«Сколково» ищет российский интернет вещей

IoT
мобильная версия
«Сколково» возлагает свои технологические надежды на интернет вещей и подводит итоги приема заявок на конкурс «Интернет вещей-IT Challenge». Российские IoT-проекты способны изменить мир, уверены в фонде.

15 января завершился прием заявок на конкурс «Интернет вещей-IT Challenge». Заявки на участие подали более 70 проектов из 20 городов России и ближнего зарубежья, включая Украину и Эстонию. Имена победителей назовут уже в конце марта-начале апреля 2015 г. Участие фонда «Сколково» в призовом фонде конкурса составит i30 млн.

По итогам конкурса «Интернет вещей-IT Challenge» будут определены команды-победители в пяти номинациях: «Решения интернета вещей в цифровом производстве», «Решения интернета вещей в цифровой рознице», «Решения интернета вещей для «умного» дома, «умного» города, smart grid», «Решения интернета вещей для медицины», «Решения интернета вещей для носимой электроники». Тройка финалистов в каждой из номинаций получат гранты фонда «Сколково»: i3 млн за первое место, i2 млн за второе и i1 млн — за третье место. Кроме того, победители «Интернет вещей-IT Challenge» смогут принять участие в акселерационных программах фонда, рассчитывать на менторскую поддержку и международные стажировки от одного из партнеров конкурса Российской венчурной компании.

В августе 2014 г. аналитики Gartner опубликовали исследование, в котором разместили интернет вещей на пике цикла зрелости технологий (раньше самой обсуждаемой технологией в мире эксперты признавали большие данные). Аналитики азартно строят прогнозы о том, сколько устройств будет подключено к IoT, и пока их горизонт планирования ограничивается 2020 г.

Эксперты Gartner говорят, что через 5 лет число устройств, подключенных к интернету, составит 25 млрд. Их коллеги из Cisco настроены еще более оптимистично и, удваивая цифру, рассуждают о возможности подключения около 50 млрд устройств ко всемирной паутине в 2020 г. При этом объем рынка интернета вещей к этому времени достигнет, по мнению Gartner, $263 млрд, а по мнению Cisco — $8,9 трлн.

Эксперты «Сколково» в один голос говорят о том, что интернет вещей станет одним из глобальных трендов в развитии ИТ-проектов в мире, а сам фонд включил Internet of Things в форсайт Кластера информационных технологий и в наступившем году ждет притока IoT-проектов.

В состав жюри конкурса вошли исполнительный директор Кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев, исполнительный директор Кластера космических технологий фонда Алексей Беляков, генеральный директор РВК Игорь Агамирзян, вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов, директор акселерационных программ ФРИИ Дмитрий Калаев и др. В составе жюри — не только представители институтов развития: очень важным «венчурным» бонусом, по словам организаторов, для участников конкурса станет участие в жюри представителей крупных фондов — руководителя корпоративного GS Group Сергей Филимонов и директора по инвестициям фонда Softline Елена Волотовская.

«Российские компании в сфере интернета вещей обладают огромным потенциалом для развития, считает директор направления облачных технологий ИТ-кластера «Сколково» Иван Киреев. — Здесь есть талантливые разработчики, ученые и уникальные новаторские решения, а задача фонда — найти такие проекты и помочь им выйти на рынки».

В качестве примера успешно развивающейся молодой российской IoT-компании Иван Киреев приводит «Иридиум». Это команда из Нижнего Тагила, которая, по его словам, стали лидером IoT-рынка в России по предоставлению услуг «умного» дома и уверенно вышла на рынки Европы и США. Сегодня в «Иридиуме» работает по-прежнему немного, во всяком случае, по меркам технологических компаний: всего 20 человек. В 2014 г. она получила статус резидента фонда «Сколково». У «Иридиума» десятки успешных внедрений, комментирует Иван Киреев, в частности в сети «умных» отелей Armani в Дубаи.

Все подавшие заявки проекты будут оцениваться по пяти критериям: научно-техническая новизна, конкурентные преимущества предлагаемого решения перед аналогами, перспективы коммерциализации проекта в России и за рубежом, вероятность достижения заявленных параметров проекта и последний — команда проекта. По словам Ивана Киреева, больше всего трудностей российские стартапы испытывают с коммерциализацией своих проектов и выходом на российский и международный рынок. «Нашим стартаперам проще разработать безупречный с научно-технической точки зрения проект, чем коммерциализировать технологию, заставить изобретение приносить деньги», — отмечает Иван Киреев. По словам организаторов, исправить эту ситуацию призваны помочь менторская панель фонда «Сколково» и экосистема, складывающаяся вокруг инноцентра сегодня.