[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Пример решения: Внедрение кластерного ПО Veritas на "Гродно Азот"

О заказчике

«ГродноАзот» входит с состав Белорусского государственного концерна по нефти и химии («Белнефтехим»), который объединяет крупнейшие производства Беларуси, оказывающие существенное влияние на экономический потенциал республики.

В настоящее время в состав концерна входит более 50 организаций с общей численностью работающих порядка 120 тысяч человек. Исходя из оценки вклада в отрасли народного хозяйства, можно утверждать, что нефтехимический комплекс республики играет в народном хозяйстве Беларуси структурообразующую роль. В общем объеме промышленной продукции Республики Беларусь удельный вес организаций концерна составляет около 19%, а в общереспубликанском экспорте — более 25%. На внешний рынок поставляется свыше 70% производимой продукции. Система качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 сертифицирована на 11 из 19 промышленных организациях концерна. Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме промышленного производства концерна за 2002 год составил порядка 59%. На сегодняшний день в структуре экспорта концерна минеральные удобрения составляют 26,5%.

В 1963 году на «Гродно Азот» была получена первая продукция — аммиачная селитра. В течение последующих лет объединение активно модернизировало свое производство, расширяло ассортимент продукции, и сегодня "Гродно Азот" — крупное химическое объединение, производящее аммиак, азотные удобрения (карбамид, жидкое удобрение КАС, сульфат аммония), капролактам, серную кислоту, метанол и продукты малотоннажной химии, товары народного потребления. Основная продукция предприятия соответствует требованиям международных стандартов по системе ИСО-9002. Это позволяет объединению более 50% своей продукции успешно экспортировать.

Объединение имеет развитую инфраструктуру вспомогательных цехов, обеспечивающих ремонт и техническое обслуживание оборудования, изготовление запасных частей.

Актуальность проблемы

Неотъемлемой частью успешного бизнеса является информация. С ростом бизнеса увеличивается объем информации и тем актуальнее становится задача ее сохранности и управляемости. Именно поэтому важнейшей задачей ИТ-отдела любого предприятия является обеспечение безопасности и сохранности данных компании.

За сорок три года работы небольшой азотно-туковый завод стал одним из крупнейших химических предприятий Республики Беларусь. Сейчас производственные мощности предприятия составляют более 900 тысяч тонн аммиака в год, карбамида — около 800 тысяч тонн, жидких азотных удобрений — около 700 тысяч, капролактама — более 110 тысяч, метанола — около 65 тысяч. Предприятие выпускает также кристаллический гидроксиламинсульфат, кислоту серную техническую улучшенного качества, широкий спектр продуктов малотоннажной химии.

Развитие бизнеса «Гродно Азот» привело к тому, что некоторые компоненты ИТ-инфраструктуры предприятия перестали удовлетворять требованиям бизнесс-процессов. В частности, это напрямую коснулось системы защиты и резервного копирования данных.

Постановка задачи

В связи с высокими темпами роста предприятия и объемов производства, перед отделом информационных технологий «Гродно Азот» была поставлена задача организации катастрофоустойчивого комплекса, предназначенного для обеспечения бесперебойной работы системы управления всеми аспектами инфраструктуры. Задача усложнялась  неоднородностью существующей ИТ среды всего предприятия.

«Гродно Азот» был объявлен тендер на разработку оптимального интегрированного решения и проведение работ по осуществлению поставленной задачи.  

Решение

Тендер на выполнение работ по вводу в промышленную эксплуатацию катастрофоустойчивой ИТ-инфраструктуры выиграла компания «БелСофт», системный интегратор, входящий в число шести основных компаний на белорусском рынке экспортно-ориентированного программирования с долей рынка 6% (согласно отчету Market-Visio).

На выбор системного интегратора повлияло несколько обстоятельств.  Компания "БелСофт" работает на белорусском рынке компьютерных технологий с 1990 года и специализируется не только на собственных разработках в области программного обеспечения и решений в области сетевых технологий и телекоммуникаций, но и, с появлением на рынке более технологичных решений зарубежных производителей, использует их оборудование и решения в своих проектных и конструкторских решениях. При этом «БелСофт» стремится предоставлять наиболее полный спектр решений и услуг для создания интегрированных систем различной сложности.

В результате компания выполнила следующие виды работ:

  • разработка технического задания, технического проекта и его государственная экспертиза;
  • поставка и интеграция всех элементов комплекса, его монтаж, инсталляция, настройка и тестирование;
  • опытная эксплуатация, обучение и помощь по переносу существующих приложений в новую систему;
  • подготовка исполнительной документации и передача комплекса в промышленную эксплуатацию.
  • Специалисты компании «БелСофт» разработали и реализовали схему создания катастрофоустойчивой ИТ-инфраструктуры, представляющий собой комплекс для обеспечения бесперебойной работы системы управления производством собственной разработки заказчика на базе СУБД Oracle, информационно-измерительной системы (хозрасчетные параметры, данные систем коммерческого учета и АСУТП), а также службы обмена электронными сообщениями на базе Lotus Domino.

Техническими компонентами решения стали:

  • RISC-серверы компании Sun Microsystems
  • системы хранения данных компании EMC,
  • коммутаторы Fibre Channel компании Brocade,
  • СУБД Oracle 9i Real Application Cluster,
  • кластерное ПО компании Symantec (ранее Veritas),
  • сервер обмена электронными сообщениями Lotus Domino Enterprise (Solaris),
  • коммутаторы ЛВС 3-го уровня Alcatel,
  • системы управления на базе HP OpenView.

Комплекс состоит из двух равноценных вычислительных центров, разнесенных на расстояние около 1 км и соединенных двумя оптоволоконными каналами, проложенными по топологически разным путям. При этом один центр расположен в специально оборудованном подвальном помещении вне пределов взрывоопасной производственной зоны и не требует физического присутствия обслуживающего персонала.

Комплекс построен на базе открытых систем и состоит из шести многопроцессорных RISC-серверов Sun Microsystems — мирового лидера на рынке UNIX-систем, систем хранения от ведущего мирового производителя — компании EMC, коммутаторов Fibre Channel Brocade, СУБД Oracle 9i Real Application Cluster, кластерного ПО Symantec (Veritas), сервера обмена электронными сообщениями Lotus Domino Enterprise (Solaris), коммутаторов ЛВС 3-го уровня Alcatel, системы управления на базе HP OpenView и соответствующих приложений, перенесенных из старой системы.

Основой обновленной ИТ-инфраструктуры «Гродно Азот» стала современная сеть хранения данных (SAN), включающая две независимые матрицы коммутации (FC Fabric). Такой подход обеспечил множественность путей доступа к данным для серверов комплекса и защиту от физического обрыва соединений. Помимо аппаратной RAID-защиты, критические данные дублируются программно. Для обеспечения оптимальных режимов работы различных приложений и разумного баланса между уровнем доступности и стоимостью в комплексе используются несколько кластерных технологий: автоматической балансировки нагрузки с параллельной обработкой транзакций, быстрого переключения на сервер “горячего” резерва и репликации по локальной сети.

Кластерные технологии в сочетании с системами жизнеобеспечения вычислительных центров "Гродно Азот" обеспечивают непрерывность функционирования информационной системы предприятия без вмешательства операторов даже в случае такого катастрофического события, как выход из строя одного из вычислительных центров целиком. При этом кластеры на базе серверов Sun Microsystems под управлением операционной системы Solaris обеспечивают надежность, масштабируемость, производительность и отказоустойчивость уровня современного центра данных.

Кластерное ПО Symantec (Veritas)

Если данные являются одним из самых ценных ресурсов компании, то необходимо обеспечить доступность данных в любой момент, когда они потребуются. В современном деловом мире под этим часто подразумевают формулу 24x7x365 (круглосуточно, ежедневно, 365 дней в году). Кластеризация объединяет серверы в группу и позволяет продолжить работу приложений при выходе сервера из строя, обеспечивая тем самым высокую доступность приложений, т.е. обеспечение таких условий в ИТ-средах, при которых они будут всегда работоспособны. Другими словами, если возможна ситуация, в которой сервер внезапно прекратит работу, значит, компаниям необходимо найти средство, обеспечивающее продолжение работы предприятия, несмотря на возникшую аварию.

Такими средствами, в частности, являются решения, предлагаемыми компанией Symantec.

Veritas Cluster Server

Cluster Server объединяет серверы в группу для обеспечения высокой доступности приложений и баз данных (служб). В случае выхода из строя приложения, базы данных или сервера, Cluster Server обнаруживает ошибку и принимает соответствующие меры, передавая (перемещая) службу на другой сервер, способный лучшим образом разместить (поддержать) приложение или базу данных. Это позволяет значительно сократить время запланированных и незапланированных простоев, оказать помощь в объединении серверов (обеспечить улучшенную эксплуатацию и уменьшить число серверов, необходимых для ведения дел), а также увеличить эффективность управления приложениями в открытых системах. Наряду с автоматизацией процессов восстановления работоспособности, Cluster Server позволяет осуществлять проверку производственных планов аварийного восстановления, не прерывая деятельность конечных пользователей, и предлагает эффективное управление несколькими заданиями в кластере серверов (интеллектуальное управление рабочей нагрузкой) для увеличения ресурсов. Таким образом достигается  постоянная доступность и работоспособность приложений, необходимых для ведения бизнеса.

Veritas CommandCentral AvailabilИТy

Решение CommandCentral AvailabilИТy управляет продуктами, обеспечивающими высокую доступность, с применением централизованного администрирования. Для предоставления информации о доступности приложений продукт CC AvailabilИТy требует использования Veritas Cluster Server (VCS). Это инструмент управления на базе веб-интерфейса, позволяющий ИТ-специалистам контролировать доступность территориально распределенных центров данных с центральной консоли и обеспечивающий дополнительные возможности восстановления работоспособности в рамках целого объекта. Администраторы могут просматривать структуру и управлять распределенными кластерами VCS, работающими в основных операционных системах. Объединенное управление сокращает расходы на администрирование для любой компании с двумя или несколькими кластерами серверов.

Veritas Volume Replicator

Volume Replicator — это версия продуктов репликации для предприятий. Решая проблемы, связанные, в том числе, со стихийными бедствиями, человеческим фактором, перебоями в энергоснабжении, аварией или запланированной миграцией на объекте, Volume Replicator обеспечивает основу для полной доступности на всех объектах. Опираясь на технологию Veritas Volume Manager, Volume Replicator последовательно копирует данные на точки удаленного доступа через IP-сеть или SAN, как синхронно (в реальном времени), так и асинхронно (не одновременно — обычно в порядке очередности), когда недопустимы ни потеря данных, ни продолжительный простой.

Результат

Созданная катастрофоустойчивая ИТ-инфраструктура представляет собой комплекс, предназначенный для обеспечения бесперебойной работы системы управления производством собственной разработки заказчика на базе СУБД Oracle, информационно-измерительной системы (хозрасчетные параметры, данные систем коммерческого учета и АСУТП), а также службы обмена электронными сообщениями на базе Lotus Domino.

Комплекс состоит из двух равноценных вычислительных центров, разнесенных на расстояние около 1 км и соединенных двумя оптоволоконными каналами, проложенными по топологически разным путям. При этом один центр расположен в специально оборудованном подвальном помещении вне пределов взрывоопасной производственной зоны и не требует физического присутствия обслуживающего персонала. В настоящее время описанное решение удачно интегрировано в информационную инфраструктуру  «Гродно Азот».

В результате реализации проекта заказчик получил следующие преимущества:

  • Кластерные технологии в сочетании с системами жизнеобеспечения вычислительных центров "Гродно Азот" обеспечивают непрерывность функционирования информационной системы предприятия без вмешательства операторов даже в случае такого катастрофического события, как выход из строя одного из вычислительных центров целиком.
  • Кластеры на базе серверов Sun Microsystems под управлением операционной системы Solaris обеспечивают надежность, масштабируемость, производительность и отказоустойчивость уровня современного центра данных.
  • Кластерное ПО Veritas предоставляет широкий выбор инструментов резервного копирования и восстановления данных
  • Интеграция с используемыми приложениями, что позволяет повысить эффективность работы всей ИT-инфраструктуры и ускорить аварийное восстановление операционных систем.

Авторитетная комиссия заказчика по приемке во главе с главным инженером предприятия А.В. Сиротиным поблагодарила компанию «БелСофт» за качественно выполненный проект, разработанный на базе продуктов и решений ведущих мировых производителей и завершившийся успешным вводом системы в промышленную эксплуатацию в строгом соответствии с установленными сроками.

Сегодня на предприятии разработана уже целая программа технического развития на период 2006—2010 гг.  Ее цель — увеличение прибыли предприятия за счет роста объемов производства продукции и снижения затрат; выпуск новой конкурентоспособной продукции; обеспечение безопасности производства. Программа технического развития “Гродно Азот” должна обеспечить решение таких задач, как обновление основных производственных фондов, внедрение перспективных технологий, выпуск новых видов востребованной на рынке продукции, снижение энергетической составляющей в себестоимости продукции, снижение удельных норм расхода основных видов сырья, улучшение условий труда, повышение взрывопожаробезопасности основных производств.

Свое начало разработка этой программы взяла в 2004 году, когда на предприятии был реализован проект по созданию катастрофоустойчивой ИТ-инфраструктуры с кластерным ПО Veritas в качестве одного из технических компонентов решения.

По словам Юрия Николаевича Метлицкого, руководителя проектов "НПП Белсофт": «На выбор многих мировых имен, в том числе и компании Symantec, для участия своими решениями в данном проекте повлияли такие факторы, как совместимость, надежность, непрерывность функционирования и эффективность».

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS