[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Сторонники WiMAX ставят на мобильность

Сторонники WiMAX ставят на мобильность

2007 год был скорее годом громких анонсов, чем реальных масштабных проектов в области WiMAX. Лишь немногие компании активно строили сети и привлекали клиентов. Во многом задержка объясняется сменившимися планами операторов — вместо фиксированных беспроводных сетей разумнее строить сразу мобильные.

Прежде всего, 2007 год был отмечен двумя важными событиями в области беспроводных коммуникаций. В октябре 2007 года Ассоциация WiMAX Forum сообщила о принятии решения сектора радиосвязи международного союза связи (ITU-R) о включении технологии WiMAX в набор стандартов IMT-2000. Другим важным событием стало решение Еврокомиссии в рамках "Пакета по реформированию телекоммуникаций" ввести так называемый технологический нейтралитет. Этот принцип к 2010 году снимет на территории Евросоюза ограничения на использование той или иной технологии в рамках выделенного оператору частотного диапазона. Это, в частности, означает, что радиочастоты, выделенные под сотовые сети 3G, могут быть использованы для развертывания сетей мобильного WiMAX.

Очевидно, что оба этих события самым положительным образом скажутся на развитии WiMAX. По данным Intel по состоянию на конец 2007 года 10 крупнейших операторских брендов мира либо строят, либо уже тестируют WiMAX-сети, в зоне действия которых в 2008 году, как ожидается, окажутся 150 млн человек. По прогнозу WiMAX Forum во всем мире к 2012 году эту технологию будут использовать 133 млн человек, из которых примерно 70% будут использовать мобильные и портативные устройства для доступа в Сеть.

Российский рынок БШПД (млн долл.), 2006-2008
Российский рынок БШПД (млн долл.), 2006-2008

Источник: CNews Analytics, 2008

Темпы ежегодного роста российского рынка беспроводного широкополосного доступа (БШПД) сохраняются на очень приличном уровне — 50-60%. По различным оценкам его объем в 2007 году составил 120-130 млн долл., а в 2008 году вырастет примерно до 200 млн долл. При этом основной клиент операторов — малый и средний бизнес, а доля индивидуальных пользователей пока очень незначительна.

Консолидация неизбежна

Тенденция консолидации игроков российского рынка БШПД продолжилась в 2008 году. В сегменте беспроводных технологий привлекательность приобретения активов связана с тем, что покупатель покупает не только абонентскую базу, но и частотные разрешения на данный регион, которые, как известно, получить в разумные сроки очень сложно, а порой и невозможно. Готовые команды с техническим персоналом, выстроенная транспортная сеть, доходная база — все это позволяет снизить затраты на строительство сетей.

По оценкам экспертов, различные технологии беспроводного доступа используют в России более 300 операторов. Более 200 российских беспроводных сетей построены с использованием технологии RadioEthernet (IEEE 802.11). Крупных операторов, использующих технологии WiMAX/pre-WiMAX не так много — порядка десятка. И они активно скупают региональные активы. Кроме того, повышенный интерес к провайдерам БШПД питают инвесторы.

Так, недавно инвестиционный фонд Bessemer Venture Partners приобрел долю в "Энфорте". 100% компании "Медиасети" (стоимость активов около 6 млн долл.) и 30% компании "Оптителеком" купила ГК Bormia, действующая в интересах компании Effortel. Последняя в конце 2007 года приобрела лидера новосибирского рынка беспроводного доступа — компанию "РИСС-Телеком". MetroMAX заключил сделку по продаже 20%-ного пакета акций фонду прямых инвестиций Volga River One Capital Partners. Как ожидается, инвестиции будут направлены на региональное развитие, в том числе покупку местных телекоммуникационных операторов, обладающих опорной сетью или частотными ресурсами.

Основные игроки

Среди крупнейших операторов БШПД выделяются две компании, претендующие на статус федеральных операторов — "Энфорта" ("Престиж-Интернет") и Unitline ("МедиаСети"). Имея более 12 тыс. корпоративных клиентов в 25-ти регионах России (по состоянию на середину ноября 2007 г.), "Энфорта" занимает более 15% российского рынка БШПД. Контролируемый "Энфортой" оператор ArtCommunications в 2007 году удвоил свою абонентскую базу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Со своей стороны, "МедиаСети" (торговая марка Unitline) в конце 3 квартала 2006 года предоставляли услуги в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Самарской, Нижегородской, Ленинградской, Пермской, Свердловской, Ростовской областях. Позже к ним добавились Московская, Ярославская, Архангельская области и Краснодарский край.

Несколько регионов обслуживают компании "Синтерра" (Москва и Московская область, Белгород, Курск, Рязань, Тверь), "Простор Телеком" (С-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Рязань и др.), "Метромакс" (Самара и Самарская обл., Ульяновск), "Стелт Телеком" (Москва, Нижний Новгород) и "Инфосети" (Москва и Московская обл., Иваново, С-Петербург — через приобретенную компанию "РадиоНет"). Последняя имеет также разрешение на использовании полосы частот в диапазоне 5,725-5,850 ГГц в городах Самарской области. В 2007 году "Инфосети" получили дополнительную полосу частот в диапазоне 5650-5850 МГц в Москве и Московской области, а в диапазоне 5725-5850 МГц — в Татарстане. Кроме того, компания получила соответствующие разрешения и лицензии в 15 регионах ЦФО.

Сеть "Синтерры" в Москве состоит из 60 базовых станций (данные на апрель 2007 года), покрывающих около 80% территории столицы. В марте 2007 года компания завершила создание сети WiMAX в Рязани и Твери; ранее запущены сети в Белгороде и Курске. Напомним, что "Синтерра" располагает частотами в диапазоне 2,5–2,7 ГГц в Москве, Подмосковье и 16 регионах ЦФО, а также во всех населенных пунктах страны численностью до 100 тыс. человек. Кроме того, у компании есть разрешения на радиочастоты в диапазонах 3,4 и 3,5 ГГц на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 5,6 и 5,75 ГГц на всей территории России.

Компании "Комстар-ОТС", "Таском", "Флекс", АСВТ, "PM-Телеком" и др. предоставляют услуги в Московском регионе. Сеть "Комстар-ОТС" состоит из нескольких десятков базовых станций, работающих в диапазонах 5 ГГц в стандарте preWiMAX и покрывающих примерно 65% территории Москвы и основных близлежащих городов в Московской области в пределах первого бетонного кольца. Еженедельно компания получает в среднем около 30-ти заявок на подключение новых пользователей. В Московской области сеть WiMAX развернута в 12 районах в ближнем Подмосковье.

"Флекс" — один из первых операторов беспроводной связи Подмосковья наряду с технологией RadioEthernet использует технологию preWiMAX (в диапазоне частот 5,1-5,3 ГГц). Сети компании охватывают 38 городов Московской области. АСВТ для отработки качественных характеристик и спектра предоставляемых услуг в 2007 году создала ряд опытных зон на территории Москвы и ближайшего Подмосковья. Некоторые из них, например, сегмент сети, в зону покрытия которого входят Бутово, Южное Чертаново, Битца, Измайлово и Щербинка, перешли в режим коммерческой эксплуатации.

Сети ArtCommunications развернуты в Москве, области и Санкт-Петербурге. "Новые Телекоммуникации" (торговая марка Nex3) пока работают только в Рязани, "Старт Телеком" — в Нижнем Новгороде (более 1000 клиентов по состоянию на конец 2007 года), а "Мегафон" — в Самаре и области. "Петерстар", входящий в состав ГК "Синтерра", запустил услуги БШПД в Санкт-Петербурге на базе инфраструктуры "Старт Телекома".

Интерес к WiMAX проявляют и традиционные операторы. В конце 2007 года Северо-Западный филиал "Гипросвязи" объявил о завершении работ по проекту строительства WiMAX-сети "ЦентрТелекома" в Калуге. В июне 2007 г. оператор подписал договор с Alvarion и "Седиком" на поставку оборудования BreezeMAX. До конца 2007 г. планировалось построить WiMAX-сеть в нескольких филиалах компании. В шести областях ЦФО (Московская, Владимирская, Тульская, Тамбовская, Тверская и Орловская) "ЦентрТелеком" оформил частоты в диапазоне 3-3,5 ГГц и подключил ряд школ в рамках реализации национального проекта "Образование". У "ЦентрТелекома" по состоянию на конец 2007 года сети WiMAX построены во Владимирской, Московской, Тамбовской и Тверской областях.

Крупнейшие операторы широкополосного беспроводного доступа preWiMAX/WiMAX в России, 2007

Компания (торговая марка) Регионы присутствия Количество клиентов Планы расширения
Престиж-Интернет (Энфорта) 25 регионов* Более 12 000 65 крупнейших городов к концу 2008 г.
МедиаСети (Unitline) 12 регионов Н.д. Н.д.
Простор Телеком С-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Рязань и др. Н.д. Н.д.
Синтерра Москва, Курск, Белгород, Рязань, Тверь Более 1700 в Москве*** 20 городов в 2008 г.
Инфосети (Дивайс) Москва и Московская обл., Иваново, С-Петербург.** Н.д. 15 городов ЦФО с населением свыше 300 тыс. чел. к концу 2008 г.; 65 регионов к 2012 г.
Метромакс Самара и Самарская обл., Ульяновск Более 1200 в Самаре и обл. 6 регионов
Старт Телеком (Легкий Старт) Н.-Новгород, С-Петербург**** Более 1000 в Н.Новгороде СЗФО, ЦФО, ПФО
Стелт Телеком Москва и Московская обл., Н. Новгород Н.д. 4 региона
Комстар-ОТС Москва и Московская обл. Н.д. Петербург, города-"миллионники"
АСВТ Москва и Московская обл. Н.д. Н.д.
PM-Телеком Москва и Московская обл. Н.д. Н.д.
Таском Москва и Московская обл. Н.д. Н.д.
Флекс Московская обл. Н.д. Н.д.
Новые Телекоммуникации (Nex3) Рязань Н.д. 18 городов в ЦФО, ПФО и ЮФО (ранее — 36 крупнейших российских городов)
МегаФон Самара Н.д. Н.д.
* — В Москве, Московской обл. и С-Петербурге компания оказывает услуги через приобретенную компанию ArtCommunications
** — через приобретенную компанию "РадиоНет"
*** — за год работы в Москве (апрель 2006 г. — апрель 2007 г.)
**** — мощности сети сданы в аренду компании "Петерстар"

Источник: CNews Analytics, 2008

Планы в отношении WiMAX есть и у сотовых операторов. "МегаФон" в Самарской области запустил в 2007 году в коммерческую эксплуатацию сеть БШПД, а в Саратове создал технологическую pre-WiMAX-сеть. В зону действия сети, которая построена на базе оборудования Tsunami MP.16 3500 от компании Proxim Wireless, попадают Самара, Тольятти и пригороды. "ВымпелКом" подавал заявки на частоты под развитие сетей в диапазонах 2,5-2,7 ГГц и 3,5 ГГц, в том числе в Самаре, Саратове и Тольятти. Однако в связи с ограниченностью частотного ресурса в диапазоне 3,5 ГГц оператору было отказано.

Планов громадье

Практически все операторы беспроводного широкополосного доступа анонсировали свои амбиционные планы на будущее. Так, после утверждения программы дополнительного инвестирования в проект 40 млн долл. в начале 2008 года "Энфорта" объявила об увеличении зоны покрытия своей сети с 25 региональных центров (более 400 базовых станций) до 65 крупнейших городов России к концу 2008 года. Как планировалось, первые восемь новых городов проекта — Ижевск, Нижний Новгород, Волгоград, Липецк, Томск, Комсомольск-на-Амуре, Находка и Уссурийск — стартуют в первом квартале 2008 года. В 2007 г. введены сети в Туле, Ярославле, Ульяновске, Пензе, Самаре и Красноярске. Основные поставщики оборудования: InfiNet Wireless и Alvarion.

Петербургский филиал ArtCommunications в 2008 году планирует удвоить число клиентов. Основные направления развития — крупные корпоративные клиенты, коттеджные поселки и таунхаусы, а также "сетевики" — розничные сети, банки, АЗС и другие структуры.

В конце 2007 года "Синтерра" объявила о том, что готовит к запуску сети БШПД в 20 городах в рамках развития проекта "Мини-сети WiMAX". В рамках этой программы в начале 2008 года "Синтерра" заключила контракт с "Эквантом" (торговая марка Orange Business Services) на строительство WiMAX-сети в Подмосковье. Ожидается, что первый этап работ, охватывающий 10 городов-спутников Москвы, будет завершен в первом полугодии 2008 г. "Синтерра" получила от желающих поучаствовать в программе около 250 заявок и заключила рамочные соглашения с 73 компаниями, из которых  80% — действующие операторы, а 20% — инвесторы, вкладывающие деньги в компании связи. До конца 2008 г. "Синтерра" намерена привлечь операторов из тысячи населенных пунктов. Один из таких проектов стартовал в начале 2008 года. Входящий в ГК "Синтерра" "Петерстар" запустил сеть WiMAX в Петербурге на инфраструктуре компании "Старт Телеком". Сеть работает в частотном диапазоне 3,5 ГГц на оборудовании NextNet Expedience (Motorola) и состоит из 11 базовых станций.

С помощью полученных недавно инвестиций "Метромакс" намеревается увеличить присутствие в Ростовской, Саратовской, Ульяновской, Волгоградской, Оренбургской и Самарской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, а также в Краснодарском крае. "СТЕЛТ Телеком", оказывающий услуги в Москве и Московской области и Нижнем Новгороде, планировал расширение своей деятельности на Краснодар, Тольятти, Саратов и Новосибирск. "Новые телекоммуникации" в начале 2007 года планировали до конца года запустить WiMAX-сети еще в 36 крупнейших российских городах (всего оператор получил лицензии на 224 населенных пункта).

Ставка на мобильность

Гораздо более перспективным считается мобильный WiMAX (IEEE 802.16e), на который и ориентируются крупнейшие игроки. "Комстар-ОТС" обещаетпостроить такую сеть, состоящую более чем из 150 базовых станций, в Москве к концу 2008 года, а потом проект двинется сначала в Петербург, а оттуда в города-миллионники. Частотный ресурс для WiMAX есть у оператора пока только в Москве (в диапазоне 2,5-2,7 ГГц) и в нескольких субъектах Федерации, в Санкт-Петербурге его придется добывать, однако в "Комстаре" считают это "чисто техническим моментом". Оператор подал заявки в ГКРЧ на получение частот в 79 регионах России, а также рассматривает возможность приобретения региональных компаний, уже имеющих сети WiMAX или располагающих необходимым радиочастотным ресурсом. Еще один вариант регионального развития — устанавливать партнерские отношения с компаниями, которые работают в регионах, используя их сети для предоставления своих услуг.

"Сумма Телеком", которая обладает частотным ресурсом в диапазоне 2,5–2,7 ГГц на всю Россию, планировала начать разворачивать подмосковную сеть мобильного WiMAX в первом квартале 2008 года. В конце 2007 года на специально подготовленной площадке в подмосковном Ногинске "Сумма" провела тестирование оборудования Huawei стандарта IEEE 802.16e, и есть информация о том, что на поставку оборудования WiMAX (около 20 базовых станций) для строительства первой очереди сети в Подмосковье уже подписан.

Свои виды на мобильный WiMAX имеет и "Старт Телеком", который ведет подготовительные работы для быстрого сетей стандарта 802.16е в Северо-Западном, Центральном и Поволжском федеральных округах. На эти цели оператор планирует инвестировать порядка 50 млн долл. Не исключено, что именно решение запускать мобильные решения вместо фиксированных отложило первоначальные планы оператора запустить сети в Калининграде, Ижевске, Ставрополе и Самаре до конца 2007 года. В декабре поволжский филиал "Старт Телеком" начал создание в этом городе мобильной сети WiMAX для скорой медицинской помощи. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц — в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц — в 30 субъектах РФ.

Планирует переоборудовать в 2008 году свою сеть для предоставления услуг мобильного WiMAX и компания "Инфосети". А уже потом начинать региональную экспансию. В течение 2008 г. оператор намерен построит сеть в 15 городах ЦФО с населением свыше 300 тыс. чел., а к 2012 г. планирует охватить 65 регионов России.

"Новые Телекоммуникации" планируют в апреле-мае 2008 г. запустить сети мобильного WiMAX в трех регионах России — Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В рамках этого проекта компания намерена установить около 200 базовых станций в 18 городах. Сеть, работающая в диапазоне 3,5 ГГц, будет запущена в наиболее крупных городах указанных регионов: в Ярославле, Липецке, Волгограде, Сочи, Краснодаре и др. На роль вендора претендовали Nortel, Alcatel-Lucent и Huawei. Инвестиции в проект оцениваются на уровне 35 млн долл.

Реализация этих амбициозных планов будет зависеть от многих факторов, среди которых — наличие необходимых финансовых ресурсов на развитие сети, наличие свободных частот и сертифицированного оборудования. Участники рынка предполагают, что мобильный сегмент позволит привлечь к беспроводным технологиям и частных пользователей. Но это произойдет после того, как на рынке появятся недорогие терминалы и ноутбуки со встроенными модулями WiMAX. Последние ожидаются к середине 2009 года — к этому времени, а может быть и раньше, Intel обещает вывести на рынок платформу для ноутбуков Montevina (не исключено переименование в Centrino 2) с недорогим встроенным модулем, поддерживающим одновременно WiMAX и Wi-Fi, а также WiMAX-модуль для мобильных интернет-планшетов с семидюймовым экраном (17,8 см), которые займут промежуточную нишу между ноутбуками и смартфонами. Однако к тому времени в России уже могут заработать сотовые сети 3G, которые составят мобильному WiMAX серьезную конкуренцию.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Михаил Решетов
ВестКолл

Михаил Решетов:

WiMax является дополнительной возможностью дойти до клиента

На вопросы CNews отвечает Михаил Решетов, генеральный директор компании "ВестКолл".

CNews: В какие сроки вы планируете реализовать региональную стратегию?

Михаил Решетов: Региональная стратегия рассчитана на 3-5 лет. Согласно инвестиционному плану, примерно 50% средств будет вложено в агрессивное развитие в Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Еще 50% средств пойдет на экспансию в регионы. Кстати, в начале этого года мы получили частоты WiMax для работы на территории Московской и Ленинградской областей. "ВестКолл" будет использовать эту возможность в качестве организации последней мили. Так, в Санкт-Петербурге экономически не обосновано строить оптическую сеть. Для нас технология WiMax – не является первоочередной, а дополнительной возможностью дойти до клиента.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS