[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Мобильник-2007: новые тренды

Мобильник-2007: новые тренды

Одной из основных тенденций 2007 года в мире сотовых телефонов стала мода на мультимедийные телефоны с сенсорным экраном и большой памятью, спровоцированная iPhone. После выхода первого «яблочного» аппарата каждый из ведущих вендоров счел своим долгом выпустить нечто похожее. Производители второго эшелона и вовсе не стеснялись попросту скопировать флагманский продукт.

Сенсорные технологии набирают популярность, помогая сделать телефоны более понятными и эффективными в использовании. Более 100 млн мобильных устройств с сенсорным экраном может быть продано в 2008 году, прогнозируют в ABI Research. К концу 3-го квартала 2007 г. самыми известными моделями с Touch Screen стали iPhone от Apple, LG Prada, HTC Touch, Ultra Smart F700 от Samsung, glofiish X500 от E-TEN, а также P990, M600 и W950 от Sony Ericsson и др. При этом главным катализатором рынка мобильных телефонов с сенсорными экранами оставался iPhone.

Другой важный тренд — движение телефонов в сторону мультимедийности. По прогнозам Nokia мировой рынок мультимедийных телефонов в 2007 г. вырастет до 120 млн единиц, что в 1,5 раза больше, чем показатель предыдущего — 80 млн. единиц. Наконец, телефоны оснащаются все большей и большей памятью. Сегодня 8 и даже 16 Гб отнюдь не предел. Не за горами появление и мобильников с 32 Гб «на борту».

Apple задал тон

29 июня 2007 г. Apple начала продажи iPhone в США. Американцы выстраивались в очереди за трое суток — в надежде стать первыми обладателями одной из самых ожидаемых новинок. Спустя 74 дня с момента первого появления телефона на полках магазинов Apple сообщила о продаже миллионного iPhone. В IV квартале 2007 г. производитель решил значительно увеличить запланированный ранее объем выпуска и довести его до 2,7 млн против 1,54 млн аппаратов, планировавшихся к выпуску ранее. Таким образом, в 2007 г. должно было быть изготовлено 4,8 млн трубок вместо запланированных ранее 3,6 млн.

Apple понадобилось всего лишь полгода на то, чтобы занять третье место на мировом рынке смартфонов, с долей 6,5% (данные Canalys на IV кв. 2007 г.). Принимая во внимание тот факт, что iPhone — единственный продукт компании, продаваемый всего лишь в четырех странах и привязанный к определенному оператору, становится очевидно, что iPhone представляет реальную угрозу для лидеров рынка — компаний Nokia и RIM.

Основная «фишка» iPhone — мультисенсорный дисплей — реагирует не просто на нажатия. Используемая в нем технология «projected capacitive«, как утверждалось, не требует обязательного физического прикосновения, экран «чувствует» палец уже на расстоянии 2 мм от поверхности. «Яблочный» мобильник, обладающий поначалу памятью в 4 и 8 Гб, стал своеобразным стандартом и того, сколько памяти должно быть в современном мобильнике. Позже телефоны с памятью 8 ГБ стали выпускать и другие компании, включая Sony Ericsson и Nokia. Последняя, в частности, анонсировала в конце лета 2007 г. модели N81 и N95 с 8ГБ памяти. Со временем iPhone 4 ГБ был снят с производства, а место флагмана заняла новая модель с 16 ГБ памяти. Не исключено скорое появление модели с 32 ГБ.

«Не наш» ответ iPhone

Успех Apple не остался незамеченным со стороны конкурентов. Телефоны с сенсорным дисплеем представили LG, HTC, Samsung и другие производители. Nokia же вообще обещала с помощью своей инновационной технологии коренным образом изменить индустрию мобильных телефонов в 2008 году.

В начале октября 2007 г. американский сотовый оператор Verizon представил Voyager — новую высокотехнологичную модель от LG Electronics, которая претендует на конкуренцию с iPhone. Voyager обходит iPhone по размеру экрана и наличию высокоскоростного доступа в интернет, имеет полноценный веб-браузер. В ноябре LG объявила о начале европейских продаж своего нового «iPhone-подобного» телефона — KS20. На роль конкурента iPhone претендует также новинка LG U900 (Viewty) с черным цветом корпуса и сенсорным дисплеем. Телефон оборудован камерой с разрешением 5 МП и автофокусом, поддерживает HSDPA.

В это же время HTC анонсировал новые коммуникаторы, среди которых — HTC Touch Dual, являющийся модификацией HTC Touch и обладающей выдвижной цифровой клавиатурой с дополнительными кнопками, более «шустрым» процессором и более емкой памятью — ОЗУ и ПЗУ. Отсутствие поддержки Wi-Fi компенсируется возможностью работы в сетях WCDMA/HSDPA.

Samsung представил новую модель i900 с «iPhone-подобным» интерфейсом. В отличие от F700, F490 и других моделей, которые корейский производитель уже успел выпустить после выхода iPhone, новый аппарат будет работать под управлением Windows Mobile.

Финская Nokia получила патент на использование специальных накладных крышек, с помощью которых пользоваться мобильными телефонами с сенсорным экраном можно будет вслепую. Позже компания сообщила, что с 2008 г. платформа S60 будет поддерживать сенсорные дисплеи, а также ряд других интерактивных технологий. Кроме того, обновленная платформа будет оптимизирована для просмотра видеоконтента с YouTube и других сайтов, причем совместимость с прежними приложениями сохранится. Очевидно, что Nokia желает оказать конкуренцию iPhone, который стал первым массовым устройством с сенсорным дисплеем. В конце 2007 г. появились слухи о том, что Nokia готовит новый смартфон высшей ценовой категории — модель N96. Ранее сообщалось, что Nokia разрабатывает абсолютно новую технологию обратной связи в сенсорных устройствах, которая в будущем может перевернуть всю мобильную индустрию. В отличие от повсеместно используемой вибрации, инновационная технология, названная Haptikos, создает полную иллюзию присутствия реальной клавиатуры. Выход первых устройств ожидается в 2008 г.

Sony Ericsson разрабатывает технологию, позволяющую отправлять картинки, рингтоны и другие файлы с одного телефона на другой, находящийся поблизости, одним лишь движением пальца руки.

Тайваньские производители, такие, как Asustek Computer, BenQ, Compal Communications и Arima Communications, разрабатывают собственные «iPhone-подобные» продукты, а Asustek обещал представить такой телефон в первой половине 2008 г.

Наиболее интересные новинки 2007 года

Модель Особенности
1 Apple iPhone Тактильный, удобный и интуитивно понятный интерфейс
2 Nokia N95 5 МП-камера, GPS, поддержка 3G/HSPPA/Wi-Fi
3 Nokia E90 Полноценная клавиатура, большой экран, GPS, голосовое чтение сообщений
4 Nokia N76 MP3-плеер, камера 2 МП
5 Samsung U100 Толщина — 5,9 мм, MP3-плеер, камера 3,2 МП, поддержка MS Office
6 Samsung U700 MP3-плеер, камера 3,2 МП, поддержка MS Office и 3G
7 Samsung DUOS Поддержка 2-х SIM-карт, MP3-плеер, камера 3 МП
8 LG KE850 (Prada) Сенсорный дисплей 3 дюйма, MP3-плеер, FM-радио, камера 2 МП, поддержка MS Office
9 Sony Ericsson W880i Функциональный плеер, поддержка 3G
10 Philips Xenium 9@9w Поддержка 2-х SIM-карт, до 1 мес. в режиме ожидания, MP3-плеер

Источники: CNews ZOOM, CNews Analytics, 2008

«Киллеры» и клоны iPhone не иссякают

Ожидания того, что со временем найдется достойная замена iPhone, постепенно воплощаются в реальность. В начале апреля 2008 г. Nokia продемонстрировала свой первый мобильник Tube с «iPhone-подобным» интерфейсом, поддерживающим воспроизведение видео, обмен фотографиями и Java. В скором времени ожидается появление на корейском рынке нового сенсорного мобильника, реагирующего на прикосновения вибрацией 22-мя способами, — AnyCall Haptic SCH-W420 от Samsung.

Motorola в 2008 году планирует представить новую линейку ZiNE, состоящую как минимум из двух моделей. При этом роль флагмана отводится Z12, слайдеру с мощной камерой, GPS и сенсорным экраном.

Одной из перспективных тенденций ближайших двух лет в Nokia называют поддержку в мобильниках видео высокой четкости (HD).

Виталий Солонин / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS