Обозрение подготовлено При поддержке
CNewsAnalytics IT Expert

Грезы о VoIP: что сбудется?

В настоящий момент можно обозначить несколько основных тенденций развития голосовых коммуникаций на базе IP в мире. Увеличение числа провайдеров, расширение сервисов для частных и корпоративных пользователей, а также развитие новых концепций IP — именно эти факторы будут определять развитие сегмента в ближайшие годы.

VoB: увеличение предложения

Операторов телефонной связи, строящих бизнес на основе широкополосных подключений к интернет (Voice over Broadband, VoB), несомненно, ожидает расцвет. Компании, предоставляющие услуги VoB, принадлежат как к классу традиционных (BT, FT, DT, AT&T, SBC, Verizon, Chezck Telecom, SingTel, Telefonica España и др.), так и альтернативных операторов (MCI, Telstra, Primus, GoTel, WorldExchange, Comstar и др.). Отдельно можно выделить операторов «новой волны» (Vonage, FastWeb, "Телфин", IPPort, BroadVoice, GoBeam и др.), а также провайдеров услуг частных приложений VoIP (Private VoIP Applications, PVA). В последнем случае наиболее ярким примером является компания Skype. Именно всплеск популярности бесплатных P2P-приложений для персональных IP-коммуникаций, таких как Skype, делает возможным появление критической массы пользователей PVA. В свою очередь это может вызвать значительные структурные перемены на рынке голосовой связи засчет «перетягивания» значительной части доходов у операторов коммутируемых линий, считают в исследовательском агентстве Analysys.

Таким образом, «карточная» модель IP-бизнеса, все еще популярная в России, в западном мире уходит в прошлое. Там под абонентами IP-телефонии понимают уже не тех, кто звонит по предоплаченным телефонным картам, а именно людей, использующих технологию VoB.

В России более значительный рост операторов VOB по-прежнему сковывает отсутствие «критической массы» широкополосных подключений в стране. Аналитики, тем временем, прогнозируют рост числа пользователей услуг широкополосных IP-сетей. Так, по данным IDC и Probe Research доля подписчиков VoB в мире к 2008 году составит 45% от всех широкополосных подключений.

Один из примеров услуг этого класса, появления которых ожидают в ближайшее время, связан с распространением недорогих (порядка $100) мобильных устройств для осуществления телефонной связи по интернет протоколу из сетей Wi-Fi. Этому будет способствовать как рост хот-спотов, так и стремление самих пользователей получить альтернативу относительно дорогой сотовой связи. Кроме беспроводной технологии Wi-Fi может использоваться и любая другая, например EDGE или WiMAX. Последнее слово, как всегда, остается за производителями — для реализации подобных сервисов без абонентских устройств не обойтись.

Новые сервисы для корпоративного сектора

Сервис-провайдеры продолжают оказывать организациям как базовые услуги IP-телефонии (подключение IP PBX, шлюзов и пр.), так и более «продвинутые», например, IP Centrex, сервисы следующего поколения на базе протокола SIP (унифицированные коммуникации, мгновенные сообщения, присутствие (Presence), голосовой портал (Voice Portal), IVR, территориально-распределенные call-центры и т.п. При этом существует возможность как значительно упростить управление такими услугами (для этих целей обычно используется веб-интерфейс), так и сделать коммуникации более удобными для пользователя. Например, компания «Тарио» предлагает «собрать» воедино изначально разрозненные сервисы (голосовая связь, электронная почта, мгновенные сообщения, видео-сервисы и пр.), а в качестве альтернативы обычному телефонному номеру как идентификатора абонента — использовать электронный почтовый адрес.

Развитие новых телекоммуникационных концепций

Один из возможных сценариев развития телекоммуникаций будущего отражен, по мнению Игоря Масленникова, генерального директора CTI, в концепции IP Multimedia Services/System (IMS). В основе «чистой» IP-архитектуры IMS лежит принцип разделения логики работы сетии логики работы сетевых приложений (передача голоса — лишь одно из них). В рамках этой концепции абоненты с любыми пользовательскими терминалами (традиционные проводные телефоны, подключенные к ТфОП; сотовые телефоны, работающие в различных стандартах; различные беспроводные и проводные сети доступа — Wi-Fi, WiMAX, DSL и пр.) получают одинаковый набор услуг. Таким образом, на базе IMS фактически реализуется конвергенция мобильной и фиксированной связи.

Схема IP Multimedia Services/System

Схема IP Multimedia Services/System

Источник: CTI, 2005

Частично эта концепция уже реализована в сетях действующих операторов, которые предоставляют голосовые и видео-услуги в реальном времени, услуги мгновенных сообщений (Instant Messaging), асинхронные сервисы (электронная почта, передача файлов и пр.), потоковые услуги (телевещание и радиовещание) в рамках единой IP-сети.

«Не важно, в каком именно виде архитектура IMS станет массовой — все равно это будет IP-сеть, IP-технологии и IP-сервисы, — убежден Игорь Масленников. — Не все, кстати, об этом знают, но технология PTT (Push-to-Talk — когда сотовый телефон "изображает" из себя рацию) в сотовой связи, которая появилась в прошлом году и быстро стала очень популярной, основана именно на VoIP, и голос при этом сервисе предается через GPRS, EDGE или любую другую IP-среду, поддерживаемую сотовой сетью. Вот это и есть пример реальной конвергенции...».

По его мнению, единственной перспективой развития инфокоммуникационных сервисов в обозримом будущем является развитие IP-технологий,IP-сервисов, в том числе — голосовых. «Процесс смены парадигмы телекоммуникаций, переход от традиционных телекоммуникаций к инфокоммуникациям на базе IP -процесс объективно-исторический, этого перехода избежать не удастся ни одной стране мира, включая Россию», — считает г-н Масленников.

К сожалению нельзя говорить о том, что Россия в плане IP-коммуникаций идет в ногу со временем. Тем не менее, все мировые тенденции здесь повторяются, хотя и с некоторой задержкой. Ситуация осложняется постоянно меняющимися правилами игры, которые задает российский регулятор. Ряд экспертов считает, что именно он виноват в торможении перехода от традиционных телекоммуникаций к инфокоммуникациям на базе IP. И если ситуация не изменится, то нарастающего отставания России от остального мира в информационно-коммуникационной индустрии — наследнице вчерашних ИT, телекоммуникаций, масс-медиа и т.п. — не избежать. А ведь именно инфокоммуникации сегодня являются "мотором" экономического развития страны.

Виталий Солонин / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS