[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Реформа электроэнергетики увеличивает ИT-затраты отрасли

Реформа электроэнергетики увеличивает ИT-затраты отрасли

В 2006 году произошел ряд важнейших для российской энергетики событий: почти завершен первый этап реформы, связанный со структурными преобразованиями в отрасли и принято решение о либерализации рынка электроэнергии. Положительные события сказались как на финансовых показателях, так и на инновационной активности предприятий энергетики. Уже само по себе реформенное состояние располагает к активному внедрению передовых решений.

В 2006 году в российской энергетике был практически завершен первый этап запланированной реформы, связанный со структурными преобразованиями в отрасли. Кроме того, было принято решение по либерализации рынка электроэнергии, что подразумевает плавный переход на рыночное ценообразование.Положительным для отрасли было и достижение мерами административного давления 5-летнего соглашения между РАО ЕЭС и Газпромом о поставках газа, предоставляющее хорошие возможности генерирующим компаниям. Помимо этого, в отрасль привлекается все больше инвестиций. По планам Минпромэнерго, инвестиции в российскую энергетику до 2010 года должны составить порядка $72 млрд.

По данным Росстата, в энергетике происходит уверенный рост ИТ-расходов на протяжении всего периода реформ. Ежегодно они увеличиваются на 3 млрд рублей и в 2006 году превысили отметку в 9 млрд рублей. Конечно, это не те объемы, которые необходимы отрасли, но, учитывая планы правительства и РАО ЕЭС, а также растущую инвестиционную привлекательность этого сектора, можно надеяться на выход на гораздо большие показатели.

Динамика затрат на ИТ в энергетике

Источник: CNews Analytics, 2006

Сравнивая показатели динамики расходов на ИТ между отраслями, становятся очевидными преимущества электроэнергетики. Во-первых, это чуть ли не единственная отрасль, где показатель ни разу за последние 4 года не был отрицательным ни по одному из видов ИT-расходов. Во-вторых, в электроэнергетике зафиксирована максимальная доля расходов на ИТ-консалтинг, что говорит о комплексном подходе к информатизации предприятий отрасли. Когда речь идет о многофункциональных территориально-распределенных объектах, применение ситуативного тактического решения часто оказывается не эффективным.

Структура расходов на ИТ в энергетике

Источник: CNews Analytics, 2006

Предприятия электроэнергетики показывают хорошую динамику ИT-активности: индекс один из наиболее высоких в промышленности, и превышает средний по отраслям почти в два раза (4,7 против 2,7 в промышленности в целом). Вспоминая последние события, связанные с энергетикой, на ум приходят "провалы" отрасли, энергетические сбои и связанные с ними последствия. Само назначение отрасли является жизненно важным для населения и функционирования экономики, в связи с этим основными требованиями к системе является не столько экономическая целесообразность, продуктивность или прибыльность, а требование надежности и безопасности.

Постоянно увеличивая расходы на ИT, отрасль пытается найти выход из положения неопределенности и нестабильности. Помимо этого, отрасль готовится стать конкурентной, когда выиграют самые подготовленные предприятия. Наиболее дальновидные менеджеры могут использовать ИТ в борьбе за снижение издержек и повышение производительности.

Понимая важность современных технологий для устаревшей энергетической системы страны, РАО ЕЭС участвует в различных инновационных проектах. Остается надеяться, что удачное интегрирование технологий в энергетическую систему позволит избавиться от многих наболевших проблем отрасли. В любом случае, уменьшения расходов на ИT ожидать пока не приходится.

Александр Чернышев, Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS