Обзор подготовлен

версия для печати
Биржи делают первые ИТ-шаги

Биржи делают первые ИТ-шаги

На фоне общих ИТ-затрат информатизация биржевой деятельности сохраняет устойчивые позиции – 0,25-0,3%, то есть развивается вровень с экономикой. В первую очередь, это говорит о том, что основной этап развития сектора еще впереди. Пока ИТ здесь ограничиваются в основном внедрениями, осуществляемыми наиболее крупными игроками, а сектор компаний, предоставляющих услуги интернет-трейдинга и электронной торговли, еще очень узок и находится в стадии "пробного" развития.

ИТ-затраты в сегменте биржевой деятельности по абсолютной величине в России крайне незначительны – около 500 млн руб. – причем за пять лет они возросли всего в 2,5 раза (в 2003 году общий объем ИТ-затрат в секторе составлял около 200 млн руб.). На фоне ИТ-затрат в экономике в целом информатизация биржевой деятельности сохраняет устойчивые позиции – 0,25-0,3%, то есть развивается вровень с экономикой. В действительности это свидетельствует, что основной этап развития сектора еще впереди, поскольку, с учетом его молодости, потребности в ИТ здесь еще не должны были быть насыщены, как во всех других отраслях экономики, и темпы роста должны были бы быть гораздо более высокими. Рост же вровень с экономикой означает для сегмента биржевой торговли, что ИТ здесь ограничиваются пока в основном внедрениями, осуществляемыми наиболее крупными игроками, а сектор фирм, предоставляющих услуги интернет-трейдинга и электронной торговли, еще очень узок и находится в стадии "пробного" развития.

Доля ИТ-затрат бирж в общих ИТ-затратах в экономике, 2003-2007

Источник: CNews Analytics, 2008

Действительно, на фоне довольно высоких абсолютных темпов роста ИТ-затрат (+29,5% в 2004 голу, +64,5% в 2005 году, сохранившийся в 2006–м (падение на 8,4% фактически означало сохранение достигнутого в прошлом году объема затрат), продолжившийся рост в 2007 году (+13,9%)) – мы сможем наблюдлать весьма неустойчивое поведение (с явной тенденцией к понижению на среднесрочном периоде) коэффицентов опережения по отношению к ИТ-затратам в экономике и в финансовом секторе. В 2004 году опережение по ИТ-затратам составляло 1,2-1,6 раз, сегодня коэффициенты опережения колеблются в районе единице (рост вровень с экономикой и с другими секторами финансовых услуг).

Темпы роста ИТ-затрат в биржевом секторе, 2004-2007

Источник: CNews Analytics, 2008

Помимо слабой развитости биржевого сектора, объяснения низких ИТ-расходов и их неопределенной динамики могут быть следующие. Во-первых, этот сегмент является пока, особенно в России, весьма неопределенным с точки зрения прибыльности и финансовой устойчивости. Например, в 2007 году по статье Росстата "Финансовая деятельность", куда входят банковский сектор, страхование и биржевая деятельность, отмечен спад прибыли в 8% при росте дохода банков почти на 37%. Эта интересная деталь говорит о том, что в биржевой деятельности и, возможно, в страховании, очень высоки убытки.

С одной стороны, это кажется абсурдным, но с другой – вполне вероятным. Стоит хотя бы вспомнить 2003 год, когда в связи с тем, что ЦБ РФ снизил нормы продажи валютной выручки до 50% и уменьшил в 30 раз комиссию, которую торговые площадки взимали с клиентов, все региональные биржи по итогам года показали убытки. Известны и примеры из мирового опыта неожиданных банкротств в начале 2000-х гг. изначально довольно успешных биржевых предприятий: efdex.com - электронная биржа продуктов и напитков, chemdex.com - биржа химической продукции, worldoffruit.com - продуктовая электронная биржа и др.

Во-вторых, следует учесть, что основную часть ИТ-заказов определяют столичные биржи и брокерские компании, значительную часть услуг которых на сегодня берут на себя крупные банки. В этом смысле сектор пока не является самостоятельным, его развитие происходит как новая ветвь уже сформировавшихся мощных банковских структур.

Не исключено, что независимых брокеров вытесняют с рынка крупные монополистические банковские структуры – отсюда, наблюдаемое с 2005 года, падение доли ИТ-сегмента биржевой деятельности в общих ИТ-расходах финансового сектора – с 2,1 % в 2005 году до 1,6% в 2007 году.  Соответствующая часть ИТ-инвестиций осуществляют банки, включая соответствующие расходы в свой ИТ-бюджет.

 Происходящее напоминает общую тенденцию, характерную практически для всех форм государственного капитализма, основу которого составляют немногочисленные сверхкрупные многопрофильные корпорации монополистического типа. Не исключено, что процессы придут к тому, что весь рынок высокотехнологичных брокерских услуг будет освоен ключевыми финансовыми структурами – наиболее крупными банками, связанными с государством и контролируемые государством.

Политика информатизации в сегменте биржевой деятельности

Основной характерной чертой структуры ИТ-затрат в сегменте биржевой деятельности является резкий перекос на услуги профессиональных ИТ-консультантов и проектные закупки ПО (соответственно 30,2% и 24,7% против 22,4% и 17,8% по экономике в целом). При этом доля расходов на финансирование внутренних ИТ-служб крайне невелика - в относительном выражении более чем в 4 раза ниже, чем в среднем по экономике (2,7% против 12,2%).

Структура ИТ-затрат в биржевом секторе, 2007

Источник: CNews Analytics, 2008

При этом не все так однозначно. Определенные процессы, смещающие эту структуру, хотя и медленно, но происходят. Структурная динамика расходов на основные виды ИТ в биржевой деятельности демонстрирует нам, напротив, сокращение относительной доли затрат на основные виды ИТ-услуг (как внешние, так и внутренние) при росте относительных затрат на ПО и общих затрат на АО.

Так, за период 2003-2007 гг. доля затрат на АО возросла с 31,6% до 42,2%. Также выросла доля закупок ПО – с 18,1% до 24,8%. А вот доля услуг профессиональных ИТ-консультантов и интеграторов сократилась с 45,2% до 30,2%, так же как снизилась с 5,1% до 2,7% доля средств на финансирование внутренних  ИТ-служб.

Процессы эти, по-видимому, отражают постепенный переход от этапа первичного технологического оснащения электронных биржевых систем, когда в особо значительных количествах требовались услуги ИТ-консультантов, к этапу "рабочего" наращивания технологических мощностей. Например, для всех без исключения биржевых предприятий является особо актуальным повышение мощности и быстродействия компьютеров и серверов, потребность в которых возникает при росте оборота сделок на электронных биржах и торговых площадках.

Тем не менее, услуги ИТ-консультантов продолжают доминировать в структуре ИТ-расходов как по причине появления на рынке биржевой торговли новых игроков, нуждающихся в первичном технологическом оснащении деятельности, обеспечении заданного уровня интеграции цепочек поставок виртуальной торговой площадки, преобразовании требуемым образом  информационных и материальных потоков, а также потоков денежных средств, программировании спецификации продукции и соответствующих стандартам форм, а также в целостном создании ИТ-архитектуры будущих электронных бирж, так и по причине модернизации созданных цепочек поставок (CRM) в связи с возрастающей нагрузкой на электронные торговые площадки, так и постоянно возникающей необходимостью их совершенствования.

Динамика ИТ-затрат бирж по направлениям, 2003-2007

Источник: CNews Analytics, 2008

Повышенное внимание биржевых предприятий к инвестициям в ПО обуславливается не только объективно растущими потребностями и высокими темпами обновления программных продуктов, но колоссальной ответственностью биржевых предприятий, которые фактически вынуждены брать на себя  ответственность одновременно и поставщиков, и производителей в общей отстраиваемой и контролируемой биржами системе информационного менеджмента в режиме реального времени, гарантии надежности операций, финансового взаимодействия контрагентов.

В этой же связи возрастает спрос на системы безопасности. Сбои в этом направлении случаются даже у высокобрендовых биржевых компаний, так в конце прошлого года, по прошедшим в СМИ данным, Токийская фондовая биржа признала, что недостатки в ее электронной системе торгов помешали компании Mizuho Financial Group Inc. отменить ошибочную торговую сделку, ущерб от которой оценивается в 27 млрд иен (223 млн долл.).

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS