[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати

Пример решения: Создание системы видеоконференцсвязи 'ФосАгро'

Пример решения: Создание системы видеоконференцсвязи «ФосАгро»

«Крок» создал систему видеоконференцсвязи (ВКС) группы «ФосАгро», которая обеспечила обмен информацией между управляющей компанией в Москве и региональными подразделениями компании в городах Кировск, Санкт-Петербург, Череповец и Балаково. Была организована как передача видео- и аудиосигналов, так и возможность качественного показа графических изображений и презентаций, используя технологии ВКС высокой четкости (HD).

О компании «ФосАгро»

Компания «ФосАгро» — вертикально интегрированная компания с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений — от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов (удобрения, кормовые фосфаты, фосфорная кислота). «ФосАгро» занимает первое место в Европе и второе в мире по производству концентрированных фосфорсодержащих удобрений. «ФосАгро» лидирует по объемам поставок удобрений на внутренний рынок РФ.

Цели и задачи

В связи с увеличением объемов производства перед руководством группы «ФосАгро» встал вопрос о необходимости повышения эффективности управления пятью входящими в нее крупными предприятиями, которые находятся в разных регионах страны. Для повышения качества и оперативности связи, а также сокращения количества дорогостоящих командировок было принято решение внедрить систему ВКС. На момент старта проекта группа «ФосАгро» располагала развитой ИТ-инфраструктурой и MPLS-сетью.

Перед специалистами «Крок» были поставлены задачи по созданию качественной связи, которая характеризуется большой пропускной способностью каналов и скоростью, при условии обеспечения высокого уровня безопасности передачи данных.

Помимо этого, перед будущей системой ВКС стояла задача поддерживать возможность организации многоточечных конференций, передачи дополнительной информации вместе с видеосигналом и возможность подключения к сети по беспроводной технологии. Предполагалось также создание системы централизованного мониторинга и управления ВКС.

Решение

На первом этапе проекта была создана опытная зона, в которую вошли управляющая организация и несколько региональных объектов организации (ЗАО «ФосАгро АГ», ОАО «Апатит» и ОАО «Аммофос»). Специалисты КРОК развернули систему, представлявшую в миниатюре будущую корпоративную систему ВКС. Это позволило руководству «ФосАгро» на собственном опыте оценить качество видеоконференцсвязи, возможности управления системой и организации многоточечных конференций, передачи дополнительной информации вместе с видео. На этом же этапе были выявлены и устранены типовые проблемы каналов связи, такие как недостаточная пропускная способность и отсутствие приоритета трафика как в локальных, так и во внешних сегментах сети. Впоследствии в число абонентов ВКС было также включено ОАО «Череповецкий «Азот», ОАО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «ФосАгро-Транс».

Программное и аппаратное обеспечение

Аппаратное обеспечение

  • TANDBERG Centric 1700 MXP
  • TANDBERG Edge 85 MXP
  • TANDBERG MPS 200
  • Видеокамера TANDBERG PrecisionHD
  • Документ-камера Wolfvision Visualizer VZ-8light

Программное обеспечение

  • TANDBERG Management Suite

Результаты и перспективы

Коммуникационные возможности системы Tandberg позволяют осуществлять соединение по IP-каналам со скоростью до 2 Мбит/с, проводить многоточечные видеоконференции, презентации прямо с компьютера при одновременном отображении презентации и выступающего. Высокое качество видеоизображения обеспечивают HD видеокамера Tandberg. Система позволяет осуществлять подключение к сети по беспроводной технологии. Уровень безопасности обеспечивается шифрованием и аутентификацией. Помимо этого одна из переговорных комнат в управляющей компании в Москве оборудована видеостеной.

Созданный специалистами «Крок» программно-аппаратный комплекс ВКС компании «ФосАгро» включает оборудование переговорных комнат, персональные решения для кабинетов топ-менеджеров, а также серверное оборудование для обеспечения возможности создания многоточечных видеоконференций, оптимизации передачи трафика между абонентами и централизованного мониторинга и управления всей системой ВКС. В пяти подключенных подразделениях холдинга система ВКС используется не менее 2 часов ежедневно, ее возможности позволяют единовременно подключать 20 терминалов топ-менеджеров и переговорные комнаты.

Вахнин Павел Анатольевич, директор по информационным технологиям «ФосАгро»:
«В связи с большой территориальной распределенностью наших объектов мы ставили задачу оптимизации и повышения эффективности управления. Пилотное внедрение полностью оправдало наши ожидания, поэтому мы оснастили системой ВКС ключевые объекты «ФосАгро». Созданная система позволила нам ускорить принятие решений по ключевым вопросам, требующих присутствия всего руководящего состава, а также существенно сократила финансовые затраты на перемещение сотрудников. Помимо управленческих вопросов мы обеспечиваем совершенствование нашей ИТ-инфраструктуры — когда специалист головного офиса дает рекомендации инженерам на местах посредством видеосвязи».

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS