[an error occurred while processing this directive]

Обозрение подготовлено

версия для печати
Мировой рынок ПО жмет на тормоза

Мировой рынок ПО жмет на тормоза

Аналитики прогнозируют существенное замедление темпов роста рынка бизнес-приложений в ближайшем будущем. Причина - возможное насыщение потребности в инфраструктурных решениях. Не охваченным до конца остается лишь рынок Азиатско-Тихоокеанского региона - именно туда в настоящий момент направлено внимание крупных ИТ-поставщиков.

Несмотря на наметившийся в 2007 г. кризис в экономике США, неизбежно повлиявший на ИТ-рынок страны, а вслед за ним, возможно, и на рынки других регионов, IDC не корректирует прежние, довольно оптимистичные, прогнозы и по-прежнему утверждает, что индустрия программного обеспечения будет расти быстрее рынка информационных технологий в целом – в среднем на 7,7% ежегодно, по сравнению с ожидаемыми общерыночными 6%. Тем не менее, темпы роста будут постепенно замедляться, и в наибольшей степени это коснется разогретого в 2006  г. рынка системного ПО, что вполне объясняется завершением бума строительства инфраструктуры.

Прогнозируемая динамика темпов роста мирового рынка ПО
Прогнозируемая динамика мирового рынка ПО

Источник: IDC, 2007

По подсчетам IDC, объем мирового рынка программного обеспечения составил в 2006 г. 230,4 млрд долл., из которых 121,4 млрд долл. ИТ-компании заработали на рынках США и Латинской Америки и 76,2 млрд долл. — в регионе EMEA. Наименее объемным оставался рынок Азиатско-Тихоокеанского региона — 32,8 млрд долл., который продемонстрировал наивысшие темпы роста. Соответственно, в настоящее время интересы большинства крупных ИТ-поставщиков обращены именно в сторону развивающихся стран Азии.

Динамика новых ИТ-рынков Азии 2007 (прогноз)
Динамика новых ИТ-рынков Азии 2007 (прогноз)

Источник: IDC, 2007

Сектор приложений в Северной и Латинской Америке, EMEA и Азиатско-Тихоокеанском регионе демонстрировал рост на уровне 8%. Показатели же сегмента системного и инфраструктурного ПО различались в зависимости от региона. Если компании в ЕМЕА лишь на 4% увеличили свои инвестиции, то для их азиатских коллег это направление оказалось гораздо более важным — здесь рост составил 12%. Рынок Америки как наиболее зрелый из трех остается на средних позициях — объем сегмента системного ПО растет на 6-7% в год.

Доля программного обеспечения в общей структуре ИТ-рынка также является весомым показателем зрелости рынка: продажи ПО составляют более четверти ИТ-рынка США, свыше 22% ИТ-рынка Германии и около 20% ИТ-рынка Великобритании — наиболее зрелых регионов, где вклад ИТ в ВВП превышает 3%.

Доля ПО в структуре региональных ИТ-рынков (%)
Доля ПО в структуре региональных ИТ-рынков (%)

Источник: IDC, 2007

Софтверная индустрия России, Китая и Индии лишь недавно преодолела планку в 10% общего объема продаж ИТ. При этом страны BRIC остаются наиболее динамично развивающимися. Хотя эту известную четверку, как отмечает IDC, в последние месяцы начинают догонять Турция, Египет, Чили и Вьетнам.

Динамика новых ИТ-рынков EMEA (прогноз)
Динамика новых ИТ-рынков EMEA (прогноз)

Источник: IDC, 2007

Оценив итоги 2-го квартала 2007 г., IDC объявила о появлении на рынке США негативных индикаторов, указывающих на возможный в ближайшем будущем спад в сфере ИТ. Такими индикаторами стали снижение цен на ПК и растущий пессимизм руководителей относительно внедрения ИТ-решений, идущий, надо отметить, вразрез с ожиданиями ИТ-директоров. Кроме того, возрастающее экономическое напряжение, обусловленное проблемами кредитной системы, резким сокращением жилищного строительства и ростом цен на энергоносители, может в обозримом будущем привести к значительному сокращению ИТ-расходов государственных организаций США, которые являются крупнейшими ИТ-заказчиками.

Пока ИТ-расходы североамериканских компаний остаются в рамках ожидавшихся величин, наиболее стабильны рынки сетевого оборудования, ПО и ИТ-услуг, однако в случае существенного спада американской экономики пострадать могут ИТ-рынки не только США, но и других стран. Впрочем, глобальная экономика в настоящее время более сильна, чем в период кризиса низкокачественных ипотечных кредитов, а региональные развивающиеся рынки менее зависимы от США и в большей степени способны противостоять экономическим пертурбациям. Западная Европа и Япония, как отмечает IDC, переживают период некоторого оживления экономики, а в регионе BRIC, как уже неоднократно сообщалось, пока наблюдается ИТ-бум. 

Ожидаемые показатели роста ИТ-рынков регионов мира
Ожидаемые показатели роста ИТ-рынков регионов мира

Источник: IDC, 2007

Наиболее радужные перспективы в ближайшие 2-3 года открываются, как считают аналитики, перед Индией, в то время как Россия после кратковременного подъема в 2007-2008  гг. начнет терять темпы роста.

Прогнозируемые показатели роста ИТ-рынков стран BRIC
Прогнозируемые показатели роста ИТ-рынков стран BRIC

Источник: IDC, 2007

Европейцы, по утверждению исследователей Forrester Research, в 2007 г. продолжили наращивать расходы на программное обеспечение, уделяя основное внимание интеграции приложений (26% участников исследования), улучшению систем информационной безопасности (21%) и внедрению сервисно-ориентированных архитектур (12%). Помимо развития уже имеющихся в европейских компаниях инфраструктур, участники исследования не исключали и возможности покупки новых продуктов, указав в качестве приоритетов системы бизнес-аналитики (BI) и ERP-решения.

Любовь Аронова

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS