[an error occurred while processing this directive]

Обзор ИТ в промышленности 2006 подготовлен
CNewsAnalytics

ИТ в химической промышленности: старые проблемы — новый старт

ИТ в химической промышленности: старые проблемы — новый старт

Отечественный химпром, являясь экспорто-ориентированной отраслью, должен соответствовать мировым стандартам, что является для предприятий прямым мотивом внедрения ИТ. С другой стороны, товарная номенклатура экспорта химического комплекса представлена, главным образом, продукцией неглубокой степени переработки сырья. А значит, и слишком высоких запросов к внедрению высоких технологий в производстве здесь ожидать не стоит.

Отечественный химпром — одна из четырех (наряду с добывающей промышленностью, металлургией и машиностроением) экспорто-ориентированных отраслей российской промышленности. Накопленный производственный и научный потенциал позволяет российским химическим предприятиям производить около 1,1% мирового объема химической продукции, а по отдельным ее видам, например, по выпуску аммиака и карбамида, российские компании контролируют более 15% мирового рынка. Поэтому соответствие мировым стандартам является для химических предприятий прямым мотивом внедрения ИТ. С другой стороны, товарная номенклатура экспорта химического комплекса представлена, главным образом, продукцией неглубокой степени переработки сырья. Поэтому слишком высоких запросов к внедрению в производстве высоких технологий тоже ожидать не стоит. Это противоречивое положение химической отрасли делает не менее противоречивым и довольно сложно прогнозируемым спрос химических предприятий на ИТ.

Объем и динамика расходов на ИТ в химической промышленности

Источник: CNews Analytics, 2006

Расходы на ИТ характеризуются здесь тремя основными тенденциями. Во-первых, устойчивым спросом предприятий на услуги ИТ-консалтинга — в течение последних 3-х лет годовой рост спроса составляет 1,3-1,9 раз. Во-вторых, менее устойчивым по годам, но, тем не менее, в среднем растущим трендом спроса на ПО (в 2005 год — восстановительный двоекратный рост после падения спроса в 2004 году на 34%; в 2006 году -  умеренный рост, оценочно, в 25-30%). И, наконец, в-третьих, весьма неустойчивым спросом на АО, с резко заниженной долей расходов по этой статье по сравнению с другими отраслями экономики.

Например, в 2005 году госстатистика зафиксировала очень резкое падение затрат на АО (-87%). Рост в 2006 году явился восстановительным, и в результате рынок, вероятно, не достигнет даже уровня 2004 года. Это резкое падение расходов на АО имеет вполне определённую предысторию. Если проследить динамику ИТ-затрат в химпроме в период с 2002 года, то окажется, что при определенных годичных колебаниях динамика затрат на АО в целом является нисходящей.

В результате картина внедрения ИТ в химической промышленности оказывается довольно нетипичной — резко заниженные (27%) расходы на АО, при сверхвысоких относительных расходах на ПО, ИТ-услуги и ИТ-обучение (31%, 39% и 3%, соответственно). Кстати, аналогичная ситуация зафиксирована, по уточненным данным госстатистики, в добывающей промышленности — затраты на услуги ИТ-консалтинга очень близки или превышают затраты на аппаратное обеспечение. Это, действительно, новое явление для российского ИТ-рынка и, возможно, отражает некоторые особенности ценовой политики ИТ-консультантов. Однако остается пока вопросом, действительно ли наблюдаемое явление связано с повышением в среднем уровня цен на услуги интеграции (ИТ-консалтинг + проектные поставки ПО), что в свою очередь может являться реакцией интеграторов на замедление рынка ввиду его насыщения.

Структура расходов на основные виды ИТ в химической промышленности

Источник: CNews Analytics, 2006

Устойчивый рост затрат химических предприятий именно на ПО и ИТ-консалтинг обусловлен, конечно, и внутренними причинами. Во-первых, само по себе процессное производство предъявляет очень жесткие требования к организации управления. Во-вторых, химическое производство относится к категории опасных (вредных), а в той части, где оно связано с фармацевтической отраслью, еще и с завышенными требованиями обеспечения и контроля качества продукции.

Поэтому требования к ИС для химического производства являются одновременно и жесткими, и довольно специфицированными, что заставляет ИТ-компании предлагать для химпрома оригинальные и сложные решения. Например, в сфере автоматизация управления рецептурным производством — это создание, выбор рецептур и расчет расхода компонентов по производственным операциям для рецептур, отслеживание стандартов S88 и S95; в области логистической поддержки — это партионный и серийный контроль; кроме того — это повышенные требования безопасности в области управления и планирования ремонтов на химических предприятиях. При всём этом химическое производство требует организации сложных баз данных для хранения результатов анализов, параметров технологического процесса производства и нормативной документации по производству и анализу полупродуктов.

Стимулирует спрос предприятий химпрома на ИТ и ряд внешних факторов. Например, ещё согласно федеральной целевой программе «Развитие медицинской промышленности на период до 2005 года» российские предприятия, связанные с производством фармацевтической продукции и компонентов для неё, должны быть переведены на мировые стандарты производства в соответствии с ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)». Эти стандарты отдают безусловное предпочтение ведению документации в электронном виде.

Подогревает стремление химических предприятий соответствовать международным стандартом и уже решенный вопрос о вступлении России в ВТО, что влечет изменение правил работы предприятий не только с зарубежными партнерами, но и на внутреннем рынке. При всем этом химические предприятия имеют не только мотивы, но и свободные средства для инвестиций в ИТ. Относительно высоким (18,6%) и растущим уровнем рентабельности (в 2-2,5 раза более высокой, чем в машиностроении, почти такой же, как в целом по экономике) химические предприятия обязаны расширением спроса, прежде всего, со стороны переживающей «бум» строительной индустрии и бытового сектора.

Кроме того, предприятия химпрома задействованы в целом ряде ключевых федеральных целевых программ, таких как  «Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы», «Национальная технологическая база» на 2002-2006 годы (Подпрограмма «Создание авиационно-космических материалов и развитие специальной металлургии России с учетом восстановления производства стратегических материалов  и малотоннажной химии на 2005-2008 годы»), «Развитие гражданской авиационной техники России на период 2002-2010 годы и на период до 2015 года».

Наконец, на руку химическому комплексу работают некоторые национальные проекты — в первую очередь, «Здоровье» и «Доступное жилье», которые потребуют от химпрома резкого увеличения производства веществ и препаратов для нужд медицины, изделий из полимерных материалов для строительства. С учетом того, что на данный момент, по данным различных исследований, только у 15-25% химических предприятий внедрены корпоративные интегрированные системы управления предприятием и лишь где-то у 20% они находятся в стадии внедрения, перспективы ИТ в химической промышленности можно расценивать как весьма оптимистические. 

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS