[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Биометрию привьют повсеместно

Биометрию "привьют" повсеместно

Технологиями биометрической идентификации пользуются десятки миллионов людей на всех континентах. Крупные проекты реализуются как правительственными агентствами, так и коммерческими структурами. Биометрия помогает оптимизировать внутренние бизнес-процессы и "внешнюю" деятельность по обслуживанию клиентов.

Применение биометрических технологий становится одним из важнейших факторов, определяющих успешность и конкурентоспособность любого субъекта общественной жизни, будь то частное лицо, компания или государство. А те, кто отстает в освоении биометрии, рискуют оказаться на обочине прогресса, заплатив двойную цену за свою нерасторопность.

Здравомыслящие руководители государственных служб и ответственные топ-менеджеры коммерческих предприятий уже не задаются вопросом о том, нужны ли им биометрические технологии. Актуальны совсем другие вопросы: где и как с максимальной отдачей и эффективностью их использовать. Отрадно, что анализ мирового опыта позволяет найти решения новых задач.

Биометрический паспорт неизбежен

Для граждан большинства европейских и североамериканских стран, государств Азии и Африки биометрические паспорта, идентификационные карты, водительские права превратились в непременный атрибут повседневной жизни. В этот ряд органично вписывается Россия: по данным МВД, количество биометрических загранпаспортов, изготовленных с начала 2006 по июнь 2008 г., превысило 568 тыс.

Со второго квартала 2008 г. оформление паспортов нового поколения началось во всех регионах России. Официально озвучено намерение выдать в текущем году не менее миллиона этих документов, а в ведомственных документах Федеральной миграционной службы (ФМС) фигурируют еще более высокие цифры. Система их изготовления, оформления и контроля должна будет обеспечивать выпуск не менее пяти миллионов паспортов нового поколения в год, а полный переход на биометрические загранпаспорта намечен на 2010 г.

Основные показатели ведомственной программы ФМС России "Заграничный паспорт"

Показатели Ед. измерения Отчетный период Плановый период
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Оформлено за­граничных пас­портов нового поколе­ния шт. - - 120 000 2 000 000 3 000 000 4 500 000
Оформлено за­граничных пас­портов серии 62, 63 шт. 3 764 628 3 994 517 4 300 000 3 200 000 2 800 000 1 500 000
Оформлено за­граничных пас­портов с нару­шением срока шт. 101 237 175 400        
Затраты на реализацию программы, всего тыс. руб.       1 714 048,24 1 925 251,32 1 991 517,27

Источник: ФМС России, 2008

Страны Евросоюза поставили себе еще более сложную задачу: со второго полугодия 2009 г. гражданам этих государств должны выдаваться паспорта, в память которых будут заноситься не только цифровые фотографии владельцев этих документов, но и сведения об отпечатках пальцев. Подобный опыт, правда, уже был у выступивших первопроходцами в этом деле Германии (биометрические загранпаспорта второго поколения оформляются с ноября 2007 г.), Франции (пилотный проект — лето/осень 2008 г.) и Латвии (начало выдачи биометрических паспортов, содержащих сведения об отпечатках пальцев, перенесено с 1 июля на 15 сентября 2008 г.).

Более рациональным представляется подход стран афро-азиатского региона, многие из которых сразу внедряют электронные паспорта, фиксирующие сведения о двух биометрических параметрах — изображении лица и отпечатках пальцев. По такому пути пошли, в частности, Бруней (биометрические паспорта испытывали экипажи местных авиалиний), Нигерия (систему биометрических паспортов ввел в эксплуатацию президент страны), Сенегал, Кот-д'Ивуар и Мальдивы.

Национальные ID-карты: лидирует Азия

Дальше продвинулись азиатские страны и в сфере идентификационных карт. Безусловный лидер среди них — Малайзия, граждане которой уже на протяжении многих лет получают не только заграничные паспорта, содержащие цифровое фото и сведения об отпечатках пальцев, но и аналогичные документы, удостоверяющие личность на территории страны, в том числе ID-карты и водительские права. Новацией стала выдача биометрических идентификационных карт иностранным подданным, в том числе студентам и гастарбайтерам.

Сходную модель избрал и Сингапур: граждане этого города-государства стали первыми обладателями биометрических ID-карт, тогда как для иностранных резидентов, количество которых оценивается в 200 тыс. человек, эти документы начали оформляться в 2008 г., при том что процесс планируется завершить в 2009 г.

Непростая ситуация сложилась в Индии. Оценивая ее, необходимо учитывать и масштабы этой второй по численности страны мира, и амбициозность ее лидеров. По их планам, биометрические ID-карты должны стать полифункциональными, использоваться при голосовании на выборах и, возможно, даже заменить водительские права.

Массовую выдачу этих документов намечено совместить с очередной переписью населения, которая планируется на 2011 г. Меньше афишируется тот факт, что ID-карты будут использоваться и в борьбе с нелегальной миграцией. Неслучайно пилотный проект реализуется в 11 пограничных штатах и одной союзной территории, соприкасающихся с государствами, которые доставляют Индии проблемы, в частности с переживающим бурные времена Непалом. Выдача биометрических идентификационных карт всему взрослому населению страны должна завершиться в 2012 г., но уже сейчас эксперты, анализируя ход упомянутого пилота, выражают сомнения в реальности указанных сроков.
На этом фоне гораздо более успешной выглядит программа биометрических компьютерных карт национальной идентификации (Computerized National Identity Cards — CNIC), реализуемая в Пакистане. Национальное регистрационное агентство (National Database and Registration Authority — NADRA) уже оформило гражданам страны более 62 млн карт, содержащих цифровые фотографии и сведения об отпечатках пальцев. Руководство NADRA заявляет о готовности ежедневно обрабатывать до 100 тыс. обращений за биометрическими ID-картами, хотя в реальности таких запросов поступает в пять раз меньше.

Пакистан активно экспортирует накопленный опыт и технологии. В частности, специалисты NADRA подключились к проекту биометрических паспортов для Кении и взялись за разработку и внедрение регистрационной и идентификационной системы населения в Судане, гражданам которого будут выдаваться мультибиометрические ID-карты по образцу CNIC.

Рационально стремление использовать биометрию при решении других задач массовой идентификации, в том числе при переписи населения и, в целях обеспечения прозрачности процесса, при выборах. Так, применять технологии распознавания по отпечаткам пальцев при организации переписи населения планируется в Анголе и Нигерии, а для идентификации избирателей — в Кот-д'Ивуаре, Кабо-Верде, Замбии, Бангладеш, Йемене.

В Европе наибольшую известность получила программа выдачи национальных идентификационных карт, реализуемая в Великобритании. Необходимость нововведения последовательно отстаивали лейбористские правительства Т. Блэра и Г. Брауна и столь же горячо критикуют оппозиционные консерваторы. Тем не менее уже в 2009 г. биометрические ID-карты понадобится предъявлять при обращении за медицинской помощью, в центры занятости, библиотеки и другие общественные службы. Первыми обладателями идентификационных карт должны стать работники критически важных производств и объектов (в частности, аэропортов). На добровольной основе эти документы станут также выдаваться студентам, получающим образовательные кредиты.

Крупные проекты в сфере массовой идентификации

Страна Проект Сроки реализации Исполнители и объемы финансирования
Британия Биометрические идентификационные карты по 2017 г. CSC, EDS, Fujitsu, IBM, Thales;
4,565 млрд фунтов стерлингов [2]
Испания Биометрические идентификационные карты 2012 г. Siemens Enterprise Communications, Investronica, Green Bit;
314 млн евро[3]
Португалия Биометрические идентификационные карты 2014 г. Gemalto, Precise Biometrics
Франция Биометрические паспорта
второго поколения
с 2008 г. Sagem, Atos Origin;
80 млн евро [4]
Бангладеш Формирование регистра избирателей с 2008 г. Tiger IT BD, BIO-key
Мальдивы Биометрический паспорт с 2007 г. IRIS Corporation Berhad, BioLink
Ангола Перепись населения, формирование регистра граждан с 2007 г. Sinfic, BioLink
Нигерия Биометрический паспорт с 2007 г. Iris Smart Technologies,
IRIS Corporation Berhad, BioLink
Руанда Биометрические идентификационные карты с 2008 г. De-La-rue; 18 млн долл.
Сенегал Биометрический паспорт с 2007 г. IRIS Corporation Berhad, BioLink
Багамские острова Биометрические паспорта с 2008 г. IRIS Corporation Berhad, BioLink
Гавайи (США) Водительские права, содержащие биометрические данные с 2008 г. Marquis ID Systems, Trijay Technologies International (TTI), BioLink

[1] Во всех перечисленных проектах используются технологии идентификации по отпечаткам пальцев
[2] Стоимость проекта уточняется дважды в год
[3] По данным на конец 2007 г.
[4] Пилотный проект

Источник: BioLink, 2008

Аналогичные проекты выдачи биометрических ID-карт реализуются в Португалии и Испании. Можно констатировать, что в скором будущем эти документы станут для жителей многих стран таким же обычным документом, как и биометрический паспорт, и при их оформлении превратится в стандарт де-факто "связка" технологий идентификации по лицу и отпечаткам пальцев.

Биометрические визы: экспансия продолжается

Еще одна область массового применения биометрии — система виз. Самый крупный проект в этой сфере осуществляется в США, в рамках программы US-VISIT, инвестиции в которую за первые четыре года ее работы превысили 1,3 млрд американских долларов. Новацией явился переход к сканированию у соискателей американских виз отпечатков всех 10 пальцев рук (а не двух, как было ранее), и к концу 2008 г. необходимым для этого оборудованием были оснащены 287 пунктов пересечения границ США иностранными гражданами, прибывающими на американскую территорию по воздуху, суше и воде. И если сейчас биометрическая идентификация осуществляется только на въезде, то в дальнейшем она будет производиться и при выезде из США.

Система британских биометрических виз сформировалась значительно позднее: полный переход к ней дипломатические представительства Соединенного Королевства завершили лишь в первом квартале 2008 г. В сравнительно более позднем старте был и свой плюс: у желающих попасть на британскую территорию иностранцев стали сканироваться отпечатки всех 10 пальцев рук с самого начала. К июлю 2008 г. система биометрических виз действовала в дипломатических представительствах Британии в 133 странах мира и аккумулировала данные о биометрических идентификаторах более двух миллионов человек.

Следует отметить комплексный подход британских властей к использованию биометрических технологий: их применение осуществляется в общем контексте проекта "электронных границ" стоимостью в 1,2 млрд фунтов стерлингов. В свою очередь, данный проект связан и с упомянутой выше программой выдачи биометрических идентификационных карт: предполагается, что эти карты станут выдаваться также иностранным гражданам, длительное время находящимся на британской территории.

Другие европейские государства пока лишь рассматривают планы введения биометрических виз, в которых, однако, есть и горячие сторонники, в том числе Ф. Фраттини и Н. Саркози. Фраттини до назначения министром иностранных дел в правительстве С. Берлускони работал еврокомиссаром по юстиции и безопасности, ратуя на данном посту за биометрические визы, а Саркози, при председательстве Франции в ЕС, намерен сделать одним из центральных вопрос о введении биометрических виз для посещения иностранцами государств Шенгенской зоны. На руку Саркози играет тот факт, что Франция уже ввела биометрические визы для граждан Белоруссии, и этот проект признан посольством Франции в Минске успешным.

Биометрические технологии в аэропортах

Повышению эффективности пограничного контроля способствует применение биометрии на воздушном транспорте. Самый крупный и успешный проект в данной сфере также реализуется в Британии: в лондонских Хитроу и Гатвике, в аэропортах Бирмингема и Манчестера действует система иммиграционного контроля IRIS (Iris Recognition Immigration System), которая автоматически идентифицирует въезжающих граждан по радужной оболочке глаз.

Численность пользователей IRIS превысила 200 тыс. человек. В общей сложности они прошли через турникеты на границе более одного миллиона раз. Воодушевленные таким успехом, британские власти договорились с США о введении подобной биометрической системы для граждан двух этих стран, регулярно путешествующих из Нового Света в Туманный Альбион и обратно.

Иной путь выбрала Финляндия, решив использовать в автоматической системе пограничного контроля биометрические паспорта. С июля 2008 г. обладатели этих документов из стран Шенгенской зоны, Швейцарии и Лихтенштейна могут самостоятельно пересекать границу в аэропорту Хельсинки-Вантаа, предъявляя сканирующему устройству биометрический паспорт. Цифровая фотография владельца паспорта, размещенная в его чипе, сравнивается с изображением лица пассажира, которое выводится на монитор, и, если два биометрических идентификатора совпали, разрешается пересечь границу; при возникновении проблем пассажиру предлагается пройти пограничный контроль в обычном режиме.

С введением биометрической системы финские пограничники связывают надежды на ускорение обслуживания путешественников и высвобождение персонала, ранее занятого проверкой пассажиров и их документов. Если эксперимент окажется удачным, накопленный опыт будет распространен на контрольные пункты российско-финской границы.

Наибольший успех в применении биометрии на внутренних авиалиниях достигнут в США, где под эгидой Управления транспортной безопасности действует программа RT (Registered Traveler). Государство в лице упомянутого ведомства формулирует общие правила этой программы, нацеленной на ускорение предполетного контроля часто путешествующих авиапассажиров, а ее реализацией занимаются коммерческие фирмы. Трое из пяти провайдеров (Verified Identity Pass, Unisys и Vigilant), сотрудничающих сейчас на RT, уже работают с пассажирами, взимая с каждого из них за обслуживание 128 долларов в год.

Системы сопровождения часто путешествующих пассажиров действуют в 17 американских аэропортах; общая численность пользователей этих систем составила к лету 2008 г. 175 тыс. человек. Пассажиру оформляется специальная карта, в память которой вносятся сведения об отпечатках его пальцев и радужной оболочке глаз. По прибытии в аэропорт пассажир предъявляет эту карту и проходит биометрическую идентификацию, быстро и надежно удостоверяющую его личность, что ускоряет предполетный контроль.

Примером использования биометрических технологий во внутренней деятельности самих аэропортов может служить проект, реализуемый Управлением безопасности на воздушном транспорте Канады (Canadian Air Transport Security Authority — CATSA). В его рамках 100 тыс. служащих 29 аэропортов будут выданы новые карты доступа в режимные зоны. В память карт вносятся сведения об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз работников.

Финансовые системы и ритейл

Продолжается экспансия биометрии и в сфере розничной торговли. В германской сети Edeka оплатить товары касанием сканера отпечатков пальцев можно в 130 супермаркетах, причем в ряде магазинов на "биометрические" платежи приходится до четверти покупок. Аналогичные проекты в пилотном режиме реализуют концерн Metro и голландская сеть Ahold.

Одним только обслуживанием покупателей использование биометрических технологий в ритейле не ограничивается. Примечательна в этом плане деятельность британской сети Budgens, определившей еще две области приложения биометрии.

Сразу в нескольких лондонских магазинах Budgens тестируется система, предотвращающая продажу алкогольных напитков несовершеннолетним. Цифровые фотографии тинэйджеров, попавшихся на попытке приобрести спиртное, передаются в единый центр управления. Туда же транслируются данные с камер видеонаблюдения, установленных над кассами. Биометрическая система сопоставляет изображения покупателей с базой фотографий проштрафившихся подростков и, "узнав" вновь появившегося нарушителя, сообщает об этом продавцу.

В бэк-офисах Budgens используется биометрическая система учета рабочего времени, идентифицирующая сотрудников по отпечаткам пальцев. Именно эта биометрическая технология доминирует в решении задач управления персоналом: достаточно сослаться на опыт китайского подразделения Carrefour, где биометрической системой учета рабочего времени охвачено 40 тыс. сотрудников.

Что же касается финансовых систем, то здесь наиболее динамично развиваются события в Индии. Правительственный комитет по развитию микрофинансирования и преодолению бедности планирует в массовом масштабе начать установку биометрических банкоматов в сельской местности, оснастив ими отделения почты — пожалуй, единственной государственной службы, представленной во всех, даже отдаленных районах страны.

Банкоматы идентифицируют пользователей по отпечаткам пальцев и подают голосовые подсказки. Это особенно важно для неграмотных и полуграмотных людей, которые составляют большинство индийских бедняков, в том числе жителей аграрных регионов и женщин. Программа установки биометрических банкоматов рассчитана прежде всего на эти социальные группы, что на первый взгляд кажется парадоксальным. Однако, как свидетельствует опыт реализации проектов микрофинансирования в развивающихся странах, именно выходцы из слоев с низким уровнем доходов особенно активно открывают собственное дело и подходят к возврату кредитов более ответственно, чем представители среднего класса.

Не удивительно, что к программам ликвидации бедности и выдачи микро-кредитов активно подключаются индийские банки. Так, один только банк "Индаура", действующий в штате Мадхья-Прадеш ("дочка" индийского Центробанка), планирует ежемесячно выдавать 17–18 тыс. смарт-карт для пользования биометрическими банкоматами, причем первыми эти карты получат жители сельских районов. Canara Bank, развивающий общенациональную сеть, охватил биометрическими банкоматами десять регионов страны — от Бангалора до Махараштры. Банкомат в Махараштре функционирует в одном из беднейших пригородов Бомбея, где отделение Canara Bank спонсирует деятельность местного центра женских бизнес-инициатив.

Соседний Пакистан выбрал другую модель. Упомянутое ранее агентство NADRA устанавливает по всей территории страны биометрические платежные киоски, проведение транзакций в которых подтверждается идентификацией по отпечаткам пальцев. За первые 10 месяцев эксплуатации киосков с их помощью было совершено более миллиона транзакций на общую сумму в 34 млрд пакистанских рупий. Так оплачиваются, в частности, счета коммунальных служб и услуги операторов мобильной связи.

Можно констатировать постоянное расширение границ применения биометрии в самых различных сферах. Это и услуги для частных лиц, бизнес-структур и государственных организаций: от пограничного контроля и учета населения до повышения комфортности обслуживания в магазинах и аэропортах и получения наличных в банкоматах. Биометрия как индустриальная технология начинает возвращать инвестиции, которые были сделаны в ее развитие, и вполне оправдывает надежды на то, что это развитие принесет желаемый социальный и экономический эффект.

Игорь Лукашов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS