[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Сергей Савельев
technoserv

Сергей Савельев:

Отечественный рынок информационной безопасности даже не относится к «развивающимся»

На вопросы CNews отвечает Сергей Савельев, директор департамента информационной безопасности «ТехноСерв А/С».

CNews: Какие секторы отечественного рынка ИБ растут сегодня, на ваш взгляд, наиболее динамично? Что стимулирует этот рост?

Сергей Савельев: Как это ни странно, в последнее время наибольшую “озабоченность” вопросами информационной безопасности выражают предприятия и организации государственного сектора. Конечно, в первую очередь это связано с достаточно жесткими требованиями нового закона о персональных данных. Интерес в этой области организаций банковского сектора обусловлен переходом в ранг «обязательных» ряда стандартов в области информационной безопасности, в том числе PCI DSS. Нельзя сказать, что только введение различных отечественных и международных стандартов является мотивирующим фактором для роста рынка ИБ, но на сегодняшний день, однозначно, это самый ярко выраженный фактор.

CNews: По вашему мнению, можно ли говорить, что российский потребитель «созрел» для процесса управления ИБ на основе риск-менеджмента? Или это пока прерогатива наиболее «продвинутых» холдингов?

Сергей Савельев: По статистике зарубежных аналитиков, отечественный рынок информационной безопасности даже не относится к «развивающимся». Процесс управления ИБ на основе риск-менеджмента – довольно дорогостоящая процедура, и сегодня она доступна исключительно наиболее «продвинутым» холдингам. Исключение могут составить категория компаний, относящихся к так называемым «security bulldogs», строящим свои бизнес процессы, исходя из повышенных мер безопасности, и впоследствии строя на них свою маркетинговую политику. К сожалению, таких компаний в России крайне мало.

CNews: Ваша компания недавно вступила в некоммерческое партнерство «Русское общество управления рисками» («РусРиск»). Не могли бы вы рассказать подробнее о нем и целях его работы?

Сергей Савельев: Целью некоммерческого партнерства «РусРиск» является формирование в России рынка услуг по управлению рисками, соответствующих современному мировому уровню, в частности через создание национальных стандартов в области управления рисками, содействие формированию государственной политики в этой области, организации системы обучения, повышения квалификации и сертификации специалистов и т.п. 25 – 26 сентября состоится Международная конференция «Управление рисками в российских банках: Базель-2 и другие горизонты», организованная по инициативе «РусРиск», компании КПМГ, при поддержке Ассоциации региональных банков России и агентства коммуникаций «Events House», в которой «ТехноСерв А/С» примет участие.

CNews: «ТехноСерв А/С» стал сертифицированным партнером BSI. Какие компетенции и экспертизы внутри компании пришлось развить? Это эволюционный или революционный шаг для бизнеса, на ваш взгляд?

Сергей Савельев: Мы уже давно работаем с компанией BSI, получение статуса сертифицированного партнера можно считать закономерным продвижением нашего сотрудничества в этой области. Первые курсы по международному стандарту BS ISO/IEC 27001:2005 наши специалисты прошли еще 2006 году, теперь мы планируем расширение своей деятельности по продвижению стандарта, в том числе по оказанию консультационных услуг и услуг по экспертной оценке СУИБ на соответствие требованиям ISO 27001:2005. Также планируется наращивание компетенций по новому стандарту управления непрерывностью бизнеса BS 25999.

CNews: Планируете ли вы принять участие в выставке Infosecurity Russia осенью этого года? Что вы планируете там представить?

Сергей Савельев: Компания ТехноСерв А/С участвует в выставке-конференции по информационной безопасности с момента ее основания, конечно, мы планируем свое активное участие в данном мероприятии и в этом году. Ну а раскрывать секреты раньше времени, думаю, не стоит.

CNews: Какие еще методы продвижения своих услуг на рынке ИБ вы используете?

Сергей Савельев: Продвижение своих продуктов и услуг в области ИБ мы в основном производим посредством участия в тематических мероприятиях. Например, в этом году компания ТехноСерв А/С стала платиновым спонсором первого CSO саммита, вместе со своим партнером компанией Qualys участвовала в конференции IDC, провела мероприятие для клиентов в парк-отеле “Форреста Клаб” и.т.п. Сотрудники департамента ИБ также участвуют в написании статей по информационной безопасности в тематические изданиях. Сейчас в компании организован масштабный процесс по созданию каталога типовых продуктов, который в будущем должен облегчить процесс их продвижения на рынок, а также снизить издержки на формирование пакета необходимых документов

CNews: Какие сегменты российских потребителей вам наиболее интересны? Что из решений адресовано каждой группе?

Сергей Савельев: Традиционно ТехноСерв А/С была ориентирована на решения для крупных корпораций, в настоящий момент мы решили переориентироваться на более широкий рынок, предложив наши типовые решения в том числе и для небольших предприятий различных сегментов экономики. Что касается сегментации решений, под конкретные вертикали рынка, то в этом отношении мы индифферентны, ориентируемся непосредственно на потребности наших потенциальных заказчиков и пытаемся найти индивидуальный подход к каждому из них.

CNews: Ваша компания имеет одно из максимальных на нашем рынке ИБ соотношение выручки на одного сотрудника. За счет чего вам удается этого достигать?

Сергей Савельев: В прошлом это достигалось за счет тщательного подбора специалистов, обладающих как достаточно широким кругозором и глубокими знаниями различных технологий защиты, так и “командным духом”, способных работать вместе и добиваться результата. Но жизнь и рынок труда не стоят на месте. Наша команда “обновилась” и “разрослась”, в результате достаточно серьезных организационных изменений мы перешли от “плоской” к “иерархической ” системе управления, при этом постарались сохранить все то хорошее, что у нас было, сохранив и преумножив боеспособную команду высококвалифицированных специалистов.

CNews: В начале года был анонс об успешном проекте по защите от спама одного из крупнейших банков России – ВТБ. Не могли бы вы рассказать об этот подробнее. О каких еще проектах в области ИБ вы могли бы рассказать?

Сергей Савельев: Недавно нами завершен проект по созданию системы защиты онлайн приема наличных платежей “Волгателеком”. В рамках проекта была создана надежная система защиты платежей, обеспечивающей безопасное взаимодействие модуля АСР «Старт» «Web-портал по приему платежей» с внешними платежными системами, охватывающая Генеральную дирекцию ОАО «ВолгаТелеком» и пять филиалов: в Кирове, Оренбурге, Ульяновске, Саранске и Ижевске.

CNews: Не могли бы вы поделиться своим видением рынка ИБ на несколько лет?

Сергей Савельев: Считаю, что рынок ИБ незначительно изменится в последующие несколько лет, увеличится доля сервисов, снизится доля поставок “коробочных” продуктов. Полномасштабный приход на российский рынок ИБ зарубежных вендоров маловероятен, в первую очередь, в связи с нестабильной политической обстановкой, а также ужесточением требований российских регуляторов. С точки зрения развития продуктов в области ИБ, сейчас четко прослеживается тенденция к интеграции различных продуктов между собой. Производители средств защиты будут стараться выпускать сразу целую линейку продуктов для комплексной защиты информационных ресурсов предприятия/компании.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS