Сергей Купцов: Информатизация здравоохранения должна вестись сверху, а не снизу

Сергей Купцов

Возрастающий интерес к информатизации отечественного здравоохранения способствует внедрению автоматизированных систем в лечебно-профилактических  учреждениях (ЛПУ). В сложившейся ситуации большое значение имеет единая государственная политика в этой области и наличие апробированных типовых решений регионального уровня. Об этом в интервью CNews рассказал Сергей Купцов, генеральный директор компании «РегионКом».

CNews: О массовой информатизации российского здравоохранения заговорили совсем недавно. До этого автоматизированные системы внедрялись преимущественно в ведомственных лечебно-профилактических учреждениях богатых регионов страны. Насколько изменилась ситуация на сегодняшний день? Можно ли говорить о возникновении массового спроса на информатизацию медицинских учреждений? Какие системы наиболее востребованы в данное время?

Сергей Купцов: Да, действительно оживление на рынке чувствуется. Думаю, это связано с ожиданием серьезного финансирования отрасли по национальным проектам и определенной активизацией деятельности ведомств, так или иначе задействованных в информатизации здравоохранения. Массовый спрос на муниципальном уровне есть, основанный, прежде всего, на понимании того, что уже надо что-то делать, чтобы облегчить труд врачей и медперсонала на всех уровнях здравоохранения. При этом спрос не удовлетворяется, тормозится,  но не только из-за отсутствия денег на автоматизацию.

Информационных систем для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) на сегодняшний день созданы десятки, но при этом стандарты информационного обмена не зафиксированы, внедрения осуществляются бессистемно, и возникло то, что у нас называется «зоопарком», т.е. множество информационных систем разного уровня, в основном не совместимых друг с другом. И это при том, что специфика деятельности врача очень консервативна, и ее нельзя ставить в зависимость от нестандартизованных на уровне данных продуктов.

Если говорить о востребованности тех или иных информатизационных систем, то с моей точки зрения, это не совсем правильный вопрос. Сейчас нашей отрасли здравоохранения требуется в первую очередь разработка стратегии информатизации, причем сверху донизу, на всех уровнях, только тогда польза от информатизации будет максимальна, причем уже на уровне всего государства. При этом будут востребованы все системы, которые условно можно разделить на несколько групп: клиенты нижнего уровня автоматизации для сбора первичных данных, системы автоматизации и управления ЛПУ, а также системы управления органами здравоохранения, включая страховые компании, фармацевтические компании. Отмечу, что в настоящее время в этом направлении наибольшую активность проявляют страховые компании в кооперации с ФОМС и лечебными учреждениями.

CNews: Медицинские учреждения при выборе информационных систем, как правило, основывались (и продолжают основываться) либо на факторе стоимости, либо выбирают лучшее специализированное решение в определенной области. В результате — объективные и весьма значительные потребности в интеграции. Возможно ли объединение различных медицинских информационных систем и разных ЛПУ в единую информационную среду? Потребуются ли при этом специальные настройки/доработка эксплуатируемых медицинских информационных систем и (либо) написание прикладного программного обеспечения?

Сергей Купцов: Вопрос справедливый. Да, потребуются доработки. Не секрет, что многие системы создавались «на коленке» компаниями при ЛПУ. Что и привело к образованию упомянутого выше «зоопарка». Какие из этих систем имеют шанс на выживание, а какие нет, покажет время. Сегодня создается федеральный регистр медицинских работников, система отчетности о диспансеризации и дополнительных  медицинских осмотрах, создаются базы данных медицинской техники и многое другое. Однако все это делается пока без решения вопросов совместимости информационных ресурсов, без учета реальных возможностей изменения регламентов в лечебных учреждениях. Отмечу, что навязывание технических решений без определения стандартов информационного обмена данными только усугубит проблему и вызовет неприятие информатизации со стороны медперсонала.

CNews: В то же время, многие главврачи не готовы согласиться с тем, что интеграция может стоить в несколько раз дороже «железа», да и суммы, которые ЛПУ готовы выделить, не настолько велики, по сравнению с, например, банками и промышленными предприятиями. Насколько, если судить по вашему опыту, главврачи российских поликлиник и больниц готовы к затратам на интеграцию? Насколько интересны подобные заказы для вашей компании?

Сергей Купцов: Врачи заинтересованы в результате, а не в стоимости решения в процессе информатизации. Многие задачи, которые сегодня выполняются вручную, могут быть автоматизированы, например, ведение персонифицированных реестров счетов на оплату проведенной диспансеризации работающих граждан и формирование отчетности в электронном в соответствии с требованиями приказов Федерального фонда ОМС. Учитывая то, что в результате внедрения ИКТ такие системы освобождают врача для выполнения основной его функции — лечения пациента, фактор стоимости не является определяющим.

Кроме того, по моему мнению, вопрос вообще сформулирован неправильно. Информатизация здравоохранения должна вестись сверху, а не снизу, когда системы внедряются только в низовых организациях, а решения о внедрении принимает главврач. Только в этом случае, при унификации процесса информатизации отрасли, после предварительной разработки единых правил внедрения систем и стандартов обмена информацией, после отработки всего этого на пилотном проекте, необходимо начинать информатизацию в масштабах страны. В этом случае только за счет тиражирования решений и их стандартизации страна и отрасль здравоохранения, в частности, может получить очень значительную экономию, в том числе даже при необходимости тратить средства на интеграцию. Отмечу, что компания «РегионКом» именно с этой целью уже давно ведет работу над такой концепцией совместно с государственными ведомствами, ответственными за информатизацию отрасли, а также другими информационными компаниями.

CNews: Ваша компания стала победителем открытого конкурса Федерального агентства по информационным технологиям по определению исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере информационных технологий по теме «Разработка типовой региональной программы внедрения ИКТ в здравоохранение и медицину и типового системного проекта создания региональной телемедицинской системы на примере Пензенской области». Расскажите подробнее об этом проекте.

Сергей Купцов: Хотелось бы отметить, что мы рассматриваем этот проект не только как телемедицинский и не только как проект одной области, сколько как возможность осознать и описать идею развития информационных систем отрасли здравоохранения регионального уровня.

В рамках проекта нами будут разработаны требования к типовой региональной программе ИКТ здравоохранения и методики ее адаптации для конкретного региона, разработан проект региональной программы для Пензенской области и требования к нормативной правовой базе по использованию ИКТ в сфере медицины и здравоохранения области. Разумеется, все это будет создаваться с учетом возможности применения в других регионах.

Разумеется, не на все вопросы можно ответить прямо сегодня. Но даже правильная постановка вопроса сейчас крайне необходима. Если рассмотреть опыт других стран, можно прийти к выводу, что подходы к информатизации отрасли здравоохранения весьма различны. Есть опыт централизации информационных ресурсов и доступа к ним посредством каналов связи. Есть опыт «либерального» развития системы, децентрализации баз данных. И тот и другой имеют свои особенности. Учитывая огромную территорию России и малую плотность населения в отдельных регионах, нам не представляется возможным создание централизованного информационного ресурса, унификации программных продуктов и организации  доступа к этим ресурсам от каждого ЛПУ.

Приведу пример: объем рентгеноснимка составляет приблизительно 10Мб. Возможно ли хранить все снимки пациентов в областном центре? Да, возможно, но стоимость доступа к ним будет превышать разумные пределы. Поэтому мы предлагаем другой путь развития. Для взаимоувязки различных систем необходимо прописать жесткие стандарты информационного обмена. Основная информация может храниться в ЛПУ, городских больницах и клиниках, каждый участник системы может иметь свою информационную систему, но он будет обязан придерживаться стандартов обмена и регламентов. Подобная архитектура позволит информационной системе развиваться плавно и подключать к своим ресурсам новых пользователей. А пользователей у системы здравоохранения будет большое количество. Это пациенты, лечебные учреждения, страховые компании, территориальные ФОМС, органы управления здравоохранением, аптеки, частные клиники, санатории, фармацевтические организации и мн. другое.

CNews: Идея создания телемедицинской сети Пензенской области появилась в 2003 году. К 2006 году, по данным управления информатизации Пензенской области, она позволила объединить 26 центральных районных больниц и обеспечить их специалистам консультации 6 ведущих клиник по 40 профилям. Какие работы в рамках создания единой телемедицинской сети здравоохранения (ИЕТС ЗПО) будут проводиться вашей компанией?

Сергей Купцов: Упомянутый выше проект - это НИОКР, работа, призванная разработать концепцию объединения всех ресурсов и осмыслить проблему информатизации всех учреждений здравоохранения сверху донизу в приложении к новой  действительности. Естественно в его рамках будет учтена вся проведенная ранее работа, в том числе и в рамках создания региональной телемедицинской системы.

Проект, который начинает «РегионКом» является подготовкой, первой стадией большого проекта информатизации всей медицинской отрасли Пензенской области.

CNews: Существующая в настоящее время нормативно-правовая база не позволяет в полной мере использовать телемедицинские технологии. Есть ли какие-либо затруднения у компании «РегионКом» в этой связи и, если «да», то как они решаются?

Сергей Купцов: Затруднения есть,  и не только у «РегионКома», это проблема всей отрасли. Эти затруднения связаны с отсутствием законодательно разрешенной возможности возмездного оказания телемедицинских услуг, а также с тем, что телемедицина не включена в государственный реестр оказания услуг. Но наша задача не создать законодательную базу, это дело государства, а определить требования к нормативно-правовой базе по этим вопросам.

CNews: С 2005 года в области внедряется видеоконференцсвязь, к которой в настоящее время подключены 6 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Пензенской области. Будет ли ваша компания участвовать в этом проекте и, если «да», то какие работы будут выполняться?

Сергей Купцов: Мы не участвовали в этом проекте, так как он исполнялся на более простых технологических решениях, которыми мы не занимаемся. Мы планируем участвовать в развитии данного проекта в будущем, расширяя его возможности и предлагая новые сервисы.

CNews: Какие работы в рамках создания Единой информационно-аналитической системы здравоохранения Пензенской области (ЕИАС ЗПО) будут выполнены компанией «РегионКом»? Какие при этом ожидаются результаты для лечебно-профилактических учреждений?

Сергей Купцов: Это большая и комплексная система. Мы готовы внедрять информационно-аналитические системы автоматизации ЛПУ, электронный документооборот на основе единой медицинской электронной карты, медицинский портал для взаимодействия с населением по обеспечению медицинскими услугами, лекарствами и льготами на региональном уровне. У нас есть значительный опыт по созданию единой информационно-коммуникационной инфраструктуры распределенных государственных структур (таких, как здравоохранение) и телемедицинской сети. У нас есть решения, позволяющие оборудовать машины и станции скорой медицинской помощи подвижной видеосвязью и набором инфокоммуникационных (телемедицинских) услуг, оснащать стационарные и мобильные телемедицинские комплексы с предоставлением услуг по удаленному консультированию, обучению, диагностике и мониторингу медицинских показателей.

CNews: Отсутствие единых стандартов информатизации препятствует формированию единого информационного пространства здравоохранения Российской Федерации. Созданный технический комитет 468 «Информатизация здравоохранения» уже приступил к работе, но на настоящий момент разработка стандартов находится на начальной стадии. Как в таких условиях вы планируете проводить работы по созданию единого информационного пространства Пензенской области? Будет ли возможность впоследствии интегрировать созданное ПО в единое информационное пространство РФ?

Сергей Купцов: Мы планируем проводить работы в тесном взаимодействии с администрацией Пензенской области, федеральным и территориальным ФОМС, органами управления здравоохранением. Задача как раз и состоит в том, чтобы создать типовой проект информатизации медицинских учреждений Пензенской области для отработки технологий и взаимосвязей медучреждений уровня субъекта федерации, межрегионального взаимодействия и взаимодействия с федеральными органами. С возможностью тиражирования решения и интеграцией его в единое информационное пространство.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, перспективы информатизации здравоохранения в России в ближайшие год-два? Какие из существующих решений будут развиваться наиболее активно? Какие из них вы считаете приоритетными для вашей компании и какие задачи для себя вы ставите на этом рынке?

Сергей Купцов: Хочется верить, что наша активность, наконец, будет замечена государством, и нам удастся создать продукты и сервисы социальной направленности для конкретных людей,  а также помочь врачам и специалистам управления учреждений здравоохранения регионального и федерального  уровня.

Сегодня есть уникальная возможность объединить ресурсы компаний, государства и медицинских учреждений в рамках национального проекта «Здоровье» для создания информационно-коммуникационной инфраструктуры здравоохранения и общенациональной сети телемедицины. Именно этого мы добиваемся и здесь мы сегодня начинаем чувствовать поддержку государства, как на региональном, так и федеральном уровне.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS