Статья

PsiKick создал самый маленький датчик для интернета вещей

IoT
мобильная версия

PsiKick в 2015 г. собирается вывести на рынок датчики, которые не требуют внешних источников питания. Низкое потребление электроэнергии и компактность делаю главной сферой применения прорывной технологии интернет вещей.

Американский стартап PsiKick сообщил о планах по выводу на рынок в 2015 г. безбатарейных энергоэффективных датчиков, которые можно использовать в интернете вещей – массиве электронных приборов, объединенных с помощью подключения к общей сети. Как сообщил изданию TechnologyReview основатель компании Девид Вентцлоф (David Wentzloff), специалисты PsiKick разработали два варианта микрочипа-кардиомонитора с энергопотреблением 0,1-1% от аналогичного показателя современных аналогов. Крохотные устройства могут обеспечить себя энергией только за счет использования тепла человеческого тела.

Датчики, потребляющие минимум энергии, крайне важны для интернета вещей. Для сравнения: сегодня все приборы, которые работают в режиме ожидания, в год потребляют электричества на $80 млрд. Распространение умных вещей должно помочь сэкономит средства, а не добавить еще нулей к этому немалому ущербу, который несет мировая экономика из-за не энергоэффективных микросхем.

Технология PsiKick использует явление утечки тока через транзистор для питания небольшой микросхемы (беспроводного датчика). В будущем такие микросхемы могут использовать сверхкомпактные солнечные панели, термоэлектрические генераторы, антенны утилизирующие энергию радиоволн или пьезоэлектрические элементы, превращающие вибрации в электричество. Такие микросхемы при нулевом потреблении энергии из электросети могут сделать привычные вещи "интеллектуальными", например система освещения сможет сама регулировать яркость света, кондиционер направлять ледяной поток воздуха в сторону от человека, а холодильник самостоятельно обнаруживать испортившиеся продукты.