Статья

Samsung купил стартап SmartThings за $200 млн

IoT
мобильная версия

Samsung приобрел за $200 млн компанию SmartThings, которая занимается разработкой технологий для интернета вещей. По мнению экспертов, SmartThings — готовая платформа, которая нуждается лишь в профессиональном маркетинге и может помочь южнокорейской компании остановить падение продаж ее продукции.

По данным источников TechCrunch, Samsung приобрел SmartThings за сумму приблизительно в $200 млн. Теперь технологии стартапа получат мощную маркетинговую поддержку, а Samsung — зрелую платформу для домашней автоматизации. У главных конкурентов Samsung аналогичные платформы уже есть. Так, Apple имеет собственную платформу HomeKit, а Google недавно приобрел компанию Nest Labs, которая занимается интернетом вещей.

Скорее всего, покупка Samsung является своеобразным ответом на продвижение интернета вещей от Google. В январе 2014 г., Google приобрел за внушительные $3,2 млрд компанию Nest Labs, созданную бывшими сотрудниками Apple. Nest Labs занимается интернетом вещей и имеет несколько готовых решений, например, датчик дыма и термостат, управляемые с помощью смартфона.

По прогнозам, рынок интернета вещей в ближайшем будущем существенно вырастет. По данным исследования ABI Research, к 2020 г. к интернету с помощью беспроводных сетей будут подключены более 30 млрд различных устройств, включая привычные бытовые приборы. Крупные ИТ-компании уже вступили в борьбу за этот перспективный рынок и предлагают свои решения в области "умных" вещей, например, Google технологию Nest, а Apple платформу HomeKit. После приобретения SmartThings, своя технология интернет вещей появилась и у Samsung.

Разработки SmartThings позволяют подключать к интернету различные домашние устройства, например, светильники, дверные замки, умные термостаты и управлять всем этим с помощью смартфона. В конце 2021 г. в ходе раунда А компания привлекла более $15 млн от фонда Start Fund Юрия Мильнера, а также венчурных фирм Greylock, Highland Capital, First Round Capital, SV Angel, Lerer Ventures, A-Grade Investments, CrunchFund, Box Group и частных инвесторов.

Пока неизвестны точные планы Samsung относительно развития SmartThings. Продажи смартфонов Samsung, год от года продолжают падать, возможно, южнокорейская компания планирует переломить эту негативную тенденцию с помощью новых решений в области интернет вещей.