[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Альфа против всех

Альфа против всех

Как и ранее, в центре внимания крайне запутанных скандальных историй 2007 года находилась «Альфа-Групп» и ее «телекоммуникационная дочка» Altimo. Одна часть интриг близка к своему логическому завершению, другая, напротив, разгорается с новой силой.

Ближе к концу года одним конфликтом с участием «Альфы» стало меньше. Длительная ее борьба с «питерской» группой связистов за четверть акций «Мегафона», сопровождавшаяся многочисленными судебными разбирательствами и рядом коррупционных расследований, окончилась подписанием мирового соглашения.

По-видимому, постепенно затихает и другой конфликт «Альфы» — с норвежской компанией Telenor. Напомним, что норвежцы, которые выступают против приобретения в 2005 году «ВымпелКомом» компании »Украинские радиосистемы» (УРС), считая цену покупки завышенной, направили в начале 2006 года в Арбитраж Москвы три иска к «ВымпелКому», конечная цель которых — расторжение сделки. К началу лета два из этих исков «рассыпались» — сначала нижестоящие арбитражные суды, а потом и Высший арбитражный суд России, и его Президиум отказали в удовлетворении заявлений Telenor. Позже Федеральный арбитражный суд Московского округа подтверждает решение Московского арбитража о правомерности покупки УРС по третьему, последнему иску Telenor.

«Киевстар»: аудита.нет

Параллельно развивалось и другое длительное противостояние между Altimo и Telenor, касающееся еще одного общего украинского актива — оператора «Киевстар». Из-за запрета, вынесенного по требованию Altimo, аудиторская компания Ernst&Young временно не может проверять финансовую отчетность «Киевстара». Несмотря на это Telenor продолжает консолидацию финансовых показателей украинского оператора в своем годовом отчете, называя их «предварительными цифрами». Правда месяцем спустя Telenor все-таки перестает консолидировать в своей отчетности финпоказатели «Киевстара». Южный окружной суд Нью-Йорка отклоняет ходатайства Telenor, требующие признать за Altimo нарушение судебного предписания и взыскать с компании штраф в связи с поданными Altimo в украинские суды исками, оспаривающими назначение аудиторов «Киевстара». А Высший хозяйственный суд Украины отказывает Telenor по кассационной жалобе и оставляет в силе запрет «Киевстару» исполнять какие-либо договора о предоставлении аудиторских услуг, предоставлять финансовую информацию третьим сторонам, а также использовать данную информацию в отчетности.

Предновогодний арест

Победа Altimo оказалась временной. К августу российский холдинг оказывается в непростой ситуации: нью-йоркский арбитраж, удовлетворив иск норвежского Telenor, требует от холдинга в течение четырех месяцев продать свои доли либо в «Киевстаре», либо в его конкуренте УРС и турецком сотовике Turkcell1. Россияне не спешат исполнять решение арбитража и предлагают норвежцам обменяться своими активами. В ноябре американский суд требует от Altimo исполнения решения о прекращении саботажа корпоративного управления «Киевстара» и продаже доли в Turkcell. Происходит беспрецедентный случай — компания «Сторм», через которую Altimo владеет 43,5% акций «Киевстара», блокирует попытку своих же акционеров исполнить решение Нью-йоркского арбитража. Однако потом Altimo все-таки продает половину своей доли в Turkcell2 (около 6,6% акций). Кроме этого, холдинг отзывает три иска к «Киевстару», в рамках которых были наложены запреты на проведение аудита оператора и передачу финансовых результатов его деятельности. К концу года появляется информация о том, что Киевский суд наложил арест на пакет акций «Сторм» в «Киевстаре» по иску швейцарской EC Venture Capital, представляющей интересы одного из бывших акционеров «Киевстара». В иске содержится требование признать незаконной сделку по продаже пакета «Киевстар» российской «Альфа-групп». Предполагается, что бывшие владельцы украинского оператора ассоциированы с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, но в Telenor не исключают, что иск инициирован самим же Altimo.

Турецкий гамбит

В 2007 году продолжил свое развитие и еще один не менее запутанный конфликт, в котором фигурирует Altimo. Напомним, что весной 2005 г. TeliaSonera договорилась с турецкой Cukurova Group о приобретении 27% акций Turkcell за $3,1 млрд. (де юре должна была быть приобретена компания Cukurova Telecom Holdings, которая владеет 51% Turkcell Holdings, а та, в свою очередь — 51% акций Turkcell). Однако впоследствии туркам поступило альтернативное предложение от «Альфы», в результате чего россияне выкупили 49% Cukurova Telecom Holdings за $1,6 млрд. и выдали Cukurova шестилетний кредит в размере $1,7 млрд. под залог остальных 51% акций. Благодаря этой сделке «Альфа» получила 13,22% акций Turkcell. В начале 2007 года Женевский арбитражный трибунал признал незаконным отказ Cukurova от завершения сделки с TeliaSonera, но исполнить это решение скандинавам не удалось: виргинский суд признал «Альфу» добросовестным собственником акций. В середине апреля 2007 года Altimo обвиняет Cukurova в нарушении кредитного соглашения и обращается в суд Британских Виргинских островов, чтобы заставить досрочно выплатить долг. Altimo требует от Cukurova Telecom Holdings «как можно скорее» и в полном объеме погасить задолженность в размере $1,35 млрд. за акции Turkcell. Но Cukurova не намерена производить платежи по погашению долга перед Altimo до 25 ноября 2007 года. 27 апреля в рамках судебных разбирательств российская компания потребовала взыскать с Cukurova акции Turkcell, заложенные под кредит. 30 апреля «Альфа-Групп» подала соответствующий иск против Cukurova в суд Британских Виргинских островов, а та в свою очередь подала в тот же суд ответный иск против «Альфа-Групп», требуя от российской компании принять досрочные выплаты по кредиту. Турецкий холдинг планирует привлечь трехлетний синдицированный кредит на $1,4 млрд, чтобы вернуть ей долг, однако «Альфа-групп» предупреждает потенциальных кредиторов Cukurova, что Cukurova не имеет права брать кредит. Несмотря на это Cukurova Group все-таки привлекает кредит в размере $1,5 млрд. Практически не остается сомнений в том, что Altimo намерен получить контроль над Turkcell — россияне отказались принимать деньги, которыми их турецкие партнеры хотят погасить свой долг, и требуют вместо этого передать им акции сотового оператора. Однако в сообщении, направленном Cukurova на Стамбульскую фондовую биржу 20 ноября, говорится, что суд отказал «Альфе» в удовлетворении этих требований. Cуд Британских Виргинских островов отклоняет также иск TeliaSonera к принадлежащему «Альфа-групп» и зарегистрированному в этой республике оффшору Alfa Finance Holdings относительно передачи акций Turkcell.

28 января 2008 г. завершилась сделка по продаже «дочкой» Altimo Alfa Finance 50% акций Alfa Telecom Turkey Ltd., владеющей 13,22% акций Turkcell компании Nadash International Holdings Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Доля Altimo в Turkcell падает в два раза — до 6,6%. Кроме того, в два раза — до 3,6% — снизится  доля «Альфы» в украинском операторе «Астелит», пакет в котором имеется у Turkcell. Впрочем, Alfa Finance имеет право выкупить 50% акций Alfa Telecom Turkey, при этом Nadash, со своей стороны, имеет право при определенных обстоятельствах потребовать у «Альфы» обратной сделки.

Таким образом, «Альфа» выполнила все требования нью-йоркского арбитража, за исключением одного — посещения представителями «Сторма» собраний акционеров «Киевстара», делая невозможным избрание совета директоров компании. Однако участвовать в собраниях акционеров «Строму» мешает решение Киевского суда, наложившего арест на пакет акций в «Киевстаре».

Итак, основные итоги борьбы «Альфа-групп» за телекоммуникационные активы сводятся к следующему. Конфликт с «питерскими» исчерпан, группа через свою дочернюю компанию Altimo остается собственником 25,1% акций «Мегафона». Заявления Telenor о неправомерности сделки «ВымпелКома» (доля Altimo — 44%) по покупке «Украинских радиосистем» отклонены в судебном порядке. Altimo сохраняет 43,5% акций «Киевстара» через свою дочернюю компанию »Сторм», однако на этот пакет наложен арест. Исполняя судебное решение, «Альфа» в два раза сокращает свою долю в Turkcell (до 6,6%) и в украинском мобильном операторе «Астелит» (до 3,6%).

1 Арбитраж признал дочернюю компанию «Альфы» — «Стром» — нарушившей акционерное соглашение «Киевстара». «Стром» не имел права контролировать более чем 5% акций украинских компаний, которые являются конкурентами «Киевстара».
2 Продажа доли в Turkcell была обусловлена тем фактом, что турецкий сотовик владеет 54% акций украинского оператора мобильной связи «Астелит», и, соответственно, косвенная доля «Альфы» в конкуренте «Киевстара» составляла 7,2%. Теперь же она уменьшилась до 3,6%, что ниже максимальной 5% планки, оговоренной соглашением «Сторма» и Telenor.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS