Статья

Через пять лет дома станут умнее

IoT
мобильная версия

По прогнозам BI Intelligence в течение следующих пяти лет продажи гаджетов, включенных в интернет вещей, будут ежегодно расти почти на 70% ежегодно. Главными товарами в этой области станут умные системы энергообеспечения и безопасности.

BI Intelligence, исследовательское подразделение новостного портала Business Insider, опубликовало исследование, посвященное развитию интернет вещей (IoT). В отличие от большинства подобных работ, аналитики BI Intelligence рассматривают ближайшую перспективу, а также потенциальные барьеры, потребности пользователей и другие аспекты рынка IoT, которые могут быть интересны ИТ-компаниям.

Эксперты BI Intelligence пришли к выводу, что в течение следующих пяти лет продажи интернет вещей будут ежегодно расти на 67%. В итоге в 2019 г. будут проданы 1,8 млрд умных устройств, в трех основных категориях: бытовые приборы, системы безопасности и энергетическое оборудование.

К первой части списка относятся посудомоечные и стиральные машины, сушилки, холодильники и другая бытовая техника. Также спросом будут пользоваться подключенные к Интернету датчики, мониторы, камеры и системы сигнализации. И, наконец, третья категория — это различное оборудование для управления энергетической системой дома: "умные" термостаты, системы освещения, кондиционирования, энергоснабжения и др.

Что касается денежного объема рынка IoT, то по сравнению с $61 млрд в 2014 г. он вырастет в восемь раз и к 2019 г. достигнет $490 млрд. Главным драйвером рынка будут энергосистемы и системы безопасности.

Пока разговоры о революции интернета вещей звучат лишь в будущем времени, но в BI Intelligence уверены, что уже через два года спрос на IoT резко вырастет и достигнет своего пика. Таким образом начнется постепенная замена привычной нам техники новыми умными приборами, подключенными к сети. За пять лет количество интернет вещей в домах потребителей вырастет почти в 10 раз. Множество приложений, разработанных для "поумневших" домов, в дальнейшем еще больше ускорят распространение IoT.