Статья

Intel представила самый маленький в мире модем для интернета вещей

IoT
мобильная версия

Компания Intel представила самый маленький в мире модем, предназначенный для использования в устройствах интернета вещей. Чип размером с монетку может применяться в самых разных приборах и должен ускорить появление "умной" среды.

Intel представила миниатюрный беспроводной 3G-модем, предназначенный для интернета вещей — различных устройств и предметов, оснащенных электроникой и подключенных к сетям. По заявлению вице-президента инженерной группы Intel Стефана Вольфа (Stefan Wolff), новый чип идеально подходит для сетевых датчиков, подключенных к облачным вычислительным системам.

Новый модем Intel XMM 6255 позволяет подключать к облачным сетям разнообразные устройства и открывает путь для создания "умных" предметов, которые улучшат качество жизни множества людей. Микросхема имеет площадь всего 300 кв. миллиметров и потребляет очень мало энергии.

Модем может соединяться с разнообразными датчиками и исполнительными устройствами и способен работать в сетях с низким уровнем сигнала, например, в гараже или подвале дома. Конструкция позволяет использовать XMM 6255 и на улице. В частности, фермер может разместить датчики с модемом на своем поле и в режиме реального времени контролировать влажность почвы. Если эту сеть связать с автоматической системой полива, то не будет нужды вручную включать или выключать поливальные установки.

Интернет вещей изменит облик окружающей среды: она сможет подстраиваться под меняющиеся условия, создавать максимально комфортную и безопасную обстановку для человека, повышать производительность труда и т.д. По предположениям компании Raymond James & Associates, к 2020 г. к интернету будут подключены 26-50 млрд устройств. Более того, после этого каждую секунду к интернету вещей будут подключаться 250 новых приборов. Всей этой массе устройств понадобятся модемы, и у Intel есть шанс завоевать лидирующие позиции на растущем рынке.