[an error occurred while processing this directive]
Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics ChronoPay

ОСМП

Одна из самых молодых платежных систем на рынке, активно набирающая обороты.

Объединенная система моментальных платежей (ОСМП) работает на рынке электронных платежей России с 2004 года и является одной из самых молодых ЭПС в нашей стране. По своей бизнес-модели система максимально близка к платежным шлюзам, ближайшими конкурентами ОСМП являются CyberPlat и e-port. Вместе с тем компания также разрабатывает и поставляет необходимое оборудование, а также осуществляет техническую поддержку и инкассацию.Набор сервисов ОСМП достаточно традиционен для этой группы игроков: оплата услуг мобильной связи, интернет-провайдеров, коммерческого телевидения и IP-телефонии.

Кроме того, в системе реализована возможность пополнения счетов других внешних платежных систем, а также существует возможность оплаты услуг ЖКХ. Кроме того, в данным момент ОСМП ведет переговоры с некоторыми банками по организации сервиса погашения потребительских кредитов.

Юридический статус и принципы работы

Как уже упоминалось, бизнес-модель ОСМП наиболее близка к платежному шлюзу. Соответственно, юридическая схема работы достаточно традиционна для такого типа электронных платежных систем. Общий принцип работы таков: агент вносит на счет системы денежную сумму (гарантийный взнос), ограничивающую объем принимаемых им платежей и являющуюся обеспечением принятых платежей. Указанная сумма направляется операторам связи для покрытия будущих платежей.

Принципиальная схема работы системы ОСМП

 Принципиальная схема работы системы ОСМП

Источник: данные компании

По итогам каждых суток система осуществляет расчет совершенных транзакций и зачет сумм принятых агентом платежей из суммы гарантийного взноса, а по итогам каждого месяца происходит расчет совершенных транзакций и суммы вознаграждения агента. При этом вознаграждение может переводиться на счет агента по итогам месяца, или зачитывается в счет гарантийного взноса. Среди основных банков-партнеров ОСМП «Русинвестклуб», «Внешторгбанк» и «Альфа-банк». К крупнейшим бизнес-партнерам компании относятся также: «Вымпелком», МТС, «Скай Линк», «МегаФон», «Татнефть», сети «Точка оплаты», «Цифроград» и «Беталинк».

Статистика

По итогам 2005 года ОСМП показала самый высокий рост оборота среди всех рассмотренных в настоящем обзоре систем. Так, выручка системы в отчетном периоде увеличилась почти на 500% – $83 млн. по итогам 2004 года до $498 млн. по итогам 2005 года. Компания активно развивает дилерскую сеть – в отчетном периоде на нее пришлось почти 97% оборота компании. Вместе с тем, за последний год активизировалась в интернете – доля платежей, принимаемых через интернет-магазины в обороте ОСМП составила по итогам 2005 года 3% против 1% по итогам 2004 года.

Динамика оборота компании ОСМП, $ млн.

 Динамика оборота компании ОСМП, $ млн.

Источник: данные компании, CNews Analytics

По количеству точек приема платежей, ОСМП входит в тройку лидеров среди платежных шлюзов, наряду с CyberPlat и e-port, демонстрируя значительный прирост данного показателя ежегодно. Так, по итогам 2005 года количество точек приема платежей ОСМП увеличилось на 229% по сравнению с 2004 годом и достигло почти 14,5 тыс. При этом, уже по состоянию на июнь 2006 года, указанный показатель составил около 30 тыс.

Динамика количества точек приема платежей ОСМП

 Динамика количества точек приема платежей ОСМП

Источник: данные компании, CNews Analytics

ОСМП активно развивает дилерскую программу, стимулируя своих партнеров различными ценными призами и бонусами по итогам оценки работы того или иного дилера по жесткой системе критериев. Все дилеры ОСМП делятся на 5 категорий по объему приема платежей. По итогам 2005 года максимальная доля приходилось на I категорию – крупнейшую – объем приема платежей свыше 60% дилеров, принимающих участие в партнерской программе, превышает 9 млн. руб.

Структура участников дилерской программы ОСМП по категориям по итогам 2005 года

Структура участников дилерской программы ОСМП по категориям по итогам 2005 года

Источник: данные компании

Региональная структура точек приема платежей ОСМП имеет ярко выраженный акцент на присутствие в центральном федеральном округе. На этот регион приходится свыше 60% всех точек приема платежей компании. На втором месте приволжский федеральный округ, в котором расположены чуть более 11% точек приема платежей, и венчает тройку лидеров южный федеральный округ – здесь ОСМП обладает 2770 пунктами оплаты (9,2%). Впрочем, во всех остальных федеральных округах России ОСМП имеет схожее с южным присутствие.

Региональная структура точек приема платежей ОСМП по федеральным округам России, июнь 2006 года

 Региональная структура точек приема платежей ОСМП по федеральным округам России, июнь 2006 года

Источник: CNews Analytics

Структура оборота ОСМП по видам платежей практически идентична аналогичной у ключевых конкурентов. Наибольшая доля выручки компании приходится на оплату услуг мобильной связи (98% по итогам 2005 года), оплата услуг коммерческого телевидения составила в отчетном периоде около 0,7% , на остальные виды платежей приходится, соответственно, еще меньшая доля выручки.

Структура оборота компании ОСМП по видам платежей, $ млн.

 Структура оборота компании ОСМП по видам платежей, $ млн.

Источник: данные компании, CNews Analytics

Как отмечают, представители компании, уникальной характеристикой ОСМП является линейная масштабируемость системы: при увеличении числа субдилеров в каждой ветке (у каждого дистрибьютора) количество точек по приему платежей практически не ограничено. В системе предусмотрена возможность создания веток в режиме реального времени на любом из администрируемых дилером уровне его торговой сети. При этом, по заявлениям разработчиков, функциональная производительность увеличивается пропорционально увеличению мощности системы. За счет этого, в частности, увеличение количества точек в одной ветке не приводит к снижению производительности точек ни в этой же ветке, ни в параллельной. По утверждениям представителей ОСМП, текущая мощность системы позволяет более чем вдвое увеличить объем обслуживаемых приложений без потерь в скорости обслуживания транзакций. На текущий момент система позволяет проводить 100 платежей в секунду без установки дополнительного оборудования.

Безопасность

Информационная безопасность в системе обеспечивается достаточно традиционными средствами. Для защиты данных используется обмен данными через защищенные соединения по протоколу https с применением технологии VPN. Транзакции подписываются и шифруются с помощью криптографических алгоритмов PGP и RSA. Все авторизационные данные в системе хранятся в виде отпечатков MD5. Кроме того, возможна авторизация клиентов с использованием электронных ключей e-token и smart-карт.

Алексей Бузин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS