедрений компонент BPM-системы по отраслям, то нетрудно заметить, что наиболее часто внедряется управленческий учет и бюджетное/финансовое планирование. Причем, если в банковской отрасли и торговле лидирует управленческий учет, то в ТЭК, производстве и легкой промышленности — планирование.

Отраслевой рейтинг востребованности BPM-компонент

Источник: Intersoft Lab, 2006

За истекший год наблюдался рост числа реализованных и начатых проектов бюджетного/финансового планирования. Впрочем, 2005 год в России вообще оказался «провальным» с точки зрения внедрения BPM-решений. С учетом того, что тенденции западного рынка приживаются у нас с опозданием, можно прогнозировать дальнейшее усиление спроса на приложения планирования. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного в июне 2006 года Ассоциацией российских банков (АРБ). Респонденты — ИТ-директора ведущих российских банков — назвали в 2006 году финансовое (бюджетное) планирование наиболее востребованной и внедряемой управленческой технологией. Всего за год с небольшим она совершила значительный «рывок» и переместилась с предпоследнего места рейтинга АРБ на первое, вытеснив на вторую позицию инструменты управленческого учета и отчетности, которые с большим отрывом возглавляли рейтинг 2005 года.

Изменение долей внедрения отдельных компонент от числа внедрений BPM-систем 2001-2006

Изменение долей внедрения отдельных компонент от числа внедрений BPM-систем 2001-2006

Источник: Intersoft Lab, 2006

Сегодня, как и во всем мире, наблюдается тенденция к сокращению числа внедрений приложений управленческого учета. Другими словами, компании внедрили приложения, автоматизирующие третий этап управленческого цикла — мониторинг и анализ — и постепенно переходят к внедрению приложений стратегического и оперативного планирования. Статистика внедрений обнаруживает усиление роли отечественных разработчиков. В стремлении отвечать потребностям рынка они направили заметные усилия на  продвижение приложений планирования.

Динамика рыночных долей российских и западных поставщиков приложений бюджетного/финансового планирования

Динамика рыночных долей российских и западных поставщиков приложений бюджетного/финансового планирования

Источник: Intersoft Lab, 2006

Западные аналитики пророчат рынку BPM «светлое будущее». С определенной долей уверенности можно утверждать, что и в России, следующей в кильватере общемировых тенденций, продолжится рост числа внедрений решений этого класса.

Александр Кудинов

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS