[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Телеком в России 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Тарио

Третье поколение в России: CDMA или HSDPA?

В 2007 году в России завершен конкурс на выдачу лицензий сотовой связи 3G. Между тем сети третьего поколения на отдельных российских территориях уже построены и работают. Будут ли технологии CDMA 1x EV-DO и грядущий HSDPA мирно сосуществовать друг с другом?

Позиция российского регулятора относительно развития сетей 3G в России туманна и расплывчата. Можно сказать, Мининформсвязи РФ до сих пор так и не определилось, какая ветвь развития — GSM или CDMA — лучше подходит для страны. Поэтому рынок развивался в некотором смысле стихийно. В результате сети CDMA 1x EV-DO в диапазоне 450 МГц, которые считаются полноценными 3G-сетями, уже построены в Москве, Санкт-Петербурге и еще ряде российских городов. А в скором времени операторы «большой тройки», которые выиграли конкурс на получение лицензий на развертывание сетей третьего поколения в стандарте UMTS, будут строить и такие сети. В более отдаленной перспективе нас ждет мобильный WiMAX. Хватит ли места всем игрокам российского рынка мобильного бродбэнда?

Sky Turbo штурмует терабайты

В конце 2005 года «Скай Линк» внедрил в Москве и Санкт-Петербурге технологию EV-DO и вывел на рынок новый бренд Sky Turbo — услугу мобильного доступа с теоретическим пределом скорости в направлении от абонента до 2,4 Мбит/с. Это дата явилась началом отсчета истории 3G-сетей в России.  В 2006 году примеру столичных операторов последовали несколько региональных компаний, предоставляющие услуги под брендом «Скай Линк». Одними из первых среди них внедрили Sky Turbo дочернее предприятие РТДК «Уралвестком» в Екатеринбурге и компания «Апекс» в Челябинской области. Кроме того, в 2006 г. беспроводные сети EV-DO построили и запустили в коммерческую эксплуатацию под брендом «Скай Линк» операторы в Саратове и Калининграде. Другие региональные компании «Скай Линка» — в Ростове-на-Дону («Ростовский сотовый телефон»), Хабаровске («Хабаровский  сотовый телефон»), Краснодаре («Краснодарская Сотовая Связь»), Ульяновске («Ульяновская  Сотовая Связь») -  запустили сети CDMA 1x  в прошедшем году и объявили о планах развертывания услуги Sky Turbo в 2006-2007 гг. В апреле 2007 г. «Скай Линк» начал предоставление услуги Sky Turbo во Владимире ("ВладТелеком"), в мае — в Воронеже. Планируется запуск Sky Turbo в Нижнем Новгороде, Ижевске, Новосибирске, Калуге и других российских городах. Таким образом, 3G-сети, построенные на базе технологии  CDMA 1x EV-DO Rev. 0, постепенно охватывают всю страну.

Сети 3G в России: технология CDMA 1x EV-DO Rev. 0, 2006-2007

Компания Запуск сети Вендор
Московская сотовая связь (Скай Линк — Москва) Декабрь 2005 Lucent Technologies
Дельта Телеком (Скай Линк — Санкт-Петербург) Декабрь 2005 Lucent Technologies
Уралвестком (Скай Линк — Екатеринбург) Март 2006 Nortel
Апекс (Скай Линк — Челябинск) Март 2006 Nortel
Саратовская система сотовой связи(Скай Линк — Саратов) Май 2006 Nortel
Калининградские мобильные сети (Скай Линк — Калининград) Ноябрь 2006 ZTE
ВладТелеком (Скай Линк — Владимир) Апрель 2007 Alcatel-Lucent
Сотовая связь Черноземья (Скай Линк — Воронеж) Май 2007 Huawei Technologies

Источник: CNews Analytics, 2007

Реальная скорость доступа в сети EV-DO в направлении от абонента — 600-800 Кбит/с — сопоставима со скоростью доступа по выделенной линии. На сегодняшний день в России — это самая высокая скорость мобильного доступа в беспроводных сетях. Она позволяет достаточно комфортно работать с большими объемами данных и мультимедийными сервисами и, похоже, пользуется большим успехом. В декабре 2006 г. около 60% новых абонентов «Скай Линк» в Москве подключились к услуге Sky Turbo, 38% - в Санкт-Петербурге, около 85% - в Екатеринбурге и Челябинске. Всего в Москве и Санкт-Петербурге  на конец 2006 года доля пользователей Sky Turbo составила более 15% от общего числа абонентов «Скай Линк», а в Екатеринбурге к концу марта 2007 г. — около 40%.

Во многом благодаря введению специального тарифного плана «Турбо» (в Санкт-Петербурге в августе, в Москве — в октябре 2006 г.), рассчитанного на активных интернет-пользователей, заметно возрос объем трафика данных в сети «Скай Линк». В Санкт-Петербурге — более чем в 2 раза (с 4,101 Тб в январе 2006 г до 8,505 Тб в декабре 2006 г.), в Москве — еще больше — в 3,5 раза (с 2,275 Тб до 7,977 Тб). По состоянию на начало 2007 года в общем объеме трафика передачи данных доля трафика «Турбо» составила более 20%. К концу марта 2007 года объем трафика данных достиг почти 23 Тб, из которых 57% пришлось на трафик Sky Turbo (1x EV-DO Rev.0).

Трафик данных в сети "Скай Линк", 2006

Источники: CNews Analytics, Скай Линк, 2007

В регионах общий трафик, потребляемый всеми абонентами сети в месяц, существенно меньше из-за меньшего количества абонентов. Так, в сети «Скай Линк — Екатеринбург» к февралю 2007 года он достиг величины 1 Тб, а в сети «Скай Линк — Челябинск» — 1,5 Тб. Зато в этих сетях среднее потребление трафика на абонента в месяц оказалось в несколько раз больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В Екатеринбурге эта величина составила 180 Мб (средний трафик абонента EV-DO — 370 Мб), в Челябинске — 214 Мб. А средняя величина потребления трафика в Москве и Санкт-Петербурге на начало декабря 2006 года составляла всего 35 Мб в месяц на одного абонента, хотя наиболее активные абоненты потребляли свыше 2 Гб. Выше в региональных сетях оказалась и доля трафика EV-DO — 67% против 57% в Москве и Санкт-Петербурге, и доля услуг передачи данных в среднемесячном доходе на абонента (ARPU). По результатам декабря 2006 г. у оператора, предоставляющего услуги под брендом «Скай Линк» в Саратове, доля передачи данных в ARPU превысила 65%, а в Екатеринбурге — более 50%. В то время как в Москве и Санкт-Петербурге доля неголосовых услуг в ARPU, по предварительным данным, составила 20 %.

Среднее потребление трафика на абонента в месяц, доля неголосовых услуг в ARPU и доля трафика EV-DO в сетях «Скай Линк» в 2006 г.

  Москва и С.-Петербург Екатеринбург Челябинск
Среднее потребление трафика на абонента в месяц, Мб 35* 180* 214*
Доля неголосовых услуг в ARPU, % 20** 65*** 50***
Доля трафика EV-DO в общем объеме трафика данных, % 57 67

Источники: CNews Analytics, Скай Линк, 2007

Все эти факты свидетельствуют о том, что в российских регионах существует явно выраженный неудовлетворенный спрос на услуги «быстрого» интернета, несмотря на усилия операторов фиксированной связи, активно развивающих технологию ADSL, и операторов домовых сетей. Более того, региональные операторы мобильной связи покушаются на святая святых фиксированной связи — стационарную телефонию. Так, с конца ноября 2006 года «дочка» «Сибирьтелекома» — компания «Енисейтелеком», предоставляющая услуги под брендом Wellcom, предлагает жителям Красноярска тариф «Стационарный». Новое предложение позиционируется как решение для телефонизации дома или офиса, где отсутствует возможность установки проводного аппарата. В числе преимуществ нового предложения — отсутствие необходимости прокладки кабеля, сохранение номера при переезде абонента, дополнительная услуга — доступ в интернет на скорости до 153 Кбит/с. При этом стоимость всего пакета подключения (5100 руб.), абонентская плата (190 руб. в месяц) и стоимость интенет-трафика (от 2,15 руб. за 1 Мб) сопоставима с предложениями операторов фиксированной связи.

Грядущая конкуренция

Пока технология EV-DO является самой скоростной среди других имеющихся на российском рынке технологий мобильного интернета. Однако совсем скоро операторы «большой тройки», которые стали победителями в конкурсе на получение лицензий, дающих право стоить сети 3G, начнут разворачивать технологию UMTS. Вполне возможно, что новые сети будут сразу поддерживать и технологию HSDPA, которая обеспечивает примерно такую же скорость доступа, как и EV-DO Rev. 0. И тогда конкурировать «Скай Линку» будет очень непросто. Пока же, как считают в «Скай Линк», компании на руку, чтобы GSM-операторы активно развивали услуги передачи данных по технологии GPRS/EDGE и тем самым повышали осведомленность рынка о мобильном интернете. Фактически услуга Sky Turbo у «Скай Линка» в настоящее время рассчитана на тех пользователей, которых не устраивает качество передачи данных по технологии GPRS/EDGE у операторов GSM. Однако у «Скай Линк» сегодня — ограниченный выбор терминалов и небольшая территория покрытия. Так, в настоящее время технологию EV-DO поддерживают всего 8 абонентских устройств, из которых только 2 телефона — двустандартный CDMA-450/GSM 900/1800 Ubiquam U-520 и Ubiquam U-300. Объемы продаж этих устройств не впечатляют. Например, за месяц с начала продаж первого в мире двустандартного CDMA450/GSM терминала Ubiquam U-520 в офисах продаж «Скай Линк» в Москве и Санкт-Петербурге их было реализовано всего 1500 терминалов (10% от общего объема продаж абонентского оборудования). Для сравнения, по данным MForum Analytics российские абоненты уже успели скупить более 1,6 млн трубок с поддержкой UMTS. И если «большая тройка» начнет активно строить 3G-сети, то она может составить серьезную угрозу бизнесу «Скай Линка». Впрочем, особенной активности ждать не стоит. МТС, например, инвестирует в развитие этого направления в 2007 г. не более $200 млн., и услуги 3G будет развивать, прежде всего, в мегаполисах, а не во всех регионах сразу. Вероятно, что и другие операторы «большой тройки» будут проводить подобную консервативную политику в отношении 3G.

Абонентские терминалы CDMA 1x EV-DO

Название модели Тип устройства Характерные особенности Cтоимость, $ Начало продаж
Ubiquam U-300 Мобильный телефон - 430 Январь 2006
Ubiquam UM300 PCMCIA-модем - 270 Апрель 2006
AnyDATA ADU-E100A USB-модем - 279 Апрель 2006
CMOTECH CNU-550 USB-модем - 289 Октябрь 2006
Ubiquam U-520 Мобильный телефон Поддержка GSM 900/1800 590 Март 2007
CMOTECH CNU-550PRO USB-модем Поддержка Ethernet-интерфейса 329 Апрель 2007
AnyDATA ADU-310A USB-модем - 270 Апрель 2007
AnyDATA ADU-300 USB-модем Компактный аналог AnyDATA ADU-E100A 279 Май 2007
AnyDATA AWR-300A USB-модем-маршрутизатор Возможность организации точек многопользовательского доступа Нет в продаже, тестируется -
AnyDATA ADU-500A USB-модем Поддержка версии Rev. A Нет в продаже, тестируется -
AnyDATA Смартфон ОС Windows Mobile 5.0 Нет в продаже, готовится к выходу -

Источники: CNews Analytics, Скай Линк, Alcatel-Lucent, 2007

От Rev. 0 к Rev. A

Технологии не стоят на месте, и «Скай Линк» готовится к переходу на следующую версию технологии — c Rev. 0 на Rev. A. Теоретически технология CDMA-2000 1x EV-DO Rev. A позволит «разогнать» интернет со скорости 2,4 Мбит/с до 3,1 Мбит/с в прямом канале, а в обратном — со 153 кбит/c до 1,8 Мбит/с (на практике скорость доступа будет в несколько раз ниже). Это открывает для абонентов возможности использования видеосвязи (в существующих сетях Rev. 0 она недостаточно качественная из-за недостаточной пропускной способности в обратном канале), интерактивного телевидения и других мультимедийных сервисов, требующих быстрого обмена данными. В апреле 2007 года «Скай Линк» приступил к тестовой эксплуатации технологии EV-DO Rev. A в Москве и Санкт-Петербурге на базе оборудования Alcatel-Lucent. Ввод технологии в коммерческую эксплуатацию намечен на 2008 год.

Кроме того, в 4 квартале 2007 года оператор планирует завершить опытно-коммерческую эксплуатацию сети EV-DO в диапазоне 2,1 ГГц. В настоящее время проводятся испытания установленного в Москве и Санкт-Петербурге оборудования на электромагнитную совместимость с оборудованием других сетей. При этом для подключения первых абонентов в тестовой зоне необходимо завершить тестирование двустандартных IMT-MC-450/CDMA-2000 мобильных телефонов Kyocera. После завершения опытно-коммерческой эксплуатации «Скай Линк» представит ее результаты в Мининформсвязи, после чего регулятор будет принимать решение о проведении конкурса по выдаче лицензии на 3G именно в этом диапазоне. Решение о дальнейшем использовании этого диапазона будет приниматься регулирующими органами по результатам эксплуатации опытной зоны. Ранее глава Федеральной службы связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный сообщил, что ресурса в диапазоне, который тестирует в данный момент «Скай Линк», хватит для развертывания в РФ 3-4 сетей.

Возможно, именно доступность частотного ресурса станет определяющим фактором для развития той или иной технологии сетей 3G в России. Для расчистки частотного спектра требуются колоссальные средства, которые могут превышать стоимость самого оборудования. И те компании, которые смогут получить частоты и станут победителями.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS