[an error occurred while processing this directive]

Фискальный регистратор СП101ФР-К: маркетинговые особенности

Компания Сервис Плюс продолжает продажи своего фискального регистратора СП101ФР-К. Устройство построено на базе одностанционного термопринтера Wincor Nixdorf TH-210, давно и прочно удерживающего одно из ведущих мест в мире среди принтеров своего класса. Фискальный регистратор является полноценным фискальным устройством, работает с ЭКЛЗ, оформляет чеки и отчетные документы, внесен в Государственный реестр до 2008 года.

Конструктивная свобода

В России требуется, чтобы фискальный регистратор располагался в штатном корпусе принтера. Это приводит к тому, что дополнительную электронику, реализующую фискальные функции «втискивают» либо в небольшие пустоты внутри принтера, предназначенные для вентиляции и теплообмена, либо вместо каких-либо компонентов самого принтера, применяя более плотный монтаж, упрощенные схемы, платы, построенные по принципу «бутерброда» — одна на одной. Наличие ЭКЛЗ, обязанной также располагаться внутри корпуса, приводит к еще более странным решениям, когда внутри «родного» корпуса принтера в самых неожиданных местах под нее фрезеруются пазы.

СП101ФР-К

СП101ФР-К создан в корпусе фискального принтера MF-EJ 794 от Wincor Nixdorf, используемого практически во всех фискальных странах. СП101ФР-К имеет просторный металлический корпус, в котором свободно и удобно размещается достаточно большая и качественно сделанная системная плата, реализующая весь функционал регистратора, ванночка с залитым компаундом фискальным накопителем, ЭКЛЗ на специальной полочке. Конструкция корпуса позволила вывести на переднюю панель кнопки управления для автономного снятия отчетов и сервиса, и светодиодные индикаторы. На задней панели корпуса — полный комплект разъемов: для подключения хост-компьютера, дисплея покупателя, денежного ящика и питания принтера. Металлический корпус гарантирует помехозащищенность, недоступную для регистраторов с «втиснутой» электроникой. При этом место на столе, которое занимает СП101ФР-К, такое же, которое занимает TH-210.

Также немаловажно, что в случае выхода из строя печатающего устройства, оно легко меняется прямо на месте, а вся остальная касса остается без изменений.

Двухплатная схема

Принтер управляется своей «родной» материнской платой, разработанной его производителем. Задача этой платы — управлять процессом печати: вращать двигатель, давать команды термоголовке, интерпретировать приходящий поток данных, опрашивать датчики (например, датчик конца бумаги), возвращать коды ошибки. Производитель принтера всегда старается сделать этот «мозг» принтера как можно более защищенным от помех: электрических, электромагнитных, тепловых. Источников помех около кассы всегда много: транспортер, «ворота» системы безопасности, холодильное оборудование и т. п. Кроме того, все современные термопринтеры печатают со скоростью 30-50 строк в секунду. Необходима очень качественная системная плата, чтобы обеспечить такую производительность. Поэтому системные платы принтеров разрабатывают большие конструкторские коллективы с многолетним опытом, с очень серьезными финансовыми затратами, тестированием на стендах, в камерах с созданными жесткими условиями, и т. д. И, естественно, такие платы содержат множество «ненужных» деталей и цепей.

Производители фискальных регистраторов нередко «помогают» импортным коллегам, заменяя их «чересчур сложные» системные платы, на свои более простые и экономичные аналоги. Цель простая: вместо системной платы принтера можно вставить комбинированную плату, которая кроме функций печати реализует фискальные функции и интерфейс фискального регистратора. А если повезет и останется место — воткнуть на него еще и ЭКЛЗ.

Фискальный регистратор СП101ФР-К за счет просторного корпуса построен по двухплатной схеме. Системная плата TH-210 оставлена без изменения и реализует всю ту надежность, которая в нее заложена производителем. К ней подключается системная плата самого фискального регистратора, которая выполняет все собственно регистраторные функции. Такое решение имеет и еще один плюс. При выходе из строя любой из плат она меняется без замены всего остального.

Интересные концепции и функции

В фискальном регистраторе СП101ФР-К реализованы две концепции расчета скидок: процентная и абсолютная. Если ему предложить процентную скидку на товар или весь чек, то он сам рассчитает значение. Однако «умные» кассовые программы обычно считают процент сами. Чтобы в такой ситуации избежать ошибок округления в СП101ФР-К можно передать уже посчитанное абсолютное значение скидки.

Если на чеке необходимо напечатать комментарий, номер заказа, рекламный текст и другую подобную информацию, то можно воспользоваться функцией свободной строки. Фискальный регистратор СП101ФР-К позволяет печатать произвольные «нефискальные» документы любого вида. Это очень нужно, например, при проведении авторизации платежных карточек непосредственно на кассовом терминале. В этом случае СП101ФР-К будет печатать чек авторизации (слип).

Фискальный регистратор СП101ФР-К учитывает наличные средства в кассе и 15 программируемых безналичных средств оплаты (карточки, чеки, купоны), по которым печатает общие и детальные отчеты. Чтобы деньги не переходили на следующую смену, можно установить автоматическую инкассацию «под ноль» в конце смены.

Печать логотипа

Многие ритейлеры хотели бы печатать на чеке логотип торгового предприятия. Особенно интересно это на термопринтере, который имеет качественную и скоростную графику. В других странах эта функция является стандартной и очень широко используется. В России с этой функцией сложно пройти государственную сертификацию, т. к. считается, что таким образом можно печатать фискальный признак «самостоятельно» для подделки фискальных чеков.

СЕРВИС ПЛЮС вложил в СП101ФР-К уникальную возможность печати «программируемого логотипа предприятия торговли», причем, не нарушая требований законодательства. Логотип программируется внутри регистратора заранее и автоматически печатается перед началом любого документа. Эта возможность отражена в документации, показана на экспертизах и признана соответствующей законодательству. Программирование логотипа заранее имеет дополнительное преимущество — поток данных с графикой не посылается в регистратор на каждом чеке, что отнимало бы ресурсы канала данных. Он находится прямо в принтере и печатается его внутренней функцией.

Денежный ящик и дисплей покупателя

При использовании фискального регистратора с PC POS, т. е. с персональным компьютером, всегда стоит проблема кассового периферийного оборудования: дисплея покупателя и денежного ящика. Во-первых, необходимо иметь достаточное количество COM-портов на хост-компьютере. Обычно это 4 порта: сам фискальный регистратор, сканер штрихкодов, дисплей покупателя и денежный ящик. В компьютере такое количество — редкость, поэтому необходимо ставить платы расширения или искать другие «непростые» способы. Во-вторых, питание дисплея покупателя обычно приходится подключать с помощью отдельного адаптера, что некрасиво и снижает надежность. И, наконец, в-третьих, кассовая программа на компьютере должна уметь работать не только с фискальным регистратором, но и с периферией: вовремя посылать правильные команды для открытия и проверки ящика, вывода строки на дисплей и т. д.

Фискальный регистратор СП101ФР-К имеет разъем для подключения денежного ящика (стандартный RJ12, что дает возможность подключать практически любой ящик), и дополнительный COM-порт для дисплея покупателя. Не обязательно подключать оборудование именно к фискальному регистратору, но иногда это очень удобно. Причем, кассовая программа не должна управлять дисплеем покупателя или ящиком. Их достаточно «физически» подключить. СП101ФР-К сам откроет ящик при соответствующей операции и сам выведет нужную информацию на дисплей.

В случае, когда просто не хватает портов, но управление периферией хочется отдать своей кассовой программе, автоматическую поддержку периферии в СП101ФР-К можно отключить. Кассовая программа с помощью нескольких простых команд сама будет управлять дисплеем и/или ящиком, подключенным к портам регистратора.

Сервисные функции

Фискальный регистратор СП101ФР-К рассчитан на массовое использование, поэтому снабжен расширенным набором сервисных функций.

СП101ФР-К позволяет печатать нарастающий итог на Z-отчете, который считается с момента последней перерегистрации. Несмотря на то, что нарастающий итог не является обязательным, многие налоговые инспекции требуют его предоставления. При отсутствии нужды в нарастающем итоге его печать можно отключить.

Фискальный регистратор СП101ФР-К позволяет печатать копии чека фискализации (последней перерегистрации) и последнего Z-отчета. Это очень полезно, когда на печати ответственного документа кончилась или замялась бумага или произошло иное аналогичное событие. Документы хранятся в энергонезависимой памяти и не пропадают при выключении регистратора.

В СП101ФР-К реализовано сервисное меню, которое позволяет проводить диагностику всего регистратора, получать текущие счетчики без наличия хост-компьютера и даже дисплея покупателя, пользуясь только печатным узлом и кнопками самого регистратора.

Фискальный регистратор СП101ФР-К имеет набор готовых утилит для программирования, установки параметров, сервиса и освидетельствования. Утилиты имеют простой «дружественный» пользовательский интерфейс и полную документацию.

Драйверы и поддержка

Для фискального регистратора СП101ФР-К создано большое количество драйверов и библиотек, которые можно найти на сайте компании СЕРВИС ПЛЮС. Этот количество постоянно увеличивается. Имеется также OPOS-драйвер  для использования в системах под Microsoft Windows.

Для СП101ФР-К есть полный комплект документации для разработчика, пользователя и сервисного инженера, как русской, так и английской.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS