[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ для малого и среднего бизнеса 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Comcor

Алексей Чередниченко: Промышленная отрасль подвержена тем же основным ИБ-угрозам, что и весь рынок

Алексей Чередниченко

На вопросы CNews ответили технический консультант компании Symantec Алексей Чередниченко и менеджер по развитию бизнеса в промышленном секторе и секторе розничных продаж Symantec Игорь Минаев.

CNews: Какие ключевые тенденции вы могли бы выделить на рынке решений по ИБ для промышленности — в мире и в России?

Алексей Чередниченко: Ключевыми тенденциями в мире и в России являются угрозы, вызванные резким повышением «мобильности» корпоративных пользователей, спам и фишинг (кража конфиденциальной информации при помощи «троянских» программ).

Для промышленного сектора рынка характерны те же основные угрозы, что и для других отраслей. Поэтому выделить какую-то «промышленную» специфику с точки зрения средств ИБ нельзя.

CNews: Насколько, на ваш взгляд, уровень развития российского рынка средств защиты для промышленных предприятий коррелирует с общемировым?

Алексей Чередниченко: Уровень развития российского рынка средств обеспечения информационной безопасности промышленных предприятий в большей степени сегментирован по сравнению с западным. Он сильно зависит от того, в каком состоянии находится та или иная промышленная отрасль. Если она достаточно развита, активно использует информационные технологии, следовательно, она будет и потребителем средств ИБ.

CNews: Различается ли, из вашей практики, структура потребления средств защиты информации в российской промышленности по сравнению с рынками США и ЕМЕА?

Алексей Чередниченко: Если говорить с точки зрения существующих угроз, то не различается. Отличие есть в области регулирования и соответствия отраслевым стандартам: в этом плане рынки США и Западной Европы проявляют большую активность.

CNews: Какие актуальные на Западе методы обеспечения информационной безопасности, по вашим наблюдениям, пока еще не получили распространения в России? Или никакого отставания в этой сфере не существует?

Алексей Чередниченко: На мой взгляд, в России достаточно слабо развита область Compliance Management (соответствие состояния информационных систем лучшим практикам и положениям отраслевых стандартов защиты информации). Происходит это в связи с недостаточно быстрым появлением и развитием таких стандартов — как на государственном, так и на отраслевом уровне. Хотя известно, что посредством Compliance Management можно значительно уменьшить риски, связанные с ИБ.

CNews: Как изменился за последний год объем вашей выручки от проектов в промышленном секторе?

Игорь МинаевИгорь Минаев: Мы отмечаем серьезный рост продаж программного обеспечения  в промышленном секторе по сравнению с 2005 годом. По-прежнему значительный объем в линейке Symantec Security занимают поставки Symantec Antivirus. Но в уходящем году мы вывели на российский рынок и ряд новых  программных продуктов, которые стали востребованными нашими заказчиками.

CNews: Какие наиболее масштабные проекты в промышленности реализуются вашей компанией сегодня?

Игорь Минаев: Как правило, наиболее масштабные проекты нашей компании связаны с построением отказоустойчивых решений для поддержки критичных для бизнеса приложений, для защиты и хранения данных.

CNews: На какие продукты или сервисы вы делаете основную ставку в России?

Игорь Минаев: Symantec активно развивает консалтинговую практику в Росси и СНГ. Локомотивом выступают направления Business Continuity Management и IT compliance. Мы помогаем компаниям выполнить классификацию рисков, добиться их снижения, а также достичь соответствия стандартам  и требованиям регулирующих органов.

Помимо поставок программного обеспечения по защите от вирусов Symantec Antivirus, компания сформировала портфолио продуктов по защите корпоративных данных и сообщений — Symantec Enterprise Messaging Management. Решение позволяет защитить корпоративные данные от вирусов и спама, хранить их в неизменном виде, производить необходимый поиск, снизить стоимость хранения.

В начале года мы вывели на рынок новое решение — Symantec BindView, предназначенное для создания и управления корпоративными политиками безопасности, а также обеспечения соответствия международному стандарту в области информационной безопасности (ISO 17799). Отчеты, которые формирует BindView, обеспечивают возможность детальной проверки — как на уровне всей информационной системы, так и на уровне ее отдельных элементов.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS