[an error occurred while processing this directive]
Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics ChronoPay

Рапида

Электронная платежная система, максимально ориентированная на работу с банковским сектором. На данный момент с «Рапидой» сотрудничают около 200 российских банков.

Платежная система «Рапида» начала обслуживание клиентов в сентябре 2001 года с выпуска предоплаченных банковских карт. Впоследствии функциональность системы была значительно расширена. Сегодня «Рапида» специализируется на работе с коммерческими банками, торгово-сервисными предприятиями, а также физическими лицами. Первым предоставляются услуги для банковского розничного бизнеса (карты, платежи и переводы, мобильный и интернет банкинг, погашение кредитов), также предлагается развитие сети платежных терминалов и мини-офисов банковского обслуживания. Для торгово-сервисных предприятий «Рапида» предлагает несколько способов сбора платежей за товары и услуги через сеть почтовых и банковских отделений, терминалов и банкоматов, платежные мобильные и интернет сервисы. Физическим лицам предоставляются сервисы для оплаты услуг связи, коммунальных платежей, кредитов и задолженностей по кредитным картам, а также денежных переводов.

На данный момент с системой работают около 200 банков, сотрудничество с которыми приносит порядка 90% оборота «Рапиды». Абсолютных цифр по выручку и ее структуре компания не раскрывает. Известно лишь, что по итогам августа 2003 года оборот системы за месяц составил около $2 млн.

Принципы работы

Система «Рапида» является обществом с ограниченной ответственностью, имеет лицензию небанковской кредитной организации (НКО) от Банка России (№ 3371-К от 13.04.2004 г.), а также собственный процессинговый центр. С помощью последнего оператор ЭПС обеспечивает доступ пользователей к системе расчетов с помощью инфраструктуры мобильной связи и через интернет для осуществления покупок в интернет-магазинах. Для подключения интернет-магазина или оператора услуг к системе необходимо заключить договор, сообщить адреса электронной почты для получения уведомлений о платежах и реестров, а также необходимые параметры платежа, позволяющие идентифицировать плательщика (код товара/услуги, номер заказа и т.д.).

Платежи через систему в пользу мобильных операторов, интернет-провайдеров, а также в счет оплаты услуг ЖКХ не облагаются комиссией. Однако, комиссия присутствует при переводе средств между участниками системы – 0,5% с отправителя платежа, а также в случае произвольных банковских реквизитов – 3%. Вывод средств из системы достаточно традиционен – зачисление на банковский счет или возврат карты. При осуществлении этих операций взимается комиссия 5%.

Процедура начала работы с банками несколько сложнее. Обязательным условием является открытие счета участника расчетов на балансе «Рапиды». Возможно открытие счета в рублях, долларах США и евро. Так как система является расчетной НКО и специализируется исключительно на безналичных расчетных и процессинговых услугах, денежные средства на счетах банка не подвержены кредитным рискам. Денежные средства, внесенные в систему, хранятся на счетах в Банке России и Внешэкономбанке. Открытие и ведение счетов банков выполняется бесплатно.

В настоящее время счета банков в «Рапиде» используются, главным образом, для депонирования средств под расчетные операции. Во втором квартале 2006 года планируется предоставить банкам более широкие возможности по работе со своими счетами через систему дистанционного обслуживания, а с четвертого квартала текущего года предполагается предоставление банкам возможности проведения международных расчетов по счетам в долларах США и евро, открытых на балансе «Рапиды».

Сервисы системы

На текущий момент система предлагает банкам проведение расчетов по платежам, принятым через терминалы самообслуживания, банкоматы, кассы, а также проведение расчетов по платежам, принятым через системы дистанционного обслуживания (телефон-банкинг, интернет-банкинг). Кроме того, через платежную систему, включая почтовый отделения, возможно проведение расчетов по платежам в пользу банка и его клиентов, например, погашение кредитов физических лиц. Для реализации этого в системе установлены тарифы межбанковского вознаграждения. Банк, подключивший к сети «Рапиды», предприятие-получателя, уплачивает вознаграждение банкам, принимающим платежи в адрес данного предприятия. Если предприятие-получатель относится к коммунальной сфере, то тариф составляет 0,5%от суммы платежа, для предприятий других отраслей – 1%от суммы платежа.

Возможен еще целый ряд сервисов, таких как проведение расчетов по денежным переводам физических лиц, принятых банком для последующей выплаты через почтовые отделения, проведение расчетов по денежным переводам физических лиц в сети «Анелик», а также проведение расчетов по сделкам банка на московской фондовой бирже.

Кроме того, в системе возможно осуществление полного спектра услуг по эмиссии и эквайрингу банковских карт международных платежных систем Visa и MasterCard. Поддержка действующих и потенциальных ассоциированных и аффилированных участников указанных международных платежных систем осуществляется «Внешэкономбанком». Тарифы на спонсорское и процессинговое обслуживание устанавливаются по результатам переговоров. Тарифы на процессинг банковских карт не зависят от принадлежности карты к платежной системе и составляют: $0,10 – за ведение карты в базе данных в месяц; $0,10 – за обработку авторизационного запроса внутри банка; $0,20 – за обработку внешнего авторизационного запроса; $0,20 – за одну запись при генерации данных для персонализации карт; $50 – подключение банкомата (подключение сети банкоматов -$20/ банкомат); $5 – подключение терминала; $5/месяц - системное обслуживание банкоматов и терминалов (бесплатно при самостоятельном мониторинге устройств). Также возможны эмиссия и эквайринг клубных карт Dinners Club, а также собственных банковских карт системы – Rapida.

Также «Рапида» предлагает персональные платежные сервисы для клиентов банка – физических лиц. Это «АнтиОчередин» – предоставление клиентам банка – держателям банковских карт – возможности оплаты услуг сотовой связи с помощью карты. Причем система уплачивает банку комиссию в размере 1,5% от оборота по услуге (независимо от направления платежей). Тариф на подключение банка к услуге и последующее обслуживание устанавливаются по результатам переговоров. Второй заметный сервис – PostPay – предназначен для перевода средств клиентами банка на свои счета с помощью сети почтовых отделений «Почты России».

Алексей Бузин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS