Масштабы установок биометрических СКУД в России растут за счет "рыночной тяги"

Бометрические СКУД

Российский рынок сегодня представлен достаточным количеством как российских, так и зарубежных  разработчиков биометрических решений. Тенденция роста поддерживается с одной стороны рыночной тягой, т.е. потребители заинтересованы в биометрических решениях, с другой стороны, ростом функциональности, производительности, качества распознавания, появлением дополнительных необходимых опций и качества технической поддержки продаваемых решений.

Можно с уверенностью говорить, что заметно выросли масштабы установок биометрических СКУД. Если два года назад они обслуживали только небольшие офисы, максимум 100-200 человек, то сегодня уже появляются достаточно крупные инсталляции на 500-1000 человек. Также, если раньше можно было говорить только о точечной защите каких-то помещений в офисе, то сегодня можно найти инсталляции на пару десятков точек, обслуживающих целый большой офис.

Традиционные недостатки биометрических решений все больше находят приемлемые обходные пути решения. Так недостаточное качество распознавание компенсируется возможностью ввода дополнительного ID или для определенных сотрудников, или одновременным применением нескольких идентификаторов. Появляются возможности настройки уровня безопасности, различных порогов и т.п. В результате, во многих случаях пилотная инсталляция показывает достаточное качество распознавания для всех сотрудников компании, которая собирается внедрить у себя биометрическую систему.

Вырос также интерес со стороны многих организаций с повышенными требованиями к безопасности. Такие организации проявляют систематический интерес к биометрическим системам. Для примера можно привести московские аэропорты, уже оборудованные различными системами биометрического контроля.

Не забывает о биометрии и государство. В частности, в рамках реформирования информационного законодательства, 27 июля 2006 года был принят Федеральный закон «О персональных данных», который в вступает в действие 25 января 2007 года. Данным законом вводится ряд ограничений на обработку информации личного характера и особое внимание уделено биометрическим данным пользователей. Соответственно компания, внедряющая биометрическую систему, должна будет учитывать эти ограничения. Пока трудно назвать все факторы, которые должны будут учитываться при внедрении системы, но уже сейчас необходимо принять во внимание следующее.

Во-первых, согласно статье 11 п.1 данного закона биометрические данные человека должны обрабатываться только с его личного, письменного согласия. Соответственно, при внедрении системы необходимо подписание таких дополнительных согласий с сотрудниками, данные которых необходимо зарегистрировать в системе.

Во-вторых, компания-оператор должна использовать данные только в заявленных целях, а информационная система, в которой такие данные содержатся, должна обеспечивать использование данных по назначению. Таким образом, закон налагает дополнительные требования на биометрические системы, которые должны быть адаптированы под новый закон к 2010 году.

Есть спрос на типовые решения

Интерес к биометрическим системам проявляют, прежде всего, проявляют те компании, где требуется обслуживание большого количества разных людей. Это банки, медицинские учреждения,  развлекательные и спортивные учреждения. Тем не менее, интеграторы пока не включились в работу, ожидая видимо еще большего спроса, и прикладных решений пока еще не так много, как требуется на рынке. Типовыми, опробованными биометрическими решениями можно считать только системы ограничения доступа и учета рабочего времени.

Типовое биометрическое предложение для рынка контроля и управления доступом может заключаться в следующих позициях.

Во-первых, автономная система контроля и управления доступом — система контроля для одной точки прохода, с возможностью регистрации сотрудников на ней и без возможности синхронизации пользователей с другими такими системами.

Во-вторых, сетевая система разграничения доступа с центральным сервером и возможностью синхронизации биометрических данных для различных точек прохода. Такая система может поставляться с дополнительными модулями, например системой учета рабочего времени (система построения различных отчетов на базе информации, полученной от СКУД) или различны возможностями  иморта/экспорта в общепринятых форматах и в определенные системы, например в 1С Предприятие.

В-третьих, система идентификации, интегрированная с традиционной системой безопасности. В такой конфигурации биометрическая система отвечает только за идентификацию пользователя и передает номер идентифицированного пользователя традиционной СКУД, которая отвечает за принятие решение и всю обработку информации, связанную с пользователем.

Также может быть реализована самостоятельная система учета рабочего времени без функций СКУД.

По компонентам такие системы состоят из линейки терминалов идентификации и контроля доступа, серверного программного обеспечения и программного обеспечения рабочих мест системы (пост охраны, отдел кадров – регистрация, журнал, отчеты и прочие), сканера для регистрации биометрических данных и линии связи для передачи данных между сервером и терминалами системы.

Крупнейшие игроки

На российском рынке можно рассмотреть две группы поставщиков биометрических СКУД – разработчики отечественных систем и поставщики импортных систем – прямые партнеры зарубежных компаний. Далее довольно много промежуточных компаний имеют в списке поставляемых решений и биометрические решения.

Российские производители биометрических СКУД

Производитель

Описание

ООО Биолинк Солюшенс(г. Москва)

BioLink проектирует, производит и продает передовые биометрические продукты, основанные на принципе дактилоскопии. Предлагаемые решения составляют основу для систем аутентификации пользователей в компьютерных сетях, платформах электронной коммерции и системах обеспечения безопасности физического доступа.

В списке своих решений Биолинк предлагает биометрические системы контроля доступа и учета рабочего времени BioLink BioTime и BioLink BioFortress, работающие с линейкой устройств собственной разработки и рядом устройств зарубежных производителей.

НПП "Лазерные системы"(Россия)(г. Санкт-Петербург)

В 2004 году компанией "Лазерные системы" было создано подразделение, ведущее разработки в области биометрических технологий. Сейчас налажено производство биометрических систем под торговой маркой BIOCODE.

Компания предлагает автономную и сетевую биометрические системы контроля и управления доступом с отдельным программным обеспечением для учета рабочего времени.

ГУП НПЦ «ЭЛВИС» (Москва, г. Зеленоград)

 «ЭЛВИС» является разработчиком и производителем высокотехнологичных, конкурентоспособных решений в области СБИС и систем безопасности.

Компания первой в 1999 году представила на рынке биометрическую сетевую систему управления доступом и учета рабочего времени Senesys.

За последнее время усилилось присутствие зарубежных систем на российском рынке. Причем не только увеличилось количество представленных систем, но качество присутствия, так как некоторые зарубежные поставщики нашли в России стратегических партнеров, обеспечивающих всю необходимую маркетинговую и техническую поддержку систем.

Поставщики зарубежных биометрических решений

Поставщик

Поставляемые марки

ААМ Системз

Bioscrypt

АРМО-Системы

Sagem, Identix, Recognition Systems

Датакрат

Synel

НПО Информация

A4Vision

Передовые охранные системы

Panasonic, Nitgen, Synel, Hundure

Система

Identix, Panasonic, NitGen

СШС

HK II, VeriProx, Биометрическая система A4Vision

Терна СБ

KEICO, BioScrypt, Identix, Recognition Systems

Биометрическое будущее

До недавнего времени о широком применении биометрических технологий говорить не приходилось. Однако за последние годы ситуация изменилась если не кардинальным образом, то точно в лучшую сторону. Сегодня практически в каждой крупной корпорации для защиты особо важных помещений используются биометрические системы контроля доступа. Еще 2-3 года назад это были в первую очередь СКУД на основе отпечатков пальцев и геометрии руки, сейчас к ним добавилось еще трехмерное изображение лица.

Если проанализировать факторы, сдерживающие распространение биометрических систем, и технологические новшества, которые появляются, то можно сделать вывод, что динамика роста спроса на такие системы в ближайшее время в целом сохранится на том же уровне.

В последнее время можно наблюдать спрос на автономные биометрические модули, разрабатываемые различными поставщиками биометрических решений, в том числе для применения в СКУД. Эти модули содержат биометрический сканер и аппаратно поддерживают алгоритм для работы с биометрическими данными. Соответственно, скоро на рынке должно появиться больше интересных конечных решений для различных более специализированных применений, чем традиционные функции разграничения доступа и учета рабочего времени.

Важно знать, что биометрические системы в определенных случаях обходятся дешевле, чем привычные решения не основе сматкарт. Есть примеры, когда крупные западные банки (более 2000 сотрудников) полностью отказывались от карточных систем в пользу биометрических. Как оказалось, при таком количестве сотрудников биометрическая система обходится дешевле и проще обслуживается.

Дмитрий Кондратьев

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS