В 14 раз выросло число российских участников проекта MediaTek Labs по разработке устройств «интернета вещей» и «носимой электроники»

Интеграция IoT Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания MediaTek, мировой разработчик аппаратных платформ для мобильной электроники, сообщила о существенном росте количества регистраций пользователей в проекте MediaTek Labs. Значительная часть вновь зарегистрировавшихся участников инициативы — жители России и других русскоговорящих стран, говорится в заявлении MediaTek, поступившем в редакцию CNews. При этом в России за декабрь 2014 г. зарегистрировалось в 14 раз больше разработчиков, чем в предыдущем месяце.

По данным компании, в декабре прошедшего года по сравнению с ноябрем количество постоянных посетителей сайта labs.mediatek.com из России возросло в 10 раз, а из Украины — в 12 раз. Суммарная доля русскоговорящих участников, зарегистрированных на MediaTek Labs с момента запуска проекта, превысила 10%. Такая же доля, для сравнения, у жителей всей оставшейся Европы.

Российскими участниками MediaTek Labs уже начата разработка ряда пилотных проектов. В настоящее время эти проекты находятся на стадиях прототипирования. MediaTek оказывает поддержку разработчикам, включая технические консультации, а также координирование взаимодействия с производителями необходимых электронных компонентов. В ближайшие месяцы ожидаются первые публичные анонсы устройств класса «интернет вещей» и «носимая электроника», разработанных участниками проекта MediaTek Labs.

Проект MediaTek Labs, ориентированный на профессиональных разработчиков электроники и гаджет-энтузиастов, компания запустила в сентябре 2014 г. В рамках этого проекта одиночные разработчики могут создавать собственные устройства классов «носимая электроника» и «интернет вещей» без значительных инвестиций и даже без наличия портфолио законченных проектов в данных областях, рассказали в компании.

MediaTek на безвозмездной основе предоставляет разработчикам техническую документацию и инструментарий для создания программного обеспечения (SDK). Участники проекта также могут приобрести за $79 базовый аппаратный комплект разработчика (HDK) — LinkIt One с чипсетом MediaTek Aster.