[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

Беспроводная связь в промышленности: есть деньги, нет частот

Беспроводная связь в промышленности: есть деньги, нет частот

В последние годы основной вектор развития телекоммуникационных сетей на промышленных предприятиях направлен в сторону цифровых беспроводных коммуникаций — цифровой транкинговой радиосвязи TETRA, систем DECT в защищенном исполнении и пр. Крупные корпорации могут позволить себе пользоваться спутниковой связью. Рост рынка сдерживает сложная и долгая процедура получения частот и невнятность регуляторной политики в отношении новых технологий.

Профессиональная радиосвязь: от аналога к цифре

Системы профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) популярны в промышленности не случайно — традиционная проводная и сотовая телефония не приспособлены для решения многих производственных задач, требующих мобильности, оперативного реагирования, надежной и защищенной связи. Среди функциональных особенностей сетей ПМР — возможность прямого ускоренного доступа к абонентам соответствующей группы (групп), к диспетчерам сети; различные типы и приоритеты вызовов; динамическое группирование абонентов программными средствами; возможность установления соединений в режиме прямой связи «абонент — абонент» без использования базовых станций; приспособленность конструкции и технических параметров абонентских терминалов к сложным эксплуатационным условиям и др.

Основная тенденция в использовании ПМР — постепенный переход от использования аналоговых конвенциональных систем с закрепленными каналами и аналоговых транкинговых систем к цифровому оборудованию. При этом наилучшие перспективы в цифровой транкинговой связи, по мнению многих экспертов, имеет стандарт TETRA. Однако несмотря на преимущества последнего, в ближайшее десятилетие, как считают аналитики, наряду с цифровыми будут существовать и аналоговые решения. Последние — оборудование SmarTrunk II (Selectone), MPT 1327 и др. — доминируют сегодня на российских предприятиях. Их популярность объясняется огромным парком уже установленных систем, относительно низкой стоимостью и простотой в обращении и обслуживании. При этом основная проблема цифровой транкинговой связи в России — сложности с получением частот — пока не решена. Хотя ГКРЧ в 2006 году все же дала для TETRA «зеленый свет», разрешив использовать соответствующий диапазон частот (в пределах зоны радиусом 350 км от центра Москвы — с ограничениями).

Технологии ПМР: достоинства и недостатки

Технология Достоинства Недостатки
Аналоговые транкинговые системы (MPT1327 и др.) Относительно низкая стоимость, «обкатанность» технологии, простота в обращении и обслуживании. Ограничения по передаче данных (отсутствует возможность одновременной передачи речи и данных, транспортный уровень не поддерживает пакетную передачу данных, ограниченный сервис передачи коротких сообщений и др.). Мало терминалов, обеспечивающих двустороннюю (дуплексную) связь.
Аналоговые конвенциональные системы Те же *Ограничения по емкости (по сравнению с цифровыми системами) при одинаковом количестве рабочих каналов, по функциональным характеристикам, по эффективности использования спектра частот и по возможностям управления системой и др.
Цифровые системы TETRA Обладают всей функциональностью аналоговых систем; имеется возможность передачи всех видов данных и дуплексной телефонии. Это мнение основывается, прежде всего, на том, что данный стандарт имеет статус открытого, то есть предполагает совместимость оборудования различных производителей. Другим весомым преимуществом TETRA является возможность интеграции с аналоговыми подсистемами ПМР и, что особенно важно в производственных задачах, с подсистемами сбора телеметрической информации с различных датчиков. Кроме того, спецификация стандарта не накладывает ограничения на архитектуру сети связи, и благодаря модульному принципу построения могут быть сформированы сети различного масштаба. Наконец, распределенная структура управления и коммутации обеспечивает быструю передачу вызовов и сохранение работоспособности сети при отказе ее локальных элементов. Сложно получить разрешение на использование частот, дефицит спектра. Относительно высокая стоимость.

Источник: CNews Analytics, 2006

Проекты с использованием аналогового транкинга продолжают реализовывать в российской промышленности и по сей день. Так, осенью 2006 года «Компания «Информационная Индустрия» совместно со своим партнером «Трест «Кузбассшахтстроймонтаж» участвовала в проекте по созданию сети производственно технологической сети связи (ПТСС) на шахте «Разрез «Ольжерасский». Одним из компонентов ПТСС являлась сеть подземной искробезопасной радиосвязи (СПИР), построенная на базе оборудования транкинговой радиосвязи «Валдай МРТ1327» и системы подземной радиосвязи на базе излучающего кабеля.

TETRA-проекты

Несмотря на имеющийся интерес со стороны крупных промышленных холдингов (РАО "ЕЭС", "Газпром", компании "нефтяного" бизнеса и пр.), число реализованных проектов в российской промышленности с использованием оборудования TETRA относительно невелико, и многие из них были анонсированы еще несколько лет назад. К таким проектам относится, например, построение выделенной сети TETRA на Средней Волге для "ФСК" ЕЭС России (только первый этап проекта оценивался в $40 млн). Сообщалось также, что итальянская компания OTE (подразделение Marconi Communications) в начале 2003 года поставила оборудование для сети транкинговой связи «Газпром» общей стоимостью $100 млн (около 300 базовых станций, рассчитанных на обслуживание примерно 30 тыс. абонентов). Примерно в то же время стало известно, что еще один крупный проект на 10 тыс. абонентов реализуется по заказу «Ноябрьскнефтегаз» на оборудовании Rohde & Schwarz. Оборудование Nokia было использовано для построения сети «Томскнефть» на 500 абонентов (начало поставок и монтаж оборудования начались в 2004 г.). При участии «Компании «Информационная Индустрия» развернута радиосеть для «Угольной компании «Южный Кузбасс». Еще один коммерческий проект был разработан RC&C на базе решения CompactTETRA (Motorola) для Ленинградской АЭС в 2004 году. В числе других российских заказчиков Motorola из производственной сферы — Череповецкая ГРЭС, «Северникель», нефтедобывающие компании «Салым Петролеум» (Shell) и Экссон-Нефтегаз Лимитед (в рамках проекта Сахалин 1), а также компания «Сибнефть». Стандарт TETRA выбран для создания системы цифровой подвижной радиосвязи для строительства нефтепровода по проекту ВСТО АК "Транснефть".

Таких примеров могло бы быть намного больше, но в связи с административной реформой и новым законодательством в области связи большая часть потенциальных пользователей в 2004-2005 гг не смогли получить разрешение на использование частот под системы TETRA. На значительное число заявок на получение решений ГКРЧ на создание систем ТЕТRА, поступавших с 2003 года, не получено никаких ответов. За 2005-2006 гг. в СМИ не анонсировано ни одного проекта в промышленной сфере. В результате потребители из этого сектора стали искать альтернативу, например «оживлять» старые аналоговые технологии или пользоваться неприспособленным для производственных нужд сотовым стандартом GSM. Так, компания "Сургутнефтегаз" отменила результаты тендера на ТЕТRА-проект и приняла решение о создании системы на базе технологии МРТ 1327 из оборудования ЗИП в рамках имеющегося частотного разрешения на 300 МГц.

Всего, по данным TETRA MoU, к декабрю 2005 года в России было заключено 46 TETRA-контракта, а к концу 2006 года их число, по-видимому, превысило 50. Доля сектора нефте- и газодобычи в общем числе заключенных в мире контрактов невелика — около 2%. На торгово-промышленные предприятия приходится примерно 3%. В России расклад иной — промышленность (прежде всего, сегмент ТЭК) является основным потребителем на рынке TETRA, в то время как службы безопасности (основной заказчик во многих странах) и госсектор не столь активны. Это объясняется большей по сравнению с государством платежеспособностью крупных производственных холдингов и их готовностью инвестировать в новые эффективные технологии. Кроме того, в России на регуляторном уровне отсутствует внятная политика в отношении развития сетей TETRA.

Источник: TETRAMoU, 2006

DECT: из офисов — в цеха и шахты

Несмотря на некоторые ограничения, системы технологической связи стандарта DECT, так же как и системы ПМР довольно широко используются в промышленности. Так, только в ноябре 2006 года DECT-оборудование в искровзрывобезопасном исполнении "Гудвин Бородино-И2" установлено на 11 объектах ТЭК в центрально-европейской части России. Это нефтеперекачивающие станции, нефтеуправления и др. Комплекс оборудования системы предназначен для организации радиотелефонной связи персонала, работающего в промышленных зонах, на промплощадках и в помещениях, в которых могут выделяться горючие газы, образовываться пары легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) и образовываться взрывоопасные смеси горючей пыли и волокн.

Область применения — взрывоопасные зоны помещений и наружных установок (кроме рудничных) согласно маркировке взрывозащиты, гл. 7.3. «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) и другим нормативным документам, регламентирующим применение электрооборудования во взрывоопасной зоне. В качестве абонентского оборудования используются носимые радиотелефоны DECT/GAP с уровнем взрывозащиты по ГОСТ Р 51330.0-99 «взрывобезопасное электрооборудование» или «особовзрывобезопасное электрооборудование», производимые компанией "Гудвин-Европа" промышленные искровзрывобезопасные радиотелефоны "Гудвин МРТ-3Ех "Урал".

В сентябре 2006 года осуществлялись поставки оборудования искровзрывобезопасной связи для предприятий ГОК «АЛРОСА» и АК «Транснефть». На объектах «Транснефти» запущены в эксплуатацию еще 6 систем микросотовой связи в искровзрывобезопасном исполнении на базе платформы "Гудвин Бородино". На руднике «Интернациональный» в Якутии (Мирнинский ГОК АК «АЛРОСА») проведены работы по запуску второй очереди подобной системы, что позволит обеспечить горняков связью не только под землей, но и на поверхности. Ранее такие системы были установлены на шахтах ООО «Воркутауголь» и компании «Белон» (Кемеровская обл.), спецморпорту АК «Транснефть» в Новороссийске и нефтепроводу Рязань-Н.Новгород-Ярославль и др.

По словам разработчиков, системы стандарта DECT отличает высокая пропускная способность по абонентской нагрузке DECT и отсутствие проблем электромагнитной совместимости со средствами автоматизированных систем управления на предприятии. В отличие от TETRA и других стандартов ПМР для установки и эксплуатации системы DECT не требуется предварительного выделения частот, а необходима лишь регистрация системы по упрощенной процедуре в ГРЧЦ. Простота проведения работ при монтаже, настройке и эксплуатации системы обусловлена тем, что для подключения базовых станций системы используются обычные кабели телефонной распределительной сети. А сама процедура монтажа и подключения не сложнее установки обычного телефонного аппарата.

Однако конкуренты находят слабые стороны технологии DECT. По мнению В.И. Мартынова, ведущего специалиста «Компании «Информационная Индустрия», на предприятиях горнодобывающих отраслей промышленности при проектировании и эксплуатации таких систем на шахтах и рудниках возникают проблемы, которые отсутствуют для систем стандарта DECT офисного применения и систем абонентского радиодоступа. В частности, в используемом диапазоне частот (около 1900 МГц) дальность устойчивой радиосвязи не превышает в горных выработках 350 м в идеальных условиях. Системы беспроводной связи, базирующиеся на стандарте DECT, можно использовать при развертывании систем связи в наземной административно-хозяйственной инфраструктуре предприятий, считает эксперт. Вместе с тем он не исключает, что в будущем эти системы могут найти применение для организации связи в подземных камерах (при камерном способе разработки месторождений).

Спутниковая связь

Крупнейшие российские холдинги стоят собственную телекоммуникационную инфраструктуру, которую обслуживают «свои» операторы. Самый яркий пример — оператор "Газком", работающий в в интересах своего главного акционера «Газпрома», на который приходится примерно 17% спутниковой емкости (три спутника «Ямал-100», «Ямал-201» и «Ямал-202»). Спутниковые коммуникации используются практически во всех направлениях деятельности «Газпрома», включая управление финансовыми ресурсами, добычей, переработкой, транспортировкой и сбытом газа. «Газком» соединил дочерние предприятия «Газпрома» (около 30) спутниковыми каналами передачи данных и видеоконференцсвязи, а также построил сети спутниковой связи для буровой компании «Бургаз» и транспортной компании «Тюментрансгаз». Кроме «Газпрома» потребителями услуг «Газкома» являются более 100 российских и зарубежных корпоративных и коммерческих сервис-провайдеров (52% спутниковой емкости), государственные органы и федеральные программы (7% емкости), а также телекомпании.

«Газком» планирует развивать свою космическую группировку, поскольку ожидается, что уже в 2007 году действующая орбитальная группировка будет полностью загружена. Поэтому «Газком» начинает строительство двух новых спутников "Ямал-300", которые дадут возможность "Газпрому" продолжать развивать ведомственную сеть связи на основе современных телекоммуникационных технологий и реализовать ряд масштабных проектов. В частности, планируется создание системы космического наблюдения и картографирования "СМОТР" (Система мониторинга трубопроводов). Проект "СМОТР" предусматривает запуск четырех низкоорбитальных спутников дистанционного зондирования Земли. Основное назначение системы — космическое наблюдение объектов инфраструктуры "Газпрома". Спутники позволят контролировать состояние трубопроводов, помогут в разведке месторождений. Кроме этого, с помощью "СМОТРа" можно эффективнее наладить систему землепользования, кадастрового учета, мониторинга чрезвычайных ситуаций и оценки экологического ущерба. Система сможет обеспечить детальное оптическое наблюдение земной поверхности с пространственным разрешением около полуметра и радиолокационным — около 1 метра. Не исключено, что новой системой заинтересуются и другие крупные добывающие, транспортные и энергетические компании.

Спутниковые сети стоят и другие предприятия ТЭК. В марте 2006 года «Компания «Информационная Индустрия» завершила проект по созданию корпоративной сети спутниковой связи в интересах «СибурТюменьГаза». Сеть предоставляет заказчику такие услуги как высокоскоростная передача данных и передача голоса по IP-протоколу, а также позволяет осуществлять сеансы видеоконференцсвязи с другими подразделениями корпорации «Сибур». Сеть построена на базе оборудования американской компании ViaSat, часть функций по управлению сетью реализуются при помощи маршрутизаторов Cisco Systems. Cпециалисты «Информационной Индустрии» запустили в эксплуатацию девять станций LinkWay в Ku-диапазоне на базе спутника «Ямал-200». Широкополосные спутниковые модемы LinkWay предназначены для создания современных мультисервисных сетей и отличаются разнообразием поддерживаемых протоколов (IP, Frame Relay, ISDN и АТМ),  высокими скоростями передачи данных, поддержкой структуры спутниковой сети типа full-mesh, что обеспечивает прохождение сигналов в сети одним скачком через спутник связи в любом направлении. Оборудование отлично подходит для суровых климатических условий Сибири, выдерживает резкие перепады температур и высокие ветровые нагрузки.

Большую активность по спутниковым проектам в промышленности проявляет компания «РК Вектор», которая установила более 370 станций спутниковой связи в различных регионах России. Основные заказчики — Магнитогорский металлургический комбинат, "Уральская сталь", КамАЗ, "Татнефть", Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод, "ТНК-BP", "РуссНефть", "Татнефтегеофизика", АК "Транснефть", "Оренбургбурнефть". В ноябре "Радиокомпания "Вектор" ввела в строй спутниковую систему передачи данных автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (СПД АСКУЭ) для АК "Транснефть". Смонтировано и запущено в эксплуатацию около сотни малых земных станций спутниковой связи (МЗССС) на Уральско-Сибирском, Северо-Западном, Верхне-Волжском и Приволжском магистральных нефепроводах, на территории от Омской до Нижегородской областях. Сеть построена на оборудование производства Hughes Network System, DirecWay 6000, совместно с "Сетьтелеком". Система учета позволит экономить АК "Транснефть" около 10% платежей за потребленную электроэнергию, что позволит окупить всю систему в течении 7-8 месяцев. К концу 2005 года аналогичный проект был выполнен для "Удмуртэнерго".

Спутниковый оператор Intelsat работает с нефтяной компанией «Лукойл». Его спутники обеспечивают связью наиболее важные службы компании — через Intelsat "идет" не только телефония и интернет для нефтяных и газовых месторождений «Лукойла», но и трафик от розничной сети бензоколонок.

Итак, теоретически производственные предприятия не испытывают сегодня недостатка в выборе технологий беспроводной связи. Однако рынок в этом сегменте тормозят, прежде всего, традиционные для России «частотные» проблемы — недостаток частот и бумажная волокита, связанная с получением разрешений на их использование. Те радиотехнологии, которые не требуют таких разрешений (например, стандарт DECT), не лучшим образом приспособлены для сложных производственных условий и могут использоваться с существенными ограничениями. В результате многие промышленные предприятия вынуждены использовать устаревшие телекоммуникационные решения или сотовую связь, которая не предназначена для решения многих профессиональных задач. А самые богатые компании могут позволить себе использовать спутниковую связь.

Виталий Солонин / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS