Обзор подготовлен

версия для печати
На рынке BPM на повестке дня контроль затрат и регулятивная отчетность

На рынке BPM на повестке дня контроль затрат и регулятивная отчетность

Отличительной чертой отечественного рынка по-прежнему является его закрытость. Тем не менее, можно констатировать, что постепенно он движется к информационной открытости. Так, примечательной особенностью 2009 года стало появление целого ряда публикаций об успешных проектах поставщиков. Благодаря этому ощутимо расширилась «клиентская база» BPM-систем, что позволило получить еще более четкое представление о сегодняшнем потребителе этих технологий и спектре решаемых задач.

Цель этого четвертого, ставшего уже традиционным, обзора рынка BPM-систем, посмотреть, какие изменения произошли на нем за истекший год, и попытаться понять, насколько серьезным оказалось влияние кризиса. Стоит отметить, что, несмотря на то, что значимость технологий управления эффективностью бизнеса существенно повысилась в условиях кризиса, ведущие западные исследовательские компании пока не включают в фокус своего внимания рынок BPM-систем в России. Данное исследование закрывает эту «брешь», а сопоставление оценок и прогнозов зарубежных аналитиков с российскими реалиями, что делает этот обзор в своем роде уникальным.

Данный обзор посвящен анализу рынка исключительно “классических” BPM-поставщиков. Напомним, что такие BPM-системы используют единую финансовую модель организации и позволяют формировать прогнозные, плановые и фактические значения интегрированного баланса, отчет о прибылях и убытках и движении денежных средств организации. Модель лежит в основе хранилища данных, которое обеспечивает выверенное общекорпоративное представление финансовой информации. Прикладную ВРМ-функциональность для планирования и бюджетирования, управления доходностью, управления рисками и подготовки финансовой отчетности поддерживают приложения, которые работают на основе хранилища.

Акцентирование на этом аспекте связано с тем, что нередки случаи, когда к данному классу программного обеспечения некорректно относят продукты, дублирующие функциональность отдельных ВРМ-приложений, которые могут использоваться для автоматизации некоторых функций или части задач, решаемых с помощью BPM-системы. Их коренное отличие от функциональности классических ВРМ-систем заключается в отсутствии интегрированной модели данных, которая охватывает все области применения ВРМ-технологий.

Сегодняшнее состояние отечественно рынка уже достигло того уровня зрелости, когда можно и нужно четко разделять конкретные классы программного обеспечения. Эксперты ИT-рынка хорошо знакомы с глобальной таксономией IDC в области рынка программного обеспечения1, которую аналитики компании ежегодно уточняют и корректируют. В частности, эксперты IDC особо подчеркивают, что критериями отнесения к этому сегменту BPM-систем является выполнение трех условий:

  • Поддержка бизнес-процессов. ВРМ-приложения должны систематизировать и автоматизировать задачи, относящиеся к оценке и оптимизации существующих бизнес-процессов (например, приложения для управления доходностью, функционально-стоимостного анализа и др.) или выявлению возможностей развития новых бизнес-направлений (в частности с помощью приложений для прогнозирования и анализа).

  • Разделение функций. Данное условие означает, что ВРМ-решения могут функционировать независимо от корпоративных транзакционных систем, но они получают данные от таких приложений и возможно отправляют их обратно.

  • Исторические интегрированные данные из многочисленных источников. Для анализа прошлых и будущих тенденций в различных временных разрезах используется информация, полученная в результате извлечения, преобразования и интеграции данных из многочисленных источников (внутренних и внешних по отношению к бизнесу).


Для выполнения этих условий необходимо наличие единой финансовой модели BPM, о которой говорилось в самом начале. Систематизированные знания о процессах управления эффективностью и подготовке отчетности реализуются в модели в виде набора методик и альбома шаблонов отчетов, которые являются основой для автоматизации основных управленческих бизнес-процессов и выпуска различной отчетности. Отраслевой словарь данных описывает бизнес-объекты, которыми оперируют методики, и подразумевает глубокую проработку организации исходных данных в ВРМ-системе, что гарантирует выполнение финансовой консолидации данных из разных источников. Наконец, самодостаточность модели обеспечивает функциональную независимость ВРМ-системы от учетных систем, а также возможность передачи части данных в эти системы.

Примечательно, что и аналитики другой компании Gartner в свой последней работе, посвященной анализу мирового рынка BPM-систем2, учитывают только «автономные» BPM-системы в отличии от прошлых лет, когда они рассматривали также и ERP- и BI-системы, которые предоставляли BPM-функциональность.

Кризис сплотил торговлю и BPM

Как и в прошлые годы, ведущими отраслями по общему числу заказчиков ВРМ являются банки, производство, топливно-энергетический комплекс и торговля. На долю этих четырех секторов приходится три четверти всей клиентской базы BPM. Однако год назад доля заказчиков из этих отраслей была выше почти на 6%. Более всего «просели» банки, менее значительно - промышленные и энергетические компании. Зато относительная доля торговых компаний выросла почти в два раза. В этом совершенно четко проявилось влияние кризиса.

Отраслевое распределение заказчиков, заключивших контракты на внедрение BPM-систем в 2000-2009гг.

Источник: IntersoftLab, 2010

По оценкам ЦМАКП, по итогам 2009 года индекс промышленного производства составил -10,8%. Программы экономии затронули до 90% российских компаний, что проявилось в сокращении инвестиционных программ, в том числе в снижении расходов на развитие, включая НИОКР и технологическую модернизацию. Несмотря на то, что ТЭК оказался более благополучным по сравнению с промышленностью, а в ряде секторов отрасли (как например, производство нефтепродуктов) практически отсутствовал спад (0,8%), в целом отрасль только приблизилась к предкризисным масштабам экспорта продукции.

Отраслевой спад неизбежно проявился в падении затрат на ИT-проекты. Так, аналитики IDC прогнозировали, что расходы на продукцию российских ИT-компаний снизились в 2009 году на 45,7% до 13,4 млрд долларов3. По их мнению, больше всего программы экономии должны затронуть производственный сектор, компании розничной и оптовой торговли, строительные и финансовые организации.

Однако по итогам 2009 года ситуация с ИT в торговой сфере оказалась не совсем однозначной. Как показало исследование CNews Analytics по теме Информационные технологии в рознице 2010, несмотря на падение в основных “затратных” секторах ИT (в первую очередь расходах на оборудование), программное обеспечение, позволяющее формировать аналитику и повышать экономическую эффективность бизнеса, продолжает интересовать руководство торговых сетей.

Поставщики и их доли: который год без изменений

За истекший год ситуация на российском рынке BPM-систем не претерпела принципиальных изменений. Рынок по-прежнему достаточно равномерно поделен между участниками, а западным поставщикам принадлежат 70%.

Доли поставщиков BPM-систем в России на основании числа организаций, заключивших контракты в 2000-2009 гг.

Источник: IntersoftLab, 2010

Лидерами рынка являются западные поставщики SAP, IBM Cognos и Oracle и российская компания Intersoft Lab.

Бюджетирование и отчетность для регуляторов – «драйверы» внедрений

В 2009 году среди наиболее востребованных BPM-компонент оказались приложения бюджетирования и планирования, финансовой консолидации и приложения для выпуска регуляторной отчетности.

Рейтинг востребованности BPM-компонент

Источник: IntersoftLab, 2010

Последние три года приложения бюджетирования и планирования пользуются наибольшим спросом, что полностью соответствует ситуации на мировом рынке. Так, аналитики Gartner на протяжении последних лет неизменно отдавали пальму первенства этим приложениям по популярности. При этом стоит заострить внимание на существенном росте относительной доли проектов по внедрению этой функциональности в общем числе внедряемых компонентов BPM (в 2007 году – 34,7%, в 2008 году - 51,4%, 2009 – 70,6%). Комментируя роль BPM-систем в условиях кризиса на мировом рынке, аналитики Gartner отмечают, что необходимость жестко контролировать затраты выявила неэффективность процессов и систем сметного планирования, что явилось толчком к внедрению этих приложений.

Еще один интересный тренд – это рост значимости приложений выпуска различной регуляторной отчетности. Если в 2007-2008 гг. эти приложения занимали последнее место в рейтинге, то в 2009 они оказались на втором месте вместе с приложениями финансовой консолидации.

Такова общая ситуация по всему российскому рынку. Если же говорить об отраслях, для которых характерно пристальное внимание со стороны органов надзора, то роль этих приложений существенно возрастает. Например, в банках эти приложения остаются наиболее востребованными на протяжении последних нескольких лет.

Сегодня западные исследовательские компании отмечают усиление регулятивных требований органов надзора, особенно в отношении финансовых учреждений. Например, согласно опросу, проведенному TDWI4, сотрудники финансовых департаментов считают самой приоритетной бизнес-задачей подготовку финансовой и обязательной отчетности. Неоспоримую помощь в решении этой задачи им могут оказать BPM-системы. Так, прогнозируемый в прошлом году аналитиками Gartner спрос на BPM-системы в части обеспечения большей прозрачности и соответствия требованиям законодательных актов и постановлений получил блестящее подтверждение – аналитики зафиксировали рост спроса, вызванный переходом на МСФО в США.

На фоне посткризисного оздоровления экономики можно ожидать улучшения ситуации и на ИT-рынке. Так, аналитики Forrester Research прогнозируют, что расходы на информационные технологии в 2010 году в мире увеличатся на 8,1% после падения на 8,9% в 2009 году5. При этом затраты на программное обеспечение увеличатся на 9,7%.

Что касается России, то кризис, несомненно помог ВРМ-решениям доказать свою пользу для бизнеса. Поэтому можно ожидать, что скорость восстановления динамики рынка ВРМ-систем будет выше, чем для других классов программного обеспечения. Помимо обязательной отчетности и бюджетирования, можно прогнозировать рост спроса на приложения для управления доходностью продуктов и услуг, которому будет способствовать начавшееся оживление экономики.

1 Richard V. Heiman. Industry Developments and Models. IDC's Software Taxonomy, 2009. February 2009.

2 Neil Chandler, Nigel Rayner, John E. Van Decker. Magic Quadrant for Corporate Performance Management Suites. 25 January 2010.

3 Яков Ефременко. Россия экономит на IT. РБК daily. 22.10.2009

4 Wayne Eckerson. Transforming Finance. How CFOs Use Business Intelligence to TurnFinance from Record Keepers to Strategic Advisors. 1st Quarter 2010.

5 Forrester: IT Spending To Rebound In 2010. Business Wire. 12 January 2010

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS