[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Андрей Бородин
ТехносервАС

Андрей Бородин:

Чем лучше стандартизована технология, тем более заинтересованы инвестировать в нее производители оборудования

На вопросы CNews отвечает Андрей Бородин, директор департамента развития и продвижения продуктов компании «ТехноСерв A/C».

CNews: Как развивался отечественный сектор ИКТ в 2007 году, по вашим наблюдениям? Какие факторы определяли его динамику?

Андрей Бородин: Несмотря на пессимистические прогнозы, российский рынок ИКТ в 2007 году вновь продемонстрировал рост, причем темпы этого роста можно охарактеризовать как высокие. В секторе беспроводных технологий на динамику рынка значительное влияние оказали два события. Первое — это выдача лицензий на предоставление услуг мобильной связи 3-го поколения. Второе — объявление производителями о готовности оборудования стандарта 802.16е (мобильный WiMAX), и последовавшие за этим анонсы WiMAX-операторов о запуске пилотных сетей.

CNews: В прошлом году Международный союз электросвязи (ITU) утвердил WiMAX как один из стандартов IMT-2000. Как это решение, на ваш взгляд, может повлиять на российский рынок беспроводной связи?

Андрей Бородин: Такое решение будет способствовать ускорению развития WiMAX. Основываясь на опыте развития других беспроводных технологий, можно сказать, что чем лучше стандартизована та или иная технология, тем более заинтересованы инвестировать в нее производители оборудования, тем более массовое распространение получает она на рынке, приводя в конечном итоге к снижению стоимости предлагаемых услуг на фоне роста их количества и качества. Кроме того, стандарт WiMAX фактически встал в один ряд со стандартами UMTS, что, на наш взгляд, может повысить его привлекательность операторов мобильной связи.

CNews: Как вы оцениваете перспективы мобильного WiMAX в России на фоне подготовки к активному строительству сетей 3G? Будут ли эти технологии конкурировать друг с другом, развиваться параллельно или взаимно дополнять друг друга? Какие еще сценарии здесь возможны?

Андрей Бородин: Данные технологии будут конкурировать, но не в технологическом плане, а как способы завоевания клиента. Рынок движется в сторону мобилизации. Услуги, которые предоставляются сейчас абоненту в фиксированном состоянии, операторы стремятся сделать мобильными. Сети 3G, по сути, являются развитием сетей GSM. С их помощью мобильные операторы собираются в дополнение к широко используемым голосовым и низкоскоростным data услугам предложить своим абонентам новые сервисы, основанные на высокоскоростной передаче данных. Таких операторов в нашей стране всего три. С другой стороны, существует огромное количество операторов фиксированной связи, которые уже предоставляют услуги широкополосного доступа в интернет, VoIP и другие ip-сервисы на базе проводных технологий, лишь в малом количестве случаев применяя беспроводные решения (Wi-Fi, системы точка — многоточие и pre-WiMAX). Эти операторы готовы к развертыванию WiMAX-сетей, поскольку уже имеют опорные пакетные сети, способные пропускать большой объем трафика, а также в большинстве случаев имеют действующие соглашения с контент-провайдерами для предоставления контентных услуг, требующих большие скорости доступа, и главное имеют существующую абонентскую базу.  Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе с сотовыми опраторами, таким операторам придется активно внедрять беспроводные технологии, которые позволят предоставить клиенту мобильные услуги с сохранением скорости доступа.

CNews: Ваша компания заключила соглашение с Nortel о совместном продвижении решений WiMAX в России и в этой связи оснастила собственную сетевую лабораторию демо-комплектами оборудования этого вендора, провела обучение специалистов. Какие дальнейшие шаги вы намерены предпринять в рамках этой инициативы?

Андрей Бородин: Действительно, в прошлом году мы закупили демо-оборудование компании Nortel и на данных момент в штате «ТехноСерв А/С» есть несколько сертифицированных специалистов по настройке и эксплуатации данного оборудования. Мы планируем использовать демо-комплект для развертывания тестовых зон в интересах различных операторов и демонстрации возможностей технологии WiMAX. Логичным продолжением нашего сотрудничества с компанией Nortel стало получение статуса Sales-партнера по направлению WiMAX, который необходим для успешных совместных продаж нашим клиентам. Данный статус обозначает, что мы не только имеем право и умеем продавать решения WiMAX от Nortel, но и обладаем достаточной компетенцией для выполнения всего спектра сервисных работ. При этом хочу заметить, что «ТехноСерв А/С» является мультивендорным системным интегратором и, как и по любому другому продуктовому направлению, работает с большинством вендоров, опираясь как на технологические аспекты, так и на предпочтения рынка.

CNews: В какой стадии находится ваш проект с «Синтеррой» и Orange Business Services по развертыванию региональных мини-сетей WiMAX в городах ближайшего Подмосковья? Определены ли поставщик оборудования стандарта 802.16e и приоритетные города для запуска первых сетей?

Андрей Бородин: Сейчас несколько региональных партнеров компании «Синтерра» разворачивают пилотные сети на оборудовании «Alcatel-Lucent». В ближайшее время можно будет говорить о первых результатах опытно-коммерческой эксплуатации. С компанией Orange Business Services мы продолжаем совместную работу по подбору городов  в Подмосковье с населением до 100 тыс. человек для развертывания сети, а также по выбору предпочтительного поставщика оборудования. Для этих целей мы разворачиваем тестовую площадку, где будем проводить сравнительное тестирование оборудования различных производителей.

CNews: Основная проблема на российском рынке беспроводной связи — дефицит радиочастот и сложности с их получением. Как в этой связи вы оцениваете выход на рынок новых игроков, в том числе и тех, кто планирует строить сети Mobile WiMAX? Готовы ли вы сотрудничать с другими операторами или «Синтерра» будет оставаться основным заказчиком в таких проектах?

Андрей Бородин: Длительный процесс получения частотных разрешений является серьезным фактором, сдерживающим развитие беспроводных технологий в России. Однако мы уверены, что все компании выходящие на рынок, прекрасно осведомлены обо всех трудностях и готовы к их преодолению.

Безусловно, мы всегда открыты и заинтересованы в сотрудничестве с любыми операторами. «ТехноСерв А/С» уже накопил определенный опыт проектирования и построения WiMAX сетей под ключ (включая получение частот) и готов к работе по проектам любого объема и сложности. В настоящее время «ТехноСерв А/С» ведет переговоры с несколькими операторами, имеющими лицензии WiMAX, и я надеюсь, в текущем году у нас увеличится число клиентов в данном сегменте рынка.

CNews: Европа уже начинает внедрять принцип технологического нейтралитета, согласно которому, в частности, спектр, выделенный под сети 3G, может быть использован и для строительства мобильных сетей WiMAX. Как вы считаете, возможно ли такое в России в ближайшей перспективе?

Андрей Бородин: Насколько нам известно, в настоящее время не существует готового оборудования стандарта 802.16е (мобильный WiMAX) для работы в диапазоне 1,9 — 2,1 ГГц. Скорее всего, это будет основным сдерживающим фактором развития принципа технологического нейтралитета. В России это будет осложняться еще и консервативной политикой регулятора.

CNews: Кто является потенциальным клиентом мобильных сетей WiMAX? Какие вертикальные рынки испытывают наибольшую потребность в этой технологии, по вашим прогнозам?

Андрей Бородин: Технология WiMAX является универсальной и, как нам кажется, может найти применение в любом секторе рынка. Помимо очевидного операторского рынка, появился, например, интерес к применению WiMAX в качестве технологической связи на транспорте; использованию в качестве высокоскоростного беспроводного транспорта для быстрого расширения IT-инфраструктуры крупных корпораций, добывающих компаний. По аналогии с опытом ряда зарубежных стран, ведутся проработки использования высокоскоростных беспроводных технологий, в частности WiMAX, оперативными службами для доступа к своим базам данных.

CNews: Ряд западных экспертов считает, что технология Wi-Fi обречена на вымирание. Каковы, на ваш взгляд, перспективы технологии Wi-Fi в России в свете появления сетей 3G и Mobile WiMAX?

Андрей Бородин: Вымирание технологии Wi-Fi вряд ли произойдет за короткое время. Популярность Wi-Fi поддерживается широким спектром доступных, в том числе и по цене, абонентских терминалов, а также низкой стоимостью развертывания, причем частотных разрешений для использования внутри помещений получать не требуется). По крайней мере, для России это довольно существенные факторы, которые еще долгое время будут препятствовать вытеснению Wi-Fi из кафе, офисов и квартир.

При этом стремление производителей оборудования для других беспроводных технологий, таких как 3G и WiMAX, к созданию небольших базовых станций, устанавливаемых в помещениях (так называемые Femtocell), и возможности организации с их помощью специальных, ориентированных на корпоративных или, наоборот, домашних пользователей услуг, приведет к сужению области применения Wi-Fi. К примеру, если раньше только несколько небольших производителей выпускали компактные indoor базовые станции, работающие в стандарте GSM, то для 3G подобное оборудование является стандартным в практически любой вендорской линейке. Также очевидна тенденция и к снижению цены как на данное оборудование, так и на 3G и WiMAX абонентские терминалы. Все это упростит выход операторов 3G и WiMAX на новые для них сегменты рынка и услуги, которые до сих пор были частично заняты Wi-Fi.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS