[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Елена Иванова: Идет вторая волна внедрения СЭД: переход на преимущественно электронный документооборот

Елена Иванова

На вопросы CNews ответила заместитель начальника отдела маркетинга компании «Электронные Офисные Системы» Елена Иванова.

CNews: Какие тенденции в области использования ИТ промышленными предприятиями, на ваш взгляд, получили в последние годы наибольшее распространение?

Елена Иванова: Говоря о тенденциях, в первую очередь необходимо отметить, что существенное увеличение расходов на информационные технологии стало одними из знаковых моментов развития ИТ в промышленности в последние годы.

Если еще несколько лет назад основные усилия ИТ-подразделений предприятий были направлены на закупку компьютеров, прокладывание сетей и подключение к интернету, то сейчас приоритетным для них стало внедрение автоматизированных систем управления бизнес-процессами. В первую очередь — это финансовые, кадровые и бухгалтерские программы, системы электронного документооборота (СЭД).

За последние два года среди пользователей системы электронного документооборота «Дело» мы наблюдаем рост числа промышленных предприятий. Такая тенденция вполне закономерна: большое количество документов, потребность оптимизировать и упорядочить делопроизводственные процессы, ужесточить контроль прохождения документов не только в головной компании, но и в филиалах, дочерних предприятиях — все это выдвигает задачу внедрения СЭД на первый план.

CNews: Как вы оцениваете динамику роста ИТ-бюджетов промышленных предприятий в последние годы? Какие факторы способствуют этому росту/тормозят его?

Елена Иванова: В условиях общего экономического подъема в России и бурного развития промышленности рост ИТ-бюджетов вполне закономерен. Говоря о макроэкономических факторах, способствующих этому росту, следует также отметить более активную и целенаправленную инвестиционную политику.

Современные руководители видят во внедрении автоматизированных систем управления потенциальную возможность оптимизировать работу предприятия, а значит — сделать ее более прибыльной и эффективной. Осознавая перспективность и необходимость внедрения современных информационных технологий, оценивая потенциальную отдачу, руководители вкладывают деньги в развитие и работу ИТ-подразделений. Кроме того, мощным движущим фактором внедрения систем (в частности — электронного документооборота), является необходимость тесного взаимодействия предприятия с государственными органами различных уровней, которые в рамках целевых программ активно переходят на электронный документооборот.

В то же время, зачастую такие факторы, как слабая информированность руководителей об эффективности внедрения автоматизированных систем, низкий профессиональный уровень ИТ-сотрудников, «человеческий фактор» (нежелание воспринимать новое) препятствуют более широкому использованию высоких технологий. Особенно часто подобная ситуация наблюдается в регионах.

CNews: Как изменились за последнее время потребности промышленных предприятий в области систем документооборота? На какую функциональность СЭД в большей степени вырос спрос со стороны промышленных предприятий?

Елена Иванова: Если раньше СЭД внедрялись в центральном аппарате, в головной компании и на нескольких рабочих местах в секретариате или канцелярии, то сейчас основное число внедрений в промышленном секторе приходится на территориально удаленные подразделения и дочерние компании. Поэтому промышленные предприятия, использующие СЭД, применяют web-подсистему для обеспечения полномасштабного электронного документооборота. Например, последняя версия системы «Дело» была специально разработана для организации документооборота в системе территориально распределенных предприятий.

Важно отметить, что уже завершилась первая волна внедрения СЭД — переход от бумажного к смешанному документообороту, когда в первую очередь автоматизировались функции регистрации документов, контроля исполнения, поиска.

Сейчас в разгаре вторая волна: промышленные предприятия  переходят на преимущественно электронный документооборот. Функции электронно-цифровой подписи (ЭЦП), возможности сканирования и поточного сканирования (что особенно актуально для больших промышленных предприятий с интенсивным документооборотом) сегодня выходят на первый план.

Кроме того, пользователи ждут от СЭД возможностей интеграции с другими корпоративными системами: бухгалтерскими, финансовыми, кадровыми.

Поскольку за годы эксплуатации СЭД накопилось огромное количество электронных документов, остро встает вопрос их хранения и возможности последующей работы с архивными документами. Систем, которые одновременно автоматизировали бы функции и архивных работников, и пользователей архивов, пока на рынке нет, а потребность в них — велика.

CNews: Какую долю занимает промышленный сектор в общем объеме ваших продаж? Как этот показатель менялся в последнее время?

Елена Иванова: Порядка 40% продаж компании «Электронные Офисные Системы» приходится на предприятия промышленного сектора.  Если проанализировать отраслевой профиль наших пользователей в этом секторе, то в предыдущие годы в большинстве своем это были предприятия топливно-энергетического комплекса. Сейчас среди наших промышленных заказчиков выросла доля металлургических и машиностроительных заводов. 

CNews: Какие проекты, реализованные для заказчиков из промышленного сегмента в 2006 году, вы могли бы отметить в числе ключевых?

Елена Иванова: География внедрения СЭД «Дело» весьма широка. Наши заказчики — это крупнейшие промышленные и перерабатывающие предприятия России, Украины  и  Белоруссии. Среди них — Газпромэнерго, Мострансгаз, Росспиртпром, Ростоппром, Моcэнерго, Машиностроительный завод в Электростали, Тульский комбайновый завод, Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, Барнаульский вагоноремонтный завод, Алтайский трансформаторный завод, Татэнерго,  Казанский вертолетный завод, Барановичский станкостроительный завод (Беларусь), завод холодильников «Атлант» (Беларусь), Судоремонтный завод в Николаеве (Украина).

Отмечу, что большинство проектов реализуют наши партнеры в регионах России и в странах СНГ.

CNews: Каковы ваши дальнейшие планы, связанные с развитием бизнеса в «промышленном» секторе?

Елена Иванова: На наш взгляд, главная задача сегодня — донести информацию о современных технологиях электронного документооборота и практике их использования до руководителей промышленных предприятий, их документационных и информационных служб. Поэтому с одной стороны мы намерены активизировать свое участие во всех отраслевых мероприятиях, представляя опыт реализации проектов по внедрению наших решений. С другой — мы стремимся привлечь руководителей и специалистов промышленных предприятий на те конференции и семинары, которые организует наша компания. Как правило, в рамках данных мероприятий анализируется опыт развития СЭД и организации юридически значимого электронного документооборота.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS