[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Siemens попался на откатах

Siemens попался на откатах

Сотрудники Siemens попали под подозрение в причастности к созданию тайных фондов для подкупа лидеров профсоюзов, а также даче взяток при размещении крупных заказов. В скандале оказался замешан и российский офис.

Немецкий концерн Siemens пережил крупный коррупционный скандал, связанный с подкупом чиновников. В ноябре 2006 года немецкие правоохранительные органы обыскали 30 зданий компании, в том числе офис исполнительного директора Siemens Клауса Кляйнфельда (Klaus Kleinfeld). Согласно показаниям сотрудников компании, на взятки в странах СНГ расходовалось примерно по 10 млн евро в год, причем эти деньги получали не только чиновники, но и в отдельных случаях даже спецслужбы. В течение 2007 года правоохранительные органы и служба внутренних расследований промышленного конгломерата проверяли достоверность этих данных.

38 взяток превысили миллион

В феврале 2007 года в американских СМИ были опубликованы сенсационные подробности проводимого властями Германии расследования в отношении корпорации Siemens. Следователи подозревают, что Siemens использовал откаты для победы на тендерах по поставкам оборудования в российские компании «Связьинвест» и «Мегафон», причем посредником в данных операциях является принадлежащая «питерской» группе связистов компания «РТК-Лизинг». В сентябре появилась информация, что общая сумма подозрительных платежей от Siemens в ходе заключения сделок в середине 90-х годов прошлого века составляет от €1 до €1,6 млрд.

По неофициальным данным, общая сумма взяток Siemens чиновникам и менеджерам государственных компаний в России, Ливии и Нигерии в 2001-2004 гг. составляет около 12 млн евро. Объем 38 взяток, выданных Siemens в России высокопоставленным мен+еджерам телефонных компаний, оценивается судом в 1 870 тыс. евро. Кроме того, в решении суда Мюнхена называются имена четырех экс-министров телекоммуникаций Нигерии, а также чиновников России и Ливии, виновных во взяточничестве. Размер упоминаемых в решении суда взяток колеблется от 2 тыс. евро до 2 250 тыс. евро. Всего, по данным внутреннего расследования Siemens, объем «подозрительных транзакций» составил 1 300 млн. евро в 2000-2006 гг.

Коррупционеры уходят

Опубликованные в немецкой прессе сведения о причастности к делу о коррупции в компании Siemens российских высокопоставленных чиновников не подтвердились. Прокуратура Мюнхена опровергла информацию о том, что проводимое расследование имеет какое бы то ни было отношение к главе Мининформсвязи Леониду Рейману.

В мае наблюдательный совет Siemens объявил о назначении нового президента и CEO компании. Им стал 49-летний Питер Лешер, до настоящего времени занимавший пост президента подразделения американского производителя лекарств Merck&Co — Global Human Health. Клаус Кляйнфельд, нынешний исполнительный директор Siemens, на период правления которого пришелся крупнейший коррупционный скандал, покинул компанию 30 июня 2007 года.

В октябре окружной суд Мюнхена накладывает на немецкий концерн штраф на сумму 201 млн евро по одному из серии дел о взятках, осуществлявшихся сотрудниками компании для получения контрактов. При этом концерн сообщил, что признает решение суда и не намерен его оспаривать.

Обвинения топ-менеджмента Siemens в даче взяток не помешали немецкой компании осуществить объединение с Nokia. Совместное предприятие Nokia Siemens Networks, которое, как ожидается, станет третьей по величине компанией по производству телекоммуникационного оборудования в мире, начало свою работу 1 апреля 2007 года.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS